Александр Козлов: «Мне не нужна «потемкинская деревня»

Исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов продолжил череду поездок по Амурской области, 27–28 июля с рабочим визитом он посетил город Зею и Зейский район. Для оперативного решения вопросов вместе с руководителем области прибыли региональные министры и представители различных ведомств.
Не люблю, когда мне врут
27 июля в актовом зале детской школы искусств проходила встреча с руководителями федеральных органов государственной власти, муниципальных учреждений, ЖКХ, здравоохранения, образования, народными депутатами, представителями общественных организаций и предпринимателями города.
– Моя задача – спланировать бюджет 2016 года, – обратился к собравшимся Александр Александрович, – необходимо учесть проблематику всех районов области. Чем больше я получу информации, пусть даже негативной, тем лучше. Мне не надо показывать "потемкинскую деревню", я не люблю, когда мне врут. Область действительно в долгах, 16 миллиардов нам необходимо отдать в 2016 году. В результате работы с министерством финансов России мы перекредитовали 16 миллиардов на три года. Коммерческие кредиты заменены бюджетными, это разные ставки. Бюджет области на следующий год – 38 миллиардов рублей, из них порядка 20 миллиардов – фонд заработной платы.
Все вопросы и проблемы проще рассмотреть на месте. Удобнее всем сесть в один автобус и приехать на отдельно взятую территорию, чтобы оценить реальную обстановку дел. Дабы избежать сумбура и разговора "обо всем и ни о чем", предлагаю следующий формат встречи – работа по площадкам. Вечером подведем итоги по каждому направлению: поставленные задачи, проблемные вопросы, планирование, решения, сроки.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам ЖКХ, здравоохранения, транспорта, образования и предпринимательской деятельности.
Будет полегче
Что касается здравоохранения, то, в первую очередь, местные жители сетовали на нехватку узких специалистов. Ответ пришлось держать заместителю министра здравоохранения Марине Гулевич.
– По вопросу привлечения в город молодых специалистов сделано следующее, – рассказала Марина Павловна, – заключены договоры с врачами-интернами, а также о целевом обучении со студентами Амурской медицинской академии. В 2016 году в Зее будет эндокринолог, в последующем – терапевт, врач клинической лабораторной диагностики, анестезиолог, акушер-гинеколог. После открытия в августе больницы в поселке Магдагачи нагрузка на специалистов Зейской больницы уменьшится и будет полегче. Демографическая ситуация в городе хоть и остается сложной, но есть определенные положительные сдвиги, рождаемость повышается, показатели смертности снижаются.
Необходимая реабилитационная аппаратура для блока интенсивной терапии будет передана Зейской больнице после сдачи хирургического корпуса Благовещенской городской больницы, там высвободится часть оборудования. Физиооборудование для лечения больных с сосудистой патологией будет приобретаться ЦБ на средства, полученные от предпринимательской деятельности. Таким образом, потребность в первостепенном медицинском оборудовании будет закрыта к концу года.

Ряд трудностей
В ходе встречи активно обсуждали состояние, проблемы и пути их решения в жилищно-коммунальном хозяйстве.
– План подготовки к отопительному сезону в городе сформирован на сумму 26 миллионов рублей, плюс шесть миллионов рублей на проведение текущих ремонтов, – отметил Сергей Гордеев, министр жилищно-коммунального хозяйства, – имеется план капитального ремонта, финансово он обеспечен. Арендная плата идет на подготовку отопительного периода, это большой плюс для вашего города. Опасений в том, что топливо не будет заготовлено в нужных количествах, нет, все идет согласно установленным срокам и объемам.
В своем выступлении Сергей Николаевич обозначил ряд трудностей. Дебиторская задолженность – 70 миллионов рублей. Уровень сбора платежей по городу – 96 %, но уровень взыскиваемости с физических лиц составляет 50 %, как следствие – деньги в отрасль не возвращаются. Среди проблемных вопросов: состояние очистных сооружений в Зее, усредненный тариф за тепловую энергию, фонд капитального ремонта, правила благоустройства города, кладбище и городская свалка, доставившая этим летом неприятности жителям города.
– Почему данная ситуация со свалкой в городе не контролируется, почему дожидаетесь иска прокурора? Будут ли в будущем учтены ошибки? – спрашивал исполняющий обязанности губернатора представителей местной власти.
В отношении полигона бытовых отходов было решено: муниципалитету провести проверку на предмет того, какая часть от доходов свалки идет на ее содержание, а также внести в конкурсную документацию пункты об ответственности в этой сфере компании и наличии у нее необходимой техники.
Соблюдать гарантии
Министр транспорта и строительства Сергей Садовников в своем докладе отметил, что практически все работы по ремонту асфальтового покрытия выполнены, произведен ямочный ремонт дорог города. Шесть комплексов видеофиксации в рамках федеральной программы планируется выделить Зее до конца года. Все задания по эксплуатации дорог Амурупрадору рекомендовано согласовывать с главами местных поселений, а тем, в свою очередь, пора начать работу по гарантийным обязательствам при строительстве дорог, привлекая к ответственности недобросовестных подрядчиков.
Упоминая о гарантийных обязательствах, исполняющий обязанности губернатора имел в виду не только строительство и ремонт дорог. Как выяснилось, на городском стадионе сквозь новое покрытие уже проросла трава. Александр Козлов дал распоряжение срочно связаться с подрядчиком из Белогорска и решить эту проблему.
Прогнозы и планы
В сфере образования обсуждался вопрос кадровой политики. Отделу образования было рекомендовано провести мониторинг возрастной категории учителей и представить предложения по закреплению на территории города молодых специалистов. Еще один важный момент, который поднимался на встрече, – оптимизация. По мнению Александра Козлова, оптимизация должна быть прежде всего разумной. Также обсудили вопрос использования школьных автобусов, летнюю оздоровительную кампанию и военно-патриотическое воспитание. Была рассмотрена возможность на базе школы № 4 открыть профильный "энергетический" класс, в котором планируется углубленное изучение математики и физики для дальнейшего поступления школьников на энергетический факультет Амурского государственного университета.
Просьбы и чаяния
На встрече с предпринимателями города были затронуты факт неэффективного контроля за продажей алкоголя в вечернее время, проблема с тарифами на электроэнергию, федеральный закон о введении в малом бизнесе кассовых аппаратов с подключением к Интернету. Также предприниматели от лица жителей города обратились к Александру Козлову с просьбой: вернуть контейнеры массой пять тонн для перевозки груза железнодорожным транспортом и восстановить товарно-багажную станцию в поселке Тыгда. Вопросы граждан, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.
Соответствующие решения будут приняты
Рабочая встреча Александра Козлова с жителями города длилась на протяжении семи часов практически без перерыва и закончилась после восьми вечера, но продолжилась за закрытыми дверями с кабинетом министров. В целом неожиданных сюрпризов повестка дня не принесла. Были рассмотрены наиболее острые вопросы в социальной сфере, дорожном хозяйстве, жкх, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. По некоторым проблемам исполняющий обязанности губернатора заметил, что обещать никому ничего не будет, не изучив ситуацию до конца. Ряд недочетов удалось устранить на месте, по остальным вопросам Александр Александрович пообещал разобраться в кратчайшие сроки и проработать варианты решения проблем.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...