Прошлогодние будни
Как жили г. Зея и Зейский район в 2018-м?

Мультиплекс
К радости любителей сериалов под конец 2018 года запущен второй мультиплекс и к десяти имеющимся телеканалам добавилось ещё столько же. Вообще-то планировалось сделать это в январе, но руководство ГТРК решило не откладывать дело в долгий ящик. Благо аппаратура, предназначенная для этого, была давно уже смонтирована и запустить её оставалось делом техники.

Профмастерство
Медицинские сестры и фельдшера северных районов Приамурья в сентябре впервые собрались в Зее на конкурсе профессионального мастерства. Организаторами конкурса выступили министерство здравоохранения Амурской области, Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Зейский филиал Амурского медицинского колледжа.
Конкурс проходил в два этапа по двум номинациям: "Сестринское дело" и "Лечебное дело" и включал в себя теоретическую и практическую части. Продемонстрировать профмастерство приехали медики из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.
Победу по специальности "Лечебное дело" одержала фельдшер из Соснового Бора Татьяна Бова.

Морское братство
В День Военно-морского флота в парке 40-летия Победы состоялось открытие мемориала, посвященного морякам, служившим в рядах Военно-морского флота СССР и России.
Идея создания монумента возникла у Сергея Побережного, бывшего подводника. Энтузиасты кинули клич в соцсетях, их поддержали. Инициативу ребят одобрили в администрации города. С помощью спонсоров они за месяц обустроили площадку, смастерили морскую символику. И вот теперь у морского братства в Зее появилось особое место для встреч.

Нарушители
Во время промывочного сезона 2018 г. Зейский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" привлек к административной ответственности за нарушения специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта в водоохранной зоне 16 юридических лиц, наложив штрафов на сумму 3,5 млн рублей.
Среди нарушителей – золотодобывающие предприятия "ТПК Паритет", ООО "Гросс", ООО "Могот", ПАО "Прииск Дамбуки", ООО "Скала", ООО "Пинкс", ООО "ДВ Алмаз", ООО "ЕвроСнаб", ООО "Восток Трейд".
Управлением Росприроднадзора по Амурской области не раз привлекалось к административной ответственности за загрязнение рек ООО "Маристый".

Открытие
Комната адаптивной физкультуры начала работу в физкультурно-оздоровительном комплексе города Зеи 13 декабря. Специализированный зал открыт для людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам директора Дворца спорта Александра Смирнова, на строительство и оборудование комнаты затрачено более 700 тысяч рублей из бюджетов учреждения, города и области. Сегодня в зале установлены семь тренажеров, поэтому одновременно в нём могут заниматься не более семи человек. В планах тренера по адаптивной физкультуре – установка кардиотренажера и беговой дорожки. Записаться в группу могут люди, имеющие проблемы со здоровьем. Прием заявок продолжается. При себе нужно иметь справку от врача.

Любитель экзотики
Руководитель одного из золотодобывающих предприятий Зейского района дважды становился героем публикаций в СМИ по причине своей любви к диким животным.
Мужчина являлся владельцем медведя, которого он, как оказалось, содержал на своем участке в черте города. А в феврале друзья подарили ему четырехмесячную львицу по кличке Кира.
Любитель экзотических питомцев стал объектом внимания и осуждения горожан.

Собака-проводник
Первая собака-проводник появилась в Амурской области. Житель города Зеи Сергей Михно, потерявший зрение, привёз овчарку Флетчера из Балашихи Московской области. Флетчер, кстати, – на государственном довольствии (ему полагается 23 тысячи рублей в год на корм). Этого, конечно, маловато, но в семье Михно для любимца ничего не жалко. Раз в год Сергей обязан отправить в школу, где проходил обучение его питомец, отчёт обо всех прививках и его самочувствии.
Флетч стал глазами своего хозяина. Сергей Анатольевич теперь без сопровождающих может передвигаться по городу, ходить в магазин, ездить в автобусе. Собаку по закону обязаны вместе с хозяином пропускать в любой вид транспорта и все учреждения. Бывает, пёс и характер показывает. И если посчитает, что наказан несправедливо, то ведёт хозяина прямиком в лужу. Но случается такое редко.

«Утрата»
После годичного ожидания готовящихся к выселению жильцов была до основания разрушена одна из четырёх двухэтажек в Сосновом Боре. Многоквартирные дома, возведённые в центре села ещё в середине прошлого века, давно уже стали бельмом на глазу для местной администрации. Хронические неплатежи за коммунальные услуги вынудили поставщика ограничить подачу тепла.
Таким образом, пресловутый «Лондон» понёс невосполнимую утрату, но, похоже, других жертв в ближайшее время не ожидается. Во всяком случае, на одной из двухэтажек недавно начался ремонт кровли.
Редакция "ЗВС".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...