Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Надёжное плечо брата

В минувшую субботу Зейское отделение Российского союза ветеранов Афганистана отметило свое 25-летие.

У истоков

Они, защищавшие страну за ее пределами, вернувшись на Родину, сами стали беззащитными. В первую очередь перед чиновниками всех мастей, заявлявших: «Мы вас туда не посылали». Молодым ветеранам войны (среди них были и инвалиды, получившие увечья в ходе боевых операций) нужна была помощь, ждать ее от государства не приходилось. Ничего не оставалось, как объединиться и сообща самим решать все проблемы.

Прологом, если так можно сказать, Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), пожалуй, может служить военно-патриотический клуб «Честь», который возглавил Евгений Сергеев, вернувшийся из Афганистана в 1980 году. Создавали его при участии райкома ВЛКСМ воины-афганцы, среди которых был Федор Литовченко.

– В 80-е годы в городе было 28 афганцев, – вспоминает Федор Иванович, – позже, в связи с окончанием строительства ГЭС, многие уехали. Мы учили ребят азам военного дела, занимались спортивной подготовкой, проводили игры «Зарница».

– Попасть в клуб «Честь» было не просто, – вспоминает Евгений Малюта. Его, девятилетнего мальчишку, росшего без отца, привел туда Федор Литовченко.

 

– Афганцы подтянули мальчишек со всех школ и правильно сделали, иначе болтались бы по городу, – продолжает Евгений Борисович, – они у нас дневники еженедельно проверяли, не дай Бог, «двойка» появится – несдобровать. А как нам другие пацаны завидовали! Мы не только в «Зарницу» играли и проходили начальную военную подготовку, но еще занимались общественным трудом. Помню, как укладывали дерн на территории будущего сквера 100-летия города.

 

С отъездом из Зеи Евгения Сергеева деятельность клуба «Честь» сошла на нет. Но афганцы между собой продолжали поддерживать связь. В этом, по словам Федора Литовченко, большая заслуга супруги тогдашнего военкома Виктора Кучинского Анны Мельниковой, год прослужившей медсестрой в военном госпитале в Байраме.

Становление

Начало 90-х. В городе разворачивается строительство механического завода. Евгений Майстренко, бывший афганец, работает в одном из подразделений УС-108 – АТК-85.

– В то время в Зее было много ребят из Белоруссии, Украины и других теперь уже бывших союзных республик, – рассказывает основатель союза ветеранов Афганистана в г. Зее Евгений Викторович. – В ходе общения выяснилось, что среди них много афганцев. Решение создать организацию возникло из желания помогать друг другу. В 1991 году уже существовал Амурский союз ветеранов Афганистана в Благовещенске. Регистрировать организацию можно было только там, что мы и сделали в апреле 1994 года.

Сказать, что жизнь организации бурно закипела, нельзя. Время было сложное, люди выживали, как могли, но афганцы, к тому времени их было около 30-ти, поддерживали друг друга.

1994 год – первая чеченская война. Затем вторая, Северный Кавказ. Афганцы не делят парней на своих и чужих и принимают в свои ряды всех, кто участвовал в локальных войнах и служил в «горячих точках».

В 1996 г. Евгений Майстренко в связи со сменой места жительства складывает свои полномочия председателя. Деятельность союза затихает, но воины-интернационалисты продолжают встречаться и помогать друг другу.

Возрождение

Этап возрождения в городе союза ветеранов Афганистана относится к 2009 г. Здесь у истоков уже стояли Владимир Кириенков, Константин Черных и Эдуард Метелкин. Организация стала называться Зейское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», включившая в себя не только ветеранов Афганистана, но и тех, кто побывал в других «горячих точках».

Что дает организация парням? Андрей Якимов, служивший в Баграме, ответил так:

– Главное – мы вместе, это как надежное плечо брата. Если у кого-то беда или возникла проблема, неважно, день будет или ночь, мы уверены – помощь придет незамедлительно.

Так решили афганцы

Первая суббота апреля – день создания организации. Так решили афганцы. Сегодня у них праздник. Поздравить с 25-летием Зейского отделения РСВА приехали гости – афганцы из Райчихинска, Талдана, Магдагачей, Серышева, Белогорска. Позже, на торжественном концерте «Долг. Память. Честь», подготовленном творческим коллективом Дома культуры «Энергетик», их через видеообращение поздравит со знаменательной датой председатель Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. Но это будет позже. А пока ветераны совершают экскурсию по Зейскому краеведческому музею. Если нашим парням экспонаты не в диковинку, то гости, переходя из зала в зал, с интересом рассматривают буквально каждый. То же повторяется и в музее истории золотодобычи. Далее – экскурсия по городу, начавшаяся у дома Межовых, что на Набережной.

Минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске, укрепленной на здании МО МВД «Зейский», афганцы почтили память Тараса Соколюка и Евгения Селенцова, погибших при исполнении служебного долга. Заалели гвоздики у мемориала на пл. Коммунаров и у памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вместе со взрослыми замирает в минуте молчания внук воина-афганца Андрея Якимова шестилетний Артем.

– Он всегда с нами, – говорит Марина Владимировна, супруга Андрея Якимова, – внук с дедом, как иголка с ниткой.

Незримая нить связи поколений… Следующая остановка – Дом культуры «Энергетик».

– Приятно удивляет, что столько людей пришло теплым словом вспомнить тех, чья жизнь оборвалась в горах Афгана, и отдать дань уважения ныне живущим, – снимая на телефон заполненный зрительный зал, говорит гость из Талдана Александр Антышев.

Александр Викторович служил в разведдесантной роте войск специальной разведки.

– Моя командировка в Афганистан длилась семь дней. Нас ночью забросили в горы под Баграмом, мы выполнили свою задачу и вернулись в Союз, – говорит бывший десантник. – Подробности рассказывать не буду, ни к чему вам это знать.

Глядя в его глаза, пониманию, что действительно лучше не знать. Столько в них боли…

Кстати, если доведется путешествовать поездом, знайте, что электрификацию железной дороги от Магдагачей до Читы в числе других выполнял электромонтер контактной сети бывший афганец Александр Антышев.

Со словами поздравления и добрыми пожеланиями к собравшимся обращаются глава города Сергей Гибадуллин, военный комиссар по г. Зее и Зейскому району Олег Старов, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина и специалист отдела образования администрации Зейского района Дарья Рябова.

Искренними аплодисментами провожают зрители выступления зейских артистов.

Татьяна Тарасова.


"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа