Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Освоение земель – процесс длительный

По данным федеральной информационной системы "На Дальний Восток", на сегодняшний день гражданами страны подано сто тысяч заявок на получение гектара земли на Дальнем Востоке, уже около 28 тысяч участков передано в пользование.

Окажут меры поддержки

В марте прошлого года "ЗВ" рассказывал о том, что россиянам, претендующим на участок земли на Дальнем Востоке, будут оказаны дополнительные меры поддержки. Тогда Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предложило ввести льготную ипотеку и подъемные на переезд местожелателям. По словам главы министерства Александра Галушки, сюда входит субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела и подъемные на переезд.

По информации министерства, гектары интересуют людей по большей части из-за планируемого строительства жилья, ведения сельскохозяйственных работ, пчеловодства и предпринимательства. В Зейском районе, по словам специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирины Кукса, ситуация такая же, как и везде.

На сайте информационной системы размещено несколько бизнес-планов, среди которых автомойка, мини-гостиница, мясное животноводство. Срок окупаемости пчелиной пасеки, к примеру, если верить финансовому проекту (при первоначальном объеме инвестиций в 380 тысяч рублей), составляет полгода. А разведение кроликов, требующее трех миллионов рублей, окупится примерно через восемь месяцев.

Хотят иметь свой угол

– За период реализации программы на территории Зейского района к нам поступило 220 заявлений, – комментирует Ирина Владимировна, – из них 70 было аннулировано самими гражданами. Отказ получили девять заявителей. И причиной этому стал тот факт, что участки уже принадлежат или арендованы другими людьми.

В Росреестре Амурской области уже зарегистрировано 114 договоров на предоставление в безвозмездное пользование земель на территории Зейского района гражданам России, общей площадью 147 гектаров. А процесс продолжается. Сейчас на рассмотрении находятся два заявления, а по 25 – уже приняты положительные решения, сформированы договоры и направлены гражданам для подписания.

Дальневосточные "наделы" интересуют не только местных жителей. Земли в Зейском районе привлекательны для москвичей, краснодарцев, петербуржцев, жители Курской, Свердловской и других областей. По информации специалистов КУМИ, большинство обратившихся из других регионов граждан приобрели земельные участки, чтобы использовать их для ведения сельского хозяйства.

– Но некоторым просто хочется иметь свой собственный угол, – продолжает Ирина Кукса, – поэтому берут участки под строительство жилого дома или организации отдыха. Наибольшей популярностью пользуются участки вдоль Зейского водохранилища, в районах реки Уган и поселка Берегового.

Местные жители приобретают участки в большей степени для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Так, например, одна многодетная семья получила в безвозмездное пользование 8,3 гектара на территории Амуро-Балтийского сельского совета. На участке планируется сельхозпроизводство и уже начаты работы по освоению земель. Ирина Владимировна подчеркнула, что в будущем семья хочет там обустроиться, взять в аренду еще один участок и заниматься ведением сельского хозяйства.

Изменения в законе

– С 30 июля 2017 года в Федеральный закон о дальневосточном гектаре внесены изменения, – продолжает Ирина Владимировна. – Теперь граждане могут оформить заявление на предоставление в безвозмездное пользование участка земли не только через орган местного самоуправления и орган регистрации прав, но и через многофункциональный центр. Также появилась возможность изменения местоположения границ земельного участка, если он пересекается или совпадает с границами других участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае "землевладелец" вправе отказаться от договора безвозмездного пользования земельным участком и обратиться с заявлением о предоставлении ему другого участка.

Кстати, для граждан, которым предоставлены бесплатные дальневосточные гектары из состава земель лесного фонда, ужесточена ответственность. В Лесном кодексе предусмотрена статья, обязующая арендаторов осуществлять лесовосстановление, если на участке производится, к примеру, заготовка древесины. В случае неповиновения наказание будет серьезным: штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), два года исправительных работ или лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.

– Граждане, с которыми договор безвозмездного пользования земельным участком прекращен в судебном порядке, – подчеркивает специалист, – а также в случае нарушения требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов обязаны провести рекультивацию нарушенных земель. Если они отказываются или уклоняются от исполнения, мероприятия по восстановлению земель проводит уполномоченный орган или привлекаемые им организации. А расходы позже возместит "уклонист".

В беседе Ирина Владимировна заострила внимание на том, что всем собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, собственникам иных объектов недвижимого имущества и лицам, которым такие объекты недвижимого имущества принадлежат на иных правах и права которых не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо предоставить в сельсовет или в КУМИ Зейского района копии документов, подтверждающих права. Это необходимо для дальнейшего отражения сведений в Федеральной информационной системе.

– Кроме того, все еще есть необходимость уточнения границ многих земельных участков, – отмечает Ирина Кукса. – Без кадастрового учета земельного участка невозможно вступить в права наследования, подарить, обменять или продать недвижимое имущество. А после проведения кадастрового учета и учета изменений гражданин должен обратиться через МФЦ Амурской области с заявлением в администрацию Зейского района о предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Кстати, получить консультацию специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района можно по телефону 8 (416-58) 2-43-13.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа