Проблемы легче решать сообща
В конце минувшей недели председатель Заксобрания Амурской области Николай Савельев, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и собственности области Дмитрий Жаровский побывали с рабочим визитом в Зее и Зейском районе.
График пребывания депутатов был жестким и насыщенным, встреча корреспондента «ЗВ» с Александром Дроздовым и Дмитрием Жаровским состоялась в детском саде № 4. Предыстория
В детском саде тихо. Оно и понятно – тихий час. Пока не прибыли гости, выясняю, чем вызван интерес депутатов именно к этому детскому саду.
– Все очень просто, – говорит Елена Алексеева, член родительского комитета воспитанников группы 9б, – в декабре минувшего года со своей предвыборной программой в ООО «ТЭК», где я работаю, побывал тогда еще кандидат в депутаты Законодательного собрания Амурской области от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Жаровский. Впечатление он произвел хорошее. Умный, молодой, энергичный. Знаете, от него какой-то уверенностью веяло и добротой. Я возьми и спроси его: «А не могли бы вы нам помочь в приобретении мебели для группы детского сада, куда ходит мой ребенок?». В ответ услышала: «Оставьте свои координаты, я посмотрю, что можно будет сделать». Думала, что просто пообещал, как большинство кандидатов перед выборами, но свой номер телефона ему все-таки оставила. Так, на всякий случай, а вдруг?
Каково же было удивление Елены Юрьевны, когда в марте раздался телефонный звонок и Дмитрий Сергеевич, уже став депутатом, попросил составить и выслать смету на необходимую мебель и инвентарь. И вот теперь, узнав, что Дмитрий Жаровский будет в Зее, пригласили его, чтобы отчитаться о проделанной работе, потраченных средствах и показать детский сад.
Отчет
Людмила Тарабанько, воспитатель, встречает гостей радушно. Депутаты в сопровождении Людмилы Александровны и Елены Юрьевны проходят в игровую. В соседней комнате после сытного обеда сладко посапывает будущий электорат. Чтобы не разбудить юных граждан Зеи, гости разговаривают вполголоса. Людмила Александровна с удовольствием рассказывает, что благодаря ОАО «Амур-инвест», выступившим по ходатайству Дмитрия Сергеевича спонсором, заказана и к августу поступит детская мебель, соответствующая требованиям санитарных правил и норм.
– Здесь будет игровая зона, – показывает Людмила Александровна, – а вот здесь планируем поставить большую красивую мебельную стенку, здесь – зона парикмахерской, а здесь – книжная, а вот здесь – разместятся паровозик и новые оригинальные кубики, – воодушевленно продолжает воспитатель.
В группе на полу красуется новый линолеум – «отлеживается», скоро его постелют капитально.
– Мы еще жалюзи купили, – добавляет Людмила Тарабанько, – новую столовую посуду, доукомплектовали спальню недостающими современными кроватками, приобрели магнитофон, игрушки.
Людмила Александровна приглашает депутатов заглянуть в спальню, те вежливо отказываются – не хотят тревожить сон малышей.
Но не только для своей группы приобрели обновки, позаботились о спортзале садика. Скоро там появятся маты, мячи, специальные дорожки для закаливания, приобретенные также благодаря спонсорской помощи ОАО «Амур-инвест». По словам Людмилы Александровны, все обновки поступят и будут установлены к 1 сентября.
«Думаю, сможем вам помочь»
Зданию детского сада – 27 лет, ежегодный косметический ремонт уже спасает мало. А тут еще одна напасть – в минувшую зиму произошла авария, вследствие которой вышел из строя плавательный бассейн.
– У нас к вам огромная просьба, если это, конечно, возможно, помочь еще и с ремонтом бассейна, – воспользовавшись ситуацией, обращается к Дмитрию Сергеевичу Людмила Тарабанько.
Чтобы не быть голословными, предлагает народным избранникам пройти в пристройку, где находится бассейн.
Все знают, что плескаться в воде, особенно жарким летом, – любимая забава детворы, а если учесть, что водные процедуры весьма полезны для растущего организма, то о важности функционирования бассейна в детском саде и говорить не приходится.
Ремонт коммуникаций, согласно заключенному договору, будет вести одна из зейских строительных организаций, но кафель чаши бассейна и стен старые и нуждаются в замене, а эти работы в смету не вошли.
– Какая сумма нужна на ремонт? – коротко, по-деловому спрашивает Дмитрий Сергеевич, придирчиво осмотрев помещение и задумавшись на мгновение, добавляет: – Сделайте расчеты и пришлите документы. Думаю, что сможем вам помочь.
По области проблемы схожи
– У нас только что закончилась встреча с депутатами Зейского городского Совета, – говорит председатель комитета по аграрной политике, природопользования и экологии Александр Дроздов, – сейчас спикер Амурского парламента Николай Савельев встречается с председателем районного Совета Людмилой Бурумовой.
Депутаты городского Совета обозначили ряд проблем, которые, по словам Александра Александровича, в целом по области схожи. Это и повышение стоимости коммунальных услуг, и проблема дороговизны электроэнергии, социальные вопросы, и проблемы, связанные с отдыхом детей в оздоровительных лагерях, когда детям, проживающим на северных территориях, предлагают путевки не на южные моря, а в лагеря, расположенные на северных территориях области, например, в Тынду.
К депутатам Заксобрания области обращались и за содействием в восстановлении городского парка.
– Мы побывали в парке, посмотрели, что можно сделать для его восстановления. С этой целью запросили план-схему парка, – продолжает Александр Александрович, – но мое личное мнение, так сказать, видение со стороны: разбить парк на зоны и передать в аренду коммерсантам, чтобы те установили там аттракционы, осуществляли охрану, следили за чистотой территории. Потому что никаких бюджетных средств на восстановление и содержание парковой зоны не хватит.
В беседе с Александром Дроздовым коснулись и проблемы автодороги Зея–Тыгда.
– Сейчас идет точечный ремонт трассы и, насколько я понимаю, процесс затянется на три-четыре года. Деньги, которые планировались на эти цели, будут выделены, и дорога обретет свое новое лицо, – заверил депутат, – как председатель комитета по аграрной политике, природопользования и экологии, в ходе поездки я многое для себя почерпнул, понял, какие вопросы по развитию северных территорий можно будет задать и министру природных ресурсов, и министру сельского хозяйства области.
Анна СЛАСТИНА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...