Участков станет больше
Депутаты Госдумы собираются внести ряд поправок в закон о дальневосточном гектаре.
Чиновники предлагают расширить территории предоставления земель, сократив так называемые зоны "нельзя". Сюда входят охотугодья, земли лесного фонда и участки над месторождениями полезных ископаемых. Таким образом, дополнительно "откроются" еще около двух миллионов гектаров.
Кроме того, депутаты предлагают дать людям возможность скорректировать границы выбранных земель, если вдруг они "попадут" на уже сформированный участок. Если варианты корректировки не устроят гражданина, то он может отказаться от них и оставить за собой право в получении дальневосточного гектара заново. Это, считает губернатор Амурской области Александр Козлов, значительно сократит количество отказов в предоставлении земель.
Законотворцы также подумали об обеспечении прав граждан на проход к своим земельным участкам. Это необходимо не только отдельным гражданам, которым предоставлены участки, но и в публичных интересах. К примеру, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – для доступа оперативных служб (МЧС, скорая помощь). Законопроект предусматривает механизм компенсации для тех граждан, которым предоставлен участок, обременяемый ограниченным правом пользования чужой вещью в земельных отношениях.
Поправки также дадут возможность россиянам направлять заявления на получение гектара через МФЦ. В этот же блок входят нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС), и порядок ее использования.
Второй пакет поправок был рассмотрен в первом чтении, сейчас его готовят ко второму.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...