20 цифровых каналов – всем амурчанам
20 каналов в цифровом качестве будут вещать на всей территории Приамурья к 2019 году, об этом сообщил директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети “Амурского областного радиотелевизионного передающего центра” (филиал РТРС “Амурский ОРТПЦ”) Сергей Шкалыгин на семинаре по вопросам взаимодействия средств массовой информации и органов власти Приамурья.
Аналоговое ТВ – к отключению
Филиал осуществляет трансляцию общероссийских программ телевидения и радиовещания (10 телевизионных и три радиоканала) на территории Амурской области. Также производит строительство объектов радиовещания в FM- диапазоне. Объекты вещания находятся практически в каждом населенном пункте.
– Все работы по строительству сети, начатые в 2010 году, проводятся в рамках государственной целевой программы. Мы закончили строительство 56 объектов, запланированных федеральной программой, – констатировал Сергей Шкалыгин, – в текущих задачах: сеть второго мультиплекса, срок реализации мероприятий по строительству которого продлен до 2018 года. Оборудование уже смонтировано на 45 станциях, но пока в “загрузку” его не берут. На сегодняшний день второй мультиплекс вещает в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Ранее построенные объекты связи в других населенных пунктах области переведены в режим ожидания. Планируется, что в “загрузку” в полном объеме они выйдут с начала 2019 года.
Еще одна задача нашего филиала – регионализация первого мультиплекса: введение местных вставок в программы “Россия-1” и “Россия-24”, – добавил Сергей Викторович, – к 1 мая 2017 года все 56 станций первого мультиплекса должны обеспечить вещание региональных программ с местными вставками. Но разговора о местных региональных телекомпаниях не идет, это будет только государственная телевизионная и радиовещательная компания “Амур” (“ГТРК “Амур”).
Аналоговое телевещание планируется к отключению. С 2019 года будет прекращено субсидирование вещания федеральных российских телеканалов. Из эфира уйдут “Россия-1”, “Первый канал”, “5 канал” (Санкт-Петербург). Коммерческие телекомпании при желании будут вещать в аналоговом режиме до тех пор, пока считают это целесообразным, – заверил Сергей Шкалыгин.
Справка «ЗВ»
Цифровой мультиплекс – это комплект телевизионных и радиоканалов, которые передаются на одной частоте. Весь мультиплекс обычно занимает полосу одного телевизионного канала. В России имеется два мультиплекса, реализация третьего пока приостановлена. Трансляция цифрового телевидения бесплатна для всех абонентов.
Первый мультиплекс доступен во всех городах с цифровым ТВ. Для второго ещё готовы не все вышки. Сеть первого мультиплекса работает в цифровом стандарте DVB-T. Сеть второго мультиплекса – DVB-T2. Это стандарт второго поколения, более прогрессивный, улучшенный. Необходимая аппаратура – приёмник и антенна, оба с поддержкой DVB-T2.
В состав второго пакета цифрового эфирного телевидения вошли телевизионные каналы: “Рен-ТВ”, “Спас”, “СТС”, “Домашний”, “ТВ-3”, “НТВ+”, “Спорт-плюс”, “Звезда”, “МИР”, “ТНТ”, “Муз-ТВ”.
Кстати
Вопросы, касающиеся цифрового эфирного вещания на территории Амурской области, можно задать специалистам Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала по телефону 8 (416-2) 20-15-10. Специалисты центра расскажут о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема каналов в цифровом качестве. Проконсультируют по выбору частоты вещания для каждого населенного пункта, по перечню доступных каналов в составе мультиплексов, ответят на другие дополнительные вопросы.
Получить консультацию у специалистов ЦКП можно в будние дни с 8 до 12 часов и с 12.45 до 17 часов (в пятницу до 15.45).
Для самостоятельного изучения вопросов вещания эфирного цифрового телевидения на территории области можно обратиться на официальный сайт филиала РТРС “Амурский ОРТПЦ”: http://amur.rtrs.ru. Здесь размещено много полезной практической информации: карта охвата цифрового вещания, советы по выбору и размещению оборудования, адреса точек продаж оборудования, обучающие ролики и многое другое.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...