Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сергей ЦИРЛИН:«Зея – город для молодых»

На страницах «ЗВ» уже была размещена краткая информация о назначении директором Зейской ГЭС Сергея Цирлина. Особых вопросов у читателей по этому поводу не возникло: один руководитель освободил должность, другой её занял. Всё логично.

Вместе с тем следует обратить внимание на такой немаловажный факт, как возраст тех, кто приходит работать на станцию. Примечательно то, что всё чаще здесь, «в таёжной глухомани», появляются молодые, а значит, перспективные руководители и специалисты. А это уже обнадёживающая тенденция.

Перспектива

Должность руководителя таким многосложным объектом, как гидроэлектростанция, далеко не простая и чаще хлопотная. Тем более что на первоначальном этапе директору нужно вникнуть в нюансы многих проблем. Пока он проводил рабочее совещание, мы, не теряя времени зря, вместе с Алексеем Бурнышевым прошли в машинный зал станции для осмотра оборудования, которое он обслуживает. В собеседники и провожатые Алексея выбрали потому, что он – один из тех молодых специалистов, которые постоянно вливаются в коллектив: было интересно пообщаться с сотрудником новой формации.

 

На станции наш провожатый работает четвёртый год. Пришёл сюда после окончания Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Родом из Калуги. Женат.

– Как попал в Зею? После окончания учёбы был выбор: либо пойти на одно из автомобилестроительных предприятий, которые на иностранный капитал активно строятся в родном городе, либо попытать свои силы в гидроэнергетике. Решил, что гидроэнергетика интереснее. Были две вакантные должности инженера АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом): на Колымской и на Зейской ГЭС. Зейский климат одержал верх над Колымским, – смеётся Алексей. – Одна из основных задач – настройка системы управления гидроагрегата после текущего и капитального ремонтов. О ней он говорит увлечённо, водит по машинному залу, показывает гидроагрегат, который сейчас находится в ремонте.

С людьми, увлечёнными своим делом, всегда легко и интересно беседовать. Кроме микропроцессорной техники, которая сейчас стремительно внедряется в производство, является его профессиональным и делом, и увлечением, Алексей с азартом занимается пауэрлифтингом. Вроде не слишком-то совместимые вещи: занятия со штангой и электроника, но, может, контраст-то как раз и необходим для всестороннего развития личности? И, судя по всему, таких молодых сейчас здесь немало.

Традиции нужно чтить

– В настоящее время на станции много специалистов молодого и среднего возраста, – подтверждает Сергей Цирлин. – В компании «РусГидро» есть традиционная школа подготовки молодых кадров – это Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета. Молодые специалисты, покинувшие стены этого учебного заведения, имеют возможность найти работу по своему профилю в многочисленных филиалах компании, в том числе и на Зейской ГЭС. Кроме того, мы рассматриваем выпускников профильных кафедр всех значимых университетов страны. Основной критерий – быть специалистом и иметь желание реализовать себя в нашей профессии.

Меняются времена, меняется психология молодых людей. Если раньше считалось, что выезд из западных регионов страны на восток, дальше Красноярского края сродни «смерти», то сейчас для гидроэнергетиков это в порядке вещей. Никто по этому поводу ситуацию не драматизирует, и назначения воспринимаются как должное. Молодёжь едет в те регионы, где есть достойная работа. Тем более что сейчас у Дальнего Востока намечаются очень хорошие перспективы развития. Кому, как не молодёжи, попробовать здесь свои силы? Да и современные коммуникации и средства связи не позволяют чувствовать себя оторванным от остального мира.

Кроме того, Зейская ГЭС, как школа молодых специалистов, чрезвычайно интересна по оборудованию. А взять сложившиеся здесь со времён первых гидростроителей традиции. Они очень сильны и имеют огромное значение для формирования личности молодого человека, который решил посвятить себя гидроэнергетике. Огромная заслуга в этом бывшего директора ГЭС Ирины Савельевой. К тому, что досталось нам от первых гидростроителей, нужно относиться бережно.

Не может быть, что гидроэлектростанция сама по себе, а город Зея – сам по себе, считает Сергей Львович. Объекты компании «РусГидро» традиционно выполняют значимую социальную функцию в месте своего расположения. Это программы благотворительности, реализуемые ежегодно в различных сферах жизни города. Необходимо отметить, что Зейская ГЭС обеспечивает безопасную и надёжную эксплуатацию электрокотельных.

Нужно также понимать, что плотина гидроэлетростанции – тот самый элемент, который сдерживает паводок горной реки. В противном случае последствия наводнений для Зеи и сёл Зейского района были бы куда драматичнее. Минувшим многоводным летом удалось сдержать самый большой за всю 100-летнюю историю метеонаблюдений приток воды в водохранилище. И, вопреки опасениям жителей, водосливы не открывались. Основная заслуга в этом заключается в грамотной совместной работе специалистов Амурского БВУ (бассейновое водное управление), объединённого диспетчерского управления Востока и Зейской ГЭС. Конечно, природа старается нам преподнести сюрпризы, но уроки, полученные от катастрофических, по сути, форс-мажорных наводнений 2007 и 2013 годов, не прошли даром.

Процесс замены оборудования станции, его модернизация идут непрерывно. В перспективе – замена и самих гидроагрегатов, которые пока ремонтируются собственными силами, но запас прочности, заложенный в них, не беспределен. А новые гидроагрегаты – это новая жизнь станции.

Сергей Степанов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа