Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кадры для Зейской больницы

Первый год на базе лицея в г. Зее действует профильная медицинская группа для учеников старших классов, планирующих поступать в высшие медицинские учебные заведения. На сегодняшний день в группе занимаются шесть десятиклассников и пять выпускников, решивших связать свою жизнь с медициной. Четверо нынешних выпускников уже написали заявления в Зейскую больницу для обучения по целевому направлению в медицинских вузах, а значит, в будущем городская больница пополнится молодыми кадрами.

В 2016 году по согласованию с министерством здравоохранения области и Амурской государственной медицинской академией в Зее на базе химико–биологического профиля было решено обучать ребят в медицинской группе.

 

– В прошлом году шесть выпускников этой группы, благодаря профильному изучению химии и биологии, успешно сдали ЕГЭ, – говорит Алексей Арямнов, директор лицея, – и на сегодняшний день обучаются в вузах. Трое отправились покорять Благовещенск, поступили в АГМУ, один выпускник обучается в Хабаровске на стоматолога, двое ребят поступили в вузы Владивостока, молодой человек выбрал отделение медицинской биофизики в ДВФУ, а девушка учится в ТГМУ на факультете медико-профилактического дела. 

При формировании профильной медицинской группы в начале учебного года состоялась организационная встреча с главным врачом Зейской больницы, представителями администрации города, участие в которой приняли и сами обучающиеся химико-биологического профиля. Специалисты рассказали ребятам о существующих в городе профильных классах различной направленности, познакомили с профильной подготовкой по медицинским направлениям, а также об особенностях поступления по целевому направлению. Ребята и их родители с воодушевлением приняли идею о создании медицинской группы.

За прошедшее время ученики профильной группы прошли спецкурс, состоящий из 15 теоретических и практических занятий. Сотрудники Зейской больницы рассказали будущим медикам о системе здравоохранения города, познакомили с историей больницы, наглядно показали, как оказать первую медицинскую помощь, провели экскурсии в разных отделениях больницы и стоматологической поликлинике. Также школьники встретились с заведующими отделениями: хирургии, наркологии, педиатрии, стоматологии, сотрудниками Роспотребнадзора, где более подробно познакомились с работой врачей. В апреле ребята общались с заместителем министра здравоохранения области Анатолием Судаковым и получили ответы на интересующие их вопросы.

Незаменимым куратором медицинского класса в лицее является учитель химии и биологии первой категории Любовь Царигородцева, а куратором ребят от Зейской больницы стал заведующий реанимационным отделением Сергей Куприянов.

В учебный план лицея введен элективный курс «Основы медицинских знаний», благодаря которому ребята изучают мир медицины, определяются с будущей специализацией.

– Я планирую поступать в медицинскую академию в Благовещенске и стать кардиохирургом, это я пообещала своей бабушке, – рассказывает ученица медицинского класса Алина Козлова. – Знания, полученные в профильной группе, безусловно, мне помогут. Мы изучаем химию и биологию по три часа в неделю, в то время как в общеобразовательных классах эти предметы идут всего по часу.

Неудивительно, что планы будущих медицинских работников не совпадают.

– А я стану стоматологом и буду дарить людям красивую улыбку, – делится своими планами другая ученица профильного класса Ольга Меньшун. – Уже научилась мерить давление и измерять уровень сахара в крови. Больше всего мне понравились встречи с врачами хирургического отделения и роддома, мы даже видели новорожденных малышей.

Девушки заверили, что после учебы вернутся в Зею, где построят свою трудовую карьеру.

Ребята медицинского класса принимают активное участие в жизни г. Зеи и Приамурья. Все акции, проходящие под эгидой здорового образа жизни, не обходятся без участия будущих медиков. Например, акции «Белая ромашка» и «Маршрут здоровья». В марте ребята выезжали в Благовещенск, где приняли участие в образовательном форуме «Линия жизни». Здесь они слушали лекции о негативном влиянии хронических интоксикаций на организм человека, мерили давление, учились брать кровь на анализ для определения уровня глюкозы.

В текущем и будущем учебном году планируется введение элективных курсов: «Изучение латинского языка», «Оказание первой медицинской помощи», «Анатомия и физиология».

Медицинский профиль на сегодняшний день востребован. Как показывает опрос лицеистов девятых классов, уже сегодня семь школьников мечтают связать свою жизнь с медициной и обучаться в профильном классе.

Своим мнением об открытии в Зее медицинского профиля с «ЗВ» поделился министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков:

– Открытие в Зее профильной медицинской группы способствует формированию профессиональной ориентации учащихся и их дальнейшему поступлению в медицинские вузы. Кроме того, с выпускниками данного класса будут заключены договоры на обучение в Амурской государственной медицинской академии, после окончания которой уже готовые специалисты вернутся на работу в город Зею. Это, безусловно, поможет повысить уровень медпомощи в Зейской больнице, а также поспособствует закреплению молодых специалистов на территории города и района.

Лицей планирует набор профильной медицинской группы на 2017-2018 учебный год. Для поступления девятиклассникам требуется помимо основных предметов сдать один из профильных – химию или биологию. Прием документов от будущих медиков начнется с 1 июля.

Алина Руденко,

студентка 3 курса отделения журналистики АмГУ.

Фото из архива лицея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа