Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Александр Козлов: «Мне не нужна «потемкинская деревня»

Исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов продолжил череду поездок по Амурской области, 27–28 июля с рабочим визитом он посетил город Зею и Зейский район. Для оперативного решения вопросов вместе с руководителем области прибыли региональные министры и представители различных ведомств.

Не люблю, когда мне врут

27 июля в актовом зале детской школы искусств проходила встреча с руководителями федеральных органов государственной власти, муниципальных учреждений, ЖКХ, здравоохранения, образования, народными депутатами, представителями общественных организаций и предпринимателями города.

 

– Моя задача – спланировать бюджет 2016 года, – обратился к собравшимся Александр Александрович, – необходимо учесть проблематику всех районов области. Чем больше я получу информации, пусть даже негативной, тем лучше. Мне не надо показывать "потемкинскую деревню", я не люблю, когда мне врут. Область действительно в долгах, 16 миллиардов нам необходимо отдать в 2016 году. В результате работы с министерством финансов России мы перекредитовали 16 миллиардов на три года. Коммерческие кредиты заменены бюджетными, это разные ставки. Бюджет области на следующий год – 38 миллиардов рублей, из них порядка 20 миллиардов – фонд заработной платы. 

Все вопросы и проблемы проще рассмотреть на месте. Удобнее всем сесть в один автобус и приехать на отдельно взятую территорию, чтобы оценить реальную обстановку дел. Дабы избежать сумбура и разговора "обо всем и ни о чем", предлагаю следующий формат встречи – работа по площадкам. Вечером подведем итоги по каждому направлению: поставленные задачи, проблемные вопросы, планирование, решения, сроки.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам ЖКХ, здравоохранения, транспорта, образования и предпринимательской деятельности.

Будет полегче

Что касается здравоохранения, то, в первую очередь, местные жители сетовали на нехватку узких специалистов. Ответ пришлось держать заместителю министра здравоохранения Марине Гулевич.

– По вопросу привлечения в город молодых специалистов сделано следующее, – рассказала Марина Павловна, – заключены договоры с врачами-интернами, а также о целевом обучении со студентами Амурской медицинской академии. В 2016 году в Зее будет эндокринолог, в последующем – терапевт, врач клинической лабораторной диагностики, анестезиолог, акушер-гинеколог. После открытия в августе больницы в поселке Магдагачи нагрузка на специалистов Зейской больницы уменьшится и будет полегче. Демографическая ситуация в городе хоть и остается сложной, но есть определенные положительные сдвиги, рождаемость повышается, показатели смертности снижаются.

Необходимая реабилитационная аппаратура для блока интенсивной терапии будет передана Зейской больнице после сдачи хирургического корпуса Благовещенской городской больницы, там высвободится часть оборудования. Физиооборудование для лечения больных с сосудистой патологией будет приобретаться ЦБ на средства, полученные от предпринимательской деятельности. Таким образом, потребность в первостепенном медицинском оборудовании будет закрыта к концу года.

Ряд трудностей

В ходе встречи активно обсуждали состояние, проблемы и пути их решения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– План подготовки к отопительному сезону в городе сформирован на сумму 26 миллионов рублей, плюс шесть миллионов рублей на проведение текущих ремонтов, – отметил Сергей Гордеев, министр жилищно-коммунального хозяйства, – имеется план капитального ремонта, финансово он обеспечен. Арендная плата идет на подготовку отопительного периода, это большой плюс для вашего города. Опасений в том, что топливо не будет заготовлено в нужных количествах, нет, все идет согласно установленным срокам и объемам.

В своем выступлении Сергей Николаевич обозначил ряд трудностей. Дебиторская задолженность – 70 миллионов рублей. Уровень сбора платежей по городу – 96 %, но уровень взыскиваемости с физических лиц составляет 50 %, как следствие – деньги в отрасль не возвращаются. Среди проблемных вопросов: состояние очистных сооружений в Зее, усредненный тариф за тепловую энергию, фонд капитального ремонта, правила благоустройства города, кладбище и городская свалка, доставившая этим летом неприятности жителям города.

– Почему данная ситуация со свалкой в городе не контролируется, почему дожидаетесь иска прокурора? Будут ли в будущем учтены ошибки? – спрашивал исполняющий обязанности губернатора представителей местной власти.

В отношении полигона бытовых отходов было решено: муниципалитету провести проверку на предмет того, какая часть от доходов свалки идет на ее содержание, а также внести в конкурсную документацию пункты об ответственности в этой сфере компании и наличии у нее необходимой техники.

Соблюдать гарантии

Министр транспорта и строительства Сергей Садовников в своем докладе отметил, что практически все работы по ремонту асфальтового покрытия выполнены, произведен ямочный ремонт дорог города. Шесть комплексов видеофиксации в рамках федеральной программы планируется выделить Зее до конца года. Все задания по эксплуатации дорог Амурупрадору рекомендовано согласовывать с главами местных поселений, а тем, в свою очередь, пора начать работу по гарантийным обязательствам при строительстве дорог, привлекая к ответственности недобросовестных подрядчиков.

Упоминая о гарантийных обязательствах, исполняющий обязанности губернатора имел в виду не только строительство и ремонт дорог. Как выяснилось, на городском стадионе сквозь новое покрытие уже проросла трава. Александр Козлов дал распоряжение срочно связаться с подрядчиком из Белогорска и решить эту проблему.

Прогнозы и планы

В сфере образования обсуждался вопрос кадровой политики. Отделу образования было рекомендовано провести мониторинг возрастной категории учителей и представить предложения по закреплению на территории города молодых специалистов. Еще один важный момент, который поднимался на встрече, – оптимизация. По мнению Александра Козлова, оптимизация должна быть прежде всего разумной. Также обсудили вопрос использования школьных автобусов, летнюю оздоровительную кампанию и военно-патриотическое воспитание. Была рассмотрена возможность на базе школы № 4 открыть профильный "энергетический" класс, в котором планируется углубленное изучение математики и физики для дальнейшего поступления школьников на энергетический факультет Амурского государственного университета.

Просьбы и чаяния

На встрече с предпринимателями города были затронуты факт неэффективного контроля за продажей алкоголя в вечернее время, проблема с тарифами на электроэнергию, федеральный закон о введении в малом бизнесе кассовых аппаратов с подключением к Интернету. Также предприниматели от лица жителей города обратились к Александру Козлову с просьбой: вернуть контейнеры массой пять тонн для перевозки груза железнодорожным транспортом и восстановить товарно-багажную станцию в поселке Тыгда. Вопросы граждан, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.

Соответствующие решения будут приняты

Рабочая встреча Александра Козлова с жителями города длилась на протяжении семи часов практически без перерыва и закончилась после восьми вечера, но продолжилась за закрытыми дверями с кабинетом министров. В целом неожиданных сюрпризов повестка дня не принесла. Были рассмотрены наиболее острые вопросы в социальной сфере, дорожном хозяйстве, жкх, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. По некоторым проблемам исполняющий обязанности губернатора заметил, что обещать никому ничего не будет, не изучив ситуацию до конца. Ряд недочетов удалось устранить на месте, по остальным вопросам Александр Александрович пообещал разобраться в кратчайшие сроки и проработать варианты решения проблем.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии