Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Наше наследство потомкам

Каждый день и каждый час мы безвозвратно теряем величайшую ценность Дальнего Востока – его леса. Часть этого богатства сгорает в огне лесных пожаров, а то, что остаётся, – безжалостно вырубается.

С каждым прожитым днём мы становимся беднее и сами, своими руками всё туже затягиваем петлю на шее потомков, обрекая их жить в нищете и пустыне.

Практически весь наш лес, ставший статьёй экспорта, в виде древесины уходит в Китай. По данным природоохранных общественных организаций, в Амурской области под вырубку отдано более половины государственного лесного фонда. И это лишь легальный объём. Масштабы теневого бизнеса вряд ли меньше.

Явление последних лет – «чёрные лесорубы». Как в любом воровском сообществе, они наглеют ровно настолько, насколько это позволяет им власть. И, судя по масштабам их деятельности, власть им стала позволять непростительно много. Так много, что на вырубку древесины они выезжают автоколоннами, а лесоделяны выбирают вблизи от столбовой дороги. Наглость? Да. Но она – следствие безнаказанности.

Вместе с жителем одного из сёл района пробираемся по узкой ухабистой дороге в районе ЛЭП, проложенной за николаевскими полями. Цель поездки – увидеть незаконную порубку сосен. Из-за разбитого участка дороги до цели поездки не доезжаем метров 200, дальше – пешком.

– Вот эта нелегальная лесоделяна, – показывает провожатый на обширную вырубку. – Здесь сосны валят уже не первый год. Обратите внимание, есть пни совсем свежие, а есть прошлогодние или того старше.

На обширной площадке высохшие кроны и ветви срубленных сосен, которые, кажется, только и ждут, чтобы вспыхнуть от очередного пала. Среди них то и дело попадаются приготовленные к вывозу стволы деревьев.

– За ними обязательно приедут и заберут, – уверяет мой спутник. – Судя по всему, сосны пилили нынешним летом. За эти годы здесь леса выпилено на миллионы рублей. Это одна деляна, а там, за просекой ЛЭП, ещё такие же.

– И об этом никто не знает?

– Как не знают? Знают. Ещё бывший глава Зейского района Андрей Сухомесов знал, глава сельсовета Виктор Свиридов в курсе дела, участковый уполномоченный знает. В прошлом году одного порубщика задержали, дело возбудили, меня к следователю в Зейский отдел внутренних дел вызывали как свидетеля. Изъятый лес вывезли в Александровку. Следователь сказал, что это – вещественное доказательство, и лес год пролежал на пилораме, пока не пришёл в негодность.

– А чем дело закончилось?

– Представления не имею. Но, судя по тому, что пилить продолжают, вряд ли кто-то серьёзно наказан, а раз этот участок облюбовали, то ничего не боятся.

Буквально через пару дней убедился, что не было особой необходимости пробираться по бездорожью, чтобы «полюбоваться» на варварское уничтожение леса, – точно такая деляна с наспех выпиленными соснами обнаружилась случайно на 39-м километре дороги Зея – Поляковский. Здесь тоже кроны сосен на земле, пни высотой с полметра, а вывезены самые лакомые части стволов. Оживлённая дорога проходит буквально в 50 метрах от воровской лесоделяны, но это не остановило порубщиков. А чего и, главное, кого им бояться?

У тех, кто должен стоять на страже нашего лесного богатства, наверняка есть аргументы, в числе которых сокращение кадров, недостаток сил и средств, несовершенная законодательная база… Ну и ещё что-то найдётся в оправдание, но тем, кто поставил на поток незаконную заготовку леса, это только на руку, и национальное достояние уходит, как песок сквозь пальцы. И неважно, утекает ли оно за рубеж или (как и сотни лет назад) сгорает в отопительных печах, что для XXI века сродни варварству.

Между тем около десяти лет назад власти Китая запретили вырубку лесов на своей территории. Цель запрета – превращение Поднебесной в экологическую цивилизацию. В рамках этой программы планируется, что к 2020 году лесами будет покрыта четвёртая часть страны. Сколько же тысяч гектаров тайги и кубометров древесины мы лишимся за это время? В то же время все деревоперерабатывающие предприятия сопредельного государства работают на российском лесе, купленном по бросовой цене, а затем, в качестве пиломатериала, в десятки раз дороже перепродаётся в США.

С булгаковских времён мы склонны «устраивать судьбу каких-то испанских оборванцев», или (уже в наше время), прилипая к экранам телевизоров, переживать за Сирию, или обсуждать события на Украине, не видя того, что творится под носом у нас самих.

В романе «Анна Каренина» есть эпизод, когда Стива Облонский фактически за бесценок продаёт лес купцу Рябинину.

– А счёл ли ты деревья? – спрашивает его Константин Левин.

– Как можно их сосчитать?

– А вот Рябинин счёл. И у его детей будут средства к жизни и образованию, а у твоих, пожалуй, – нет.

Классика вечна, потому что она верна на все времена, и совсем не хочется, чтобы у китайских детей появились «средства к жизни и образованию» за счёт наших детей. Не простят нам этого наши потомки.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа