Надёжное плечо брата

В минувшую субботу Зейское отделение Российского союза ветеранов Афганистана отметило свое 25-летие.
У истоков
Они, защищавшие страну за ее пределами, вернувшись на Родину, сами стали беззащитными. В первую очередь перед чиновниками всех мастей, заявлявших: «Мы вас туда не посылали». Молодым ветеранам войны (среди них были и инвалиды, получившие увечья в ходе боевых операций) нужна была помощь, ждать ее от государства не приходилось. Ничего не оставалось, как объединиться и сообща самим решать все проблемы.
Прологом, если так можно сказать, Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), пожалуй, может служить военно-патриотический клуб «Честь», который возглавил Евгений Сергеев, вернувшийся из Афганистана в 1980 году. Создавали его при участии райкома ВЛКСМ воины-афганцы, среди которых был Федор Литовченко.
– В 80-е годы в городе было 28 афганцев, – вспоминает Федор Иванович, – позже, в связи с окончанием строительства ГЭС, многие уехали. Мы учили ребят азам военного дела, занимались спортивной подготовкой, проводили игры «Зарница».
– Попасть в клуб «Честь» было не просто, – вспоминает Евгений Малюта. Его, девятилетнего мальчишку, росшего без отца, привел туда Федор Литовченко.
– Афганцы подтянули мальчишек со всех школ и правильно сделали, иначе болтались бы по городу, – продолжает Евгений Борисович, – они у нас дневники еженедельно проверяли, не дай Бог, «двойка» появится – несдобровать. А как нам другие пацаны завидовали! Мы не только в «Зарницу» играли и проходили начальную военную подготовку, но еще занимались общественным трудом. Помню, как укладывали дерн на территории будущего сквера 100-летия города.
С отъездом из Зеи Евгения Сергеева деятельность клуба «Честь» сошла на нет. Но афганцы между собой продолжали поддерживать связь. В этом, по словам Федора Литовченко, большая заслуга супруги тогдашнего военкома Виктора Кучинского Анны Мельниковой, год прослужившей медсестрой в военном госпитале в Байраме.

Становление
Начало 90-х. В городе разворачивается строительство механического завода. Евгений Майстренко, бывший афганец, работает в одном из подразделений УС-108 – АТК-85.
– В то время в Зее было много ребят из Белоруссии, Украины и других теперь уже бывших союзных республик, – рассказывает основатель союза ветеранов Афганистана в г. Зее Евгений Викторович. – В ходе общения выяснилось, что среди них много афганцев. Решение создать организацию возникло из желания помогать друг другу. В 1991 году уже существовал Амурский союз ветеранов Афганистана в Благовещенске. Регистрировать организацию можно было только там, что мы и сделали в апреле 1994 года.
Сказать, что жизнь организации бурно закипела, нельзя. Время было сложное, люди выживали, как могли, но афганцы, к тому времени их было около 30-ти, поддерживали друг друга.
1994 год – первая чеченская война. Затем вторая, Северный Кавказ. Афганцы не делят парней на своих и чужих и принимают в свои ряды всех, кто участвовал в локальных войнах и служил в «горячих точках».
В 1996 г. Евгений Майстренко в связи со сменой места жительства складывает свои полномочия председателя. Деятельность союза затихает, но воины-интернационалисты продолжают встречаться и помогать друг другу.
Возрождение
Этап возрождения в городе союза ветеранов Афганистана относится к 2009 г. Здесь у истоков уже стояли Владимир Кириенков, Константин Черных и Эдуард Метелкин. Организация стала называться Зейское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», включившая в себя не только ветеранов Афганистана, но и тех, кто побывал в других «горячих точках».
Что дает организация парням? Андрей Якимов, служивший в Баграме, ответил так:
– Главное – мы вместе, это как надежное плечо брата. Если у кого-то беда или возникла проблема, неважно, день будет или ночь, мы уверены – помощь придет незамедлительно.
Так решили афганцы
Первая суббота апреля – день создания организации. Так решили афганцы. Сегодня у них праздник. Поздравить с 25-летием Зейского отделения РСВА приехали гости – афганцы из Райчихинска, Талдана, Магдагачей, Серышева, Белогорска. Позже, на торжественном концерте «Долг. Память. Честь», подготовленном творческим коллективом Дома культуры «Энергетик», их через видеообращение поздравит со знаменательной датой председатель Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. Но это будет позже. А пока ветераны совершают экскурсию по Зейскому краеведческому музею. Если нашим парням экспонаты не в диковинку, то гости, переходя из зала в зал, с интересом рассматривают буквально каждый. То же повторяется и в музее истории золотодобычи. Далее – экскурсия по городу, начавшаяся у дома Межовых, что на Набережной.
Минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске, укрепленной на здании МО МВД «Зейский», афганцы почтили память Тараса Соколюка и Евгения Селенцова, погибших при исполнении служебного долга. Заалели гвоздики у мемориала на пл. Коммунаров и у памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вместе со взрослыми замирает в минуте молчания внук воина-афганца Андрея Якимова шестилетний Артем.
– Он всегда с нами, – говорит Марина Владимировна, супруга Андрея Якимова, – внук с дедом, как иголка с ниткой.
Незримая нить связи поколений… Следующая остановка – Дом культуры «Энергетик».
– Приятно удивляет, что столько людей пришло теплым словом вспомнить тех, чья жизнь оборвалась в горах Афгана, и отдать дань уважения ныне живущим, – снимая на телефон заполненный зрительный зал, говорит гость из Талдана Александр Антышев.
Александр Викторович служил в разведдесантной роте войск специальной разведки.
– Моя командировка в Афганистан длилась семь дней. Нас ночью забросили в горы под Баграмом, мы выполнили свою задачу и вернулись в Союз, – говорит бывший десантник. – Подробности рассказывать не буду, ни к чему вам это знать.
Глядя в его глаза, пониманию, что действительно лучше не знать. Столько в них боли…
Кстати, если доведется путешествовать поездом, знайте, что электрификацию железной дороги от Магдагачей до Читы в числе других выполнял электромонтер контактной сети бывший афганец Александр Антышев.
Со словами поздравления и добрыми пожеланиями к собравшимся обращаются глава города Сергей Гибадуллин, военный комиссар по г. Зее и Зейскому району Олег Старов, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина и специалист отдела образования администрации Зейского района Дарья Рябова.
Искренними аплодисментами провожают зрители выступления зейских артистов.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...