Дальний Восток поделят на куски
Следующий этап реализации закона правительства Российской Федерации «О дальневосточном гектаре» начнется уже 1 февраля. С первого же дня любой гражданин России может подать заявку на получение в безвозмездное пользование участка земли площадью в один гектар сроком на пять лет.
Как заметил в одном из интервью министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат, в списке субъектов Дальнего Востока, которыми интересуются жители других регионов, Приамурье находится на третьем месте.
Минвостокразвития готовит проект приказа, в котором расскажет, какие уведомления должны подавать граждане об использовании участка. К слову, первые уведомления (декларации) должны быть поданы через три года, а после – начнутся проверочные мероприятия. Если окажется, что участок используется не по заявленному назначению, то его придется вернуть государству.
Как рассказал «ЗВ» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков, налог за пятилетнее пользование землей взиматься не будет. Человеку дается год, чтобы определиться и сообщить специалистам, что будет на участке: дом, ферма, огород или что-то еще. Затем земля может перейти к пользователю в собственность или же в аренду на 49 лет. Также существует возможность подачи коллективной заявки (до 10 человек), участвовать могут даже дети. На сегодняшний день стать обладателями гектара в Зейском районе пожелало около четырех десятков заявителей.
Напомним, что первые «бесхозные» участки Приамурья перешли в частные руки на временное пользование в Архаринском районе в июне. Через несколько месяцев, в октябре, стало возможным получить бесплатный гектар на территории всего региона. Но поскольку зима еще продолжается, землепользователи пока не приступили к возделыванию и строительству.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...