Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

По новым правилам

За последние годы объем экспорта кругляка из Приамурья уменьшился. Зато выросло количество пиломатериалов амурского производства. Деревообрабатывающие предприятия области все больше ориентируются на внутренний рынок – амурчане активно строятся, используя для этого местные материалы.

Ориентируемся на местный рынок

У одного из зейских производителей – владельца пилорамы Александра Воронина "ЗВ" побывал в гостях.

"Пилорама" (перед мостом)" – написано в визитке, плюс адрес и номер телефона. Тщетно пытаюсь в течение недели застать предпринимателя на пилораме. Неуловимый Александр Васильевич постоянно в разъездах между базой и деляной в 100 километрах от города. Наконец в середине второй недели, ранним утром удача улыбнулась мне.

Работа "на пилораме перед мостом" уже кипела вовсю. Двое рабочих наращивали навес для хранения бруса и досок. Еще двое складывали готовый пиломатериал. Погрузчик сновал по базе, подавая к пилораме бревна. Несколько грузовичков (видимо, тоже не просто так) месили еще не подсохшую после дождя дорожку между штабелями всевозможного пиломатериала.

У лесного производства своя сезонность. Главный сезон заготовки приходится на зимний период. Но у Александра Воронина заготовка и переработка идет круглый год. В лесной промышленности он очень давно: еще будучи жителем Снежногорского работал лесником в лесхозе, затем трудился водителем погрузчика в леспромхозе. Жена, Маргарита Васильевна, 27 лет проработала в леспромхозе бухгалтером. Но без работы в итоге остались оба супруга, и перед ними встали серьезные вопросы: "Как дальше жить? Что делать?".

В 1997 году семья переехала в Зею. В 98-м – приобрели пилораму перед мостом. Начиналось все с единственного грузовика. "Урал" купили, продав "Ниву", полученную, как, смеясь, сказали супруги, за "рубежи" (за трудовые успехи в леспромхозе). Первоначально Александр Воронин занимался заготовкой кругляка. Лес везли в Благовещенск, оттуда переправляли в Китай.

Необходимую технику приобретали постепенно. Когда запретили вывозить лес за рубеж, перешли на его переработку. Сейчас работают на заказ как с частными лицами, так и с компаниями, имея постоянных клиентов. Заготовленный и переработанный лес реализуется в основном в Зее и Зейском районе. Но бывают случаи, когда за товаром приезжают из Благовещенска.

– Сразу оговариваем с заказчиком объемы и сроки, – рассказывает Александр Васильевич, – реализуем пиломатериал из лиственницы и ели. В строительстве применяются обе породы. При выборе материала надо ориентироваться не на цены, а на качество. Мы стараемся держать на уровне и то, и другое. Технику стремимся приобретать новую, потому как на старой далеко не уедешь.

В коллективе трудится около 20 человек (не только горожане, но и жители сел). Некоторые сотрудники работают около восьми – десяти лет, но случается, что возникают проблемы с кадрами.

– Текучка у нас бывает, – отмечает Александр Воронин, – молодежь работать не любит, хороших специалистов мало. А зарплата у нас сдельная: как потопаешь, так и полопаешь. Я, как руководитель, конечно же, спрашиваю с подчиненных, но и сам не стою в стороне. Могу работать на бульдозере, могу лес валить, постоянно работаю в качестве водителя.

Предприятие Александра Воронина занимает лидирующее место по сбыту пиломатериала в городе. Благодаря чему удается удерживать такую позицию? Александр Васильевич скромно промолчал, ответила его жена:

– Все зависит от характера и трудолюбия мужа. Взяв заказ, он работает, невзирая на праздники, выходные, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. Если у нас здесь на базе возникают какие-то трудности, он незамедлительно приезжает из леса и решает проблему. Его поддержку мы чувствуем всегда, – отмечает Маргарита Васильевна.

– Ориентируемся на местный рынок, это и помогает удерживать стабильность, – заключает Александр Воронин.

Конкуренции нет, есть предпочтения клиентов

Побывал "ЗВ" и на пилорамах частных предпринимателей Багаудина Эстемирова и Евгения Пасечника.

По словам владельцев пилорам, особой конкуренции они не ощущают, ведь что и у кого приобретать, всегда решает сам покупатель.

Небольшой коллектив, состоящий из родственников Багаудина Эстемирова, первоначально занимался заготовкой дров. С приобретением три года назад пилорамы добавилась переработка леса. Зимой заготавливают лес (сосна, лиственница), а летом его перерабатывают. За последний год отмечается спад продаж готовой продукции. Население города и района приобретает брус и доски преимущественно небольшими партиями. На базе хранится пиломатериал, не реализованный еще с прошлого года.

Евгений Пасечник с лесом работает с 2007 года, был представителем крупной компании в Амурской области, поставляющей круглый лес в Китай. С 2010 года занимается переработкой леса в доле с приморцами.

– За нами – сырьевая база, а за ними – инвестиции и сбыт готовой продукции, – поясняет предприниматель, – сами лес мы не заготавливаем, только покупаем. Главный рынок сбыта пиломатериала – в Приморском крае, но бывает, что поступают заказы от жителей Зеи. На пилораме работают четыре человека: по двое в две смены.

Также Евгений Леонидович рассказал о единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. С 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза или вывоза из РФ, представляют в ЕГАИС декларацию о каждой сделке в форме электронного документа. Декларацию необходимо подавать и продавцу, и покупателю древесины в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора и не позднее чем за сутки до транспортировки древесины. С 1 января этого года за непредоставление информации или неверную информацию последует наложение административного штрафа: должностным лицам – в размере от пяти до двадцати тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи до двадцати пяти тысяч рублей. А юридические лица должны будут раскошелиться на 100–200 тысяч рублей.

С дровами будут проблемы

Отношение предпринимателей к ЕГАИС противоречивое, хотя все три владельца пилорам, соблюдая закон, зарегистрированы в ней. Но в работе по новым правилам всегда возникают трудности. Например, как соблюсти закон при продаже дров населению.

Раньше дрова отпускались населению без заключения договоров купли-продажи, то есть на основании счетов-фактур и актов выполненных работ. Однако в соответствии с требованием нового закона реализация указанной древесины должна осуществляться после представления декларации о сделках с дровами в государственной системе.

А как быть с обязательностью декларирования сделок с дровами, если одной из сторон сделки является физическое лицо, к примеру, восьмидесятилетняя пенсионерка? Продажа дров – довольно оперативный вид бизнеса, времени на подачу декларации там нет, и уж тем более покупатель – физическое лицо – не станет ничего декларировать. Поэтому Александр Воронин, например, считает, что такое требование о декларировании сделок может привести к критической ситуации со снабжением населения дровами.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии