Для особенных людей

Комната адаптивной физкультуры в спорткомплексе города Зеи открыла свои двери для людей с ограниченными возможностями здоровья 13 декабря. На торжественное открытие были приглашены глава города Сергей Гибадуллин, исполняющая обязанности заместителя главы администрации города по социальным вопросам Ольга Кулькова, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Зеи Анастасия Кузнецова, начальник отдела образования Ольга Максимишина, директор центра «Родник» Людмила Фида, заместитель председателя Общества инвалидов Ольга Шемелина.
Работа началась давно
Комната адаптивной физкультуры открылась благодаря программе «Доступная среда». По словам директора Дворца спорта Александра Смирнова, работа по ее созданию началась давно.
– Ее мы проводили совместно с администрацией города и областным министерством спорта, – рассказал Александр Иванович. – По распоряжению Минспорта сделали колоссальную работу по подбору тренажеров, соответствующих всем требованиям для занятий адаптивной физкультурой. После согласования и одобрения с вышестоящим руководством отправили заявку на доставку товара из Санкт-Петербурга в Зею. Деньги – около 400 тысяч рублей – выделены из областного бюджета. И далее приступили уже непосредственно к переоборудованию бывшего подсобного помещения. А на это средства затрачены из бюджета учреждения и муниципалитета. В общей сложности на создание комнаты адаптивной физкультуры потрачено более 700 тысяч рублей.
Помещение небольшое, примерно пять на пять метров, но очень светлое, с большим окном, завешенным цветными жалюзи. Пол застелен ковром, поэтому обязательна сменная обувь. В комнате установлены семь тренажеров, на стеллаже имеются гантели и другой спортивный инвентарь. Также есть раковина с водой.
Это не реабилитация
– Комната адаптивной физкультуры рассчитана на людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает Александр Смирнов. – Здесь заниматься могут горожане, имеющие инвалидность. Чтобы записаться в группу, необходимо просто прийти со справкой от педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых), подтверждающей, что вы можете заниматься этим видом физкультуры. Подчеркну, что адаптивная физкультура – это не реабилитация, а совсем другое направление, рассчитанное на людей с особенностями здоровья. Справка нужна, в первую очередь, для того, чтобы тренер при разработке программы занятий мог ориентироваться на заболевание конкретного человека, применять индивидуальный подход.
Новые тренажеры ориентированы на развитие мышц груди, ног, рук и спины. Александр Иванович также поведал, что нередко рядовые жители города интересовались, будет ли в комнате беговая дорожка, и могут ли в группу записаться здоровые люди.
– Есть в планах поставить в специализированной комнате беговую дорожку для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот тренажер хорошо влияет на сосуды и центральный орган, но еще и сжигает жир, – комментирует директор Дворца спорта. – Многие могут сказать, что внешне это обычные тренажеры. Но они отличаются функционалом, видами упражнений, которые на них можно выполнять, а также количеством часов работы. Вопрос с расписанием еще находится в разработке: все зависит от наполняемости группы. Запись открыта, и пока на занятия ходит только один человек. Действенным методом привлечения людей, я считаю, является экскурсия. Возможно, после нее люди увидят, как происходит процесс, послушают, что мы можем им предложить, и захотят посещать занятия. Пропускная способность комнаты – одновременно не более семи человек.

Теперь есть возможность
– Одной с семерыми одновременно, конечно, сложно справиться, ведь каждый из них нуждается в помощи, – говорит тренер по адаптивной физкультуре Татьяна Смирнова. – Но мы готовы идти на этот шаг. В Зее есть масса предложений для обычных людей, где можно заниматься своим здоровьем: фитнес, аэробика, йога, тяжелая атлетика, бассейн. В большинстве случаев людей с ограниченными возможностями туда не берут. Теперь у них есть возможность заниматься физической культурой. В идеале – если люди будут приходить на занятия с родственниками, которые будут подстраховывать во время выполнения упражнений.
Татьяна Владимировна работает в спорткомплексе давно. Раньше была тренером-преподавателем в тренажерном зале, теперь же, получив специальный сертификат, может работать и с инвалидами в комнате адаптивной физкультуры. По образованию она медик, поэтому знает наверняка, какие нагрузки можно давать человеку в зависимости от заболевания.
– Главное – иметь желание работать над собой, стараться справляться со своим недугом, – считает тренер. – Мы постарались создать все условия для занятий. К примеру, если колясочники пожелают заниматься, у нас имеется пандус. Так как у таких людей очень развит плечевой пояс, мы предлагаем им упражнения на мышцы рук, груди и спины. В будущем планирую еще установить здесь кардиотренажер. Наверняка он будет очень кстати для разминки в начале занятий.
В это время началась тренировка Татьяны Владимировны с пока единственным посетителем – Ренатом Фахрутдиновым.
– Ренат, не бери пока большой вес, – обращается тренер к 23-летнему подопечному. – Сейчас немного разомнемся, а потом уже усилим тренировку. Садись на скамью, бери в руки подъемники и – поехали.
Тренер была очень внимательна к каждому движению парня. Несмотря на то, что ей задавали вопросы, она ни на секунду не отвлеклась от своих прямых обязанностей.
– Я очень рад, что в городе появилась такая комната, теперь мне есть где заниматься физкультурой, – сказал Ренат, улыбаясь.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...