Зейской Ривьере быть?

На состоявшемся очередном заседании КЧС Зейского района были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения предстоящим летом безопасности людей на водоёмах и организации теплоснабжения объектов системы образования минувшей зимой.
Думы о пляжном сезоне
Официально на территории Зейского района нет мест массового летнего отдыха людей вблизи водоёмов, как нет и оборудованных пляжей. Нет их сейчас, не было и раньше. Исходя из этого, любая организация отдыха вблизи водоёмов (включая пляж вблизи Снежногорского) незаконна по определению.
Но при этом все прекрасно понимают, что оградить от посещения все водоёмы немыслимо, и людей, которые с наступлениям тепла потянутся на импровизированные пляжи, запретами не удержать. Ну а в силу менталитета наших граждан отдых без выпивки – это напрасно потраченное время. Как следствие, вероятность «утопления в результате недоплытия» становится вполне реальной.
Таким образом, отдых вблизи водоёмов в любом случае будет, и принимать это нужно как данность. В этих условиях муниципальной власти предстоит сделать всё возможное, чтобы минимизировать вероятность несчастных случаев.
Глава Зейского района Андрей Ложечкин рассказал, что на прошедшем недавно областном заседании КЧС обсуждался вопрос организации летнего отдыха в Приамурье. В числе прочих поднималась тема отдыха на снежногорских песках. При том, что это место отдыха неофициальное, поставлена задача организовать уборку территории пляжа, предусмотреть возможность складирования и вывоза собранного мусора. Также, с началом купального сезона, понадобится установить предупреждающие аншлаги и, по возможности, организовать там дежурство и патрулирование сотрудниками полиции. На повестке дня остаётся также проведение ежегодной акции «Чистый берег», когда работники аппарата администрации района активно участвуют в уборке того, что не менее активно оставляют отдыхающие. Как всегда, для коллективного выезда будет задействован автобус повышенной проходимости.
Хотя, по словам главы Зейского района, в правительстве Амурской области проявили заинтересованность к этому объекту и даже планируется провести совещание, посвящённое организации на «золотых песках» цивилизованного отдыха. Для этого к обсуждению будут привлечены заинтересованные региональные министерства и ведомства. Чем закончится очередная инициатива организовать зейскую Ривьеру, покажет время.
Очевидно также, что летом непременными посетителями водоёмов вблизи сёл будут дети, а потому Андрей Юрьевич настоятельно попросил руководителя районного отдела образования Андрея Сотника организовать в школах цикл бесед на тему соблюдения правил безопасности на воде.
Важней всего погода в школе
Учебный процесс может успешно протекать только в условиях обеспечения комфортной среды обучаемых. Это утверждение рефреном прозвучало в выступлении начальника районного отдела образования Андрея Сотника. Естественно, что руководитель заинтересован не только в показателях успеваемости учащихся, но и в том, чтобы в учебных заведениях было тепло, светло и мухи не кусали. А потому накануне отопительного сезона проведены все обязательные мероприятия в виде ремонта, промывки системы отопления. Минувшую зиму, в смысле предоставления комфорта, провальной не назовёшь, хотя некоторые напряжённые моменты всё же имели место быть.
Андрей Николаевич напомнил, что львиная доля школ района обеспечивается теплом благодаря деятельности ООО «ТЭК-Зея» и ООО «Коммунальные системы БАМ». Часть школ получает коммунальные услуги от других ресурсоснабжающих организаций, но есть и те, где обустроены автономные источники тепла.
На страницах «ЗВ» не раз размещалась информация о работе сельских котельных, которые находятся в ведении ООО «ТЭК- Зея». За всё время такого протектората серьёзных сбоев в работе теплоисточников (котельных) не было. Что касается неизбежных накладок, то они проявлялись в локальном снижении температуры воды в системе отопления. Причины были разные, но главным образом – не выдерживали ветхие теплотрассы, запорная арматура или оказалась непромытой система отопления в самих зданиях.
Поскольку на дворе положительные температуры и отопительный сезон близится к завершению, то следует уже сейчас подумать о подготовке к следующей зиме. Как оказалось, в районном отделе образования об этом подумали и уже наметили план мероприятий.
В их числе – регулировка тепловых сетей в посёлках Хвойном и Горном. Необходимо выделить 350 тысяч рублей на приобретение отопительного котла в Овсянке взамен выработавшего свой ресурс, который не подлежит ремонту.
Андрей Ложечкин обратил внимание членов КЧС на то, что в предлагаемом по этому вопросу решении мало конкретных мероприятий. По его мнению, необходимо конкретизировать намеченную работу, указать ответственных лиц, а также сроки исполнения.
С этим мнением согласился присутствовавший на заседании прокурор Зейского района Евгений Петров.
Кстати, по итогам отопительного сезона в конце мая в администрации Зейского района состоится административный совет. Отчёт о его работе читайте на страницах «ЗВ».
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...