Вера без дела мертва

В череде будней всегда встречаются праздники. Вот и у нас тоже случился маленький праздник – семь лет назад. 2 октября 2011 года состоялось архиерейское богослужение с чином освящения храма на территории женского монастыря.
Строили храм всем миром. Большую помощь в этом оказывали администрации г. Зеи и Зейского района, руководители различных организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели и обычные граждане. Погали техникой, строительными материалами, собственным трудом.
Мало кто знает, но первый проект храма был забракован до начала стройки – в нём не была предусмотрена звонница. Рисунок ко второму проекту прислал владыка Гавриил и объяснил, что таким бы он хотел видеть новый храм: канонический, в форме корабля и обязательно со звонницей. Таким храм и построили. А в 2016 году, благодаря высокой колокольне и далеко слышному перезвону, вышел к людям заблудившийся грибник.
«Главным прорабом» строящегося храма был иеромонах Павел. Батюшку до сих пор вспоминают, как человека деятельного и целеустремлённого. После получения благословения владыки на строительство, 19 мая 2009 года в освящённый фундамент храма были заложены святые мощи.
Листаю газету «Зейский вестник» тех лет: в беседе с корреспондентом священник тревожится по поводу сокращения выделяемых средств на строительство, рассказывает об установке иконостаса, радуется тому, что заказаны рукописные иконы, каждая из которых уникальна… Как будто всё это было вчера, но это уже история.
С момента освящения храма произошло много событий, связанных с внутриепархиальными решениями: женский монастырь построили в Среднебелой, отец Павел давно служит в другом приходе. Но под сводами нашего храма – удивительно красивого и во многом уникального, всё также возносятся молитвы Богу, совершается Таинство Евхаристии.
Чем же сегодня живёт храм, посвящённый великомученице Варваре и где всегда пребывает частица её мощей? Отдалённость от города, невозможность регулярного транспортного сообщения делает посещение храма для многих горожан проблематичным. Некогда крепкое монастырское хозяйство во многом разрушено.
Нынешний настоятель храма отец Владимир верит, что за чередой утрат обязательно будет возрождение. Надо верить, надо трудиться. Вера без дела мертва, а Господь обязательно поможет.












Летом прихожане разбили у храма благоухающий цветник, засадили огород овощами. Потихоньку возрождается хозяйство: завели коз, кроликов, индоуток и цесарок. Планируется разведение цыплят.
Храм остро нуждается в обновлении фасада, в утеплении стен и пола. Как и раньше, главная надежда на спонсоров, на чутких и отзывчивых людей. Катастрофически не хватает рабочих рук. На приходе готовы принять любую помощь. Можно пожить при храме, потрудиться во славу Божию. Места для паломников хватит.
Прихожане заботятся не только о содержании храма, но и о благоустройстве часовни на Тёплом ключе, обустройстве монашеского погоста. Дел много. Спасибо нашим преданным друзьям, которые не отказывают нам в физической помощи и материальной поддержке. Пожелания им здоровья и милости Божией.
Будем верить, что благое начинание, завершившееся созданием храма, принесёт плоды духовного прозрения и возрождения жителей.
Лариса Соколова, прихожанка храма.
Фото автора, Григория ФИЛАТОВА, Марины ТИШКОВОЙ.
Благодарим за отзывчивость
Выражаем благодарность и признательность неравнодушным жителям г. Зеи, оказывающим помощь монастырскому подворью и храму: Андрею Ивницкому (ООО «Энергосюз»), Роману Ломакину (ООО «Восток-1»), Валериану Лурсманашвили (ООО «Александровская-1»), Анатолию Кулиашвили (ООО «Александровская»), Сергею Цирлину ( ПАО «РусГидро – Зейская ГЭС»). Валерию Коханову (предприниматель), Дмитрию Дедышеву (ООО “Тепло”).
Также большое спасибо Илье Бабаку, Алексею Данковскому, Леониду Ручко, Илье Самойленко, Юрию Радзеновскому, Ивану Абрамову, Анатолию Серкову, Евгению Халезову, Виталию Курдюкову, Дмитрию Баракову, Игорю Черенкову, Тамаре Еврасовой, Валентине Питомец, Антонине Уваровой, Людмиле Машовец.
Особая благодарность детям: Илье Загирову, Максиму Субботину и Денису Черепкову.
Священник Владимир, настоятель храма великомученицы Варвары и прихожане.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...