Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Как подать информацию

Амурский медиафорум «PROMEDIA» состоялся 16 апреля в Благовещенске. Более 300 журналистов, PR-специалистов, сотрудников пресс-служб, редакторов областных, городских и районных СМИ, а также блогеров собрались со всего Приамурья, чтобы принять участие в практикуме «Инфорум», проходившем в ДальГАУ.

Формировать имидж

Подобные образовательные мероприятия ежегодно проходят в разных регионах страны, в Приамурье встречи в таком формате – впервые. Организаторами форума выступили правительство Амурской области и Союз журналистов России.

Из Москвы в Благовещенск приехали спикеры федерального уровня. Московскую делегацию возглавил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. В состав делегации также входили представители «Московского комсомольца», телеканала «360», представители «Mail.ru», сотрудники Союза журналистов, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, преподаватель факультета журналистики МГУ профессор Александр Колесниченко.

После церемонии открытия медиафорума участникам продемонстрировали видеоролик об Амурской области: 300 солнечных дней в году, первое место в стране по урожаю сои, строительство Амурского газоперерабатывающего завода и международного моста через Амур в Китай, три ГЭС, БАМ, космодром Восточный и многое другое. В завершение на экране появился вопрос: «Знает ли об этом страна?».

 

Ведущие дискуссии секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова и амурский журналист Нино Кохреидзе предложили обсудить вопрос: «Как федеральные и региональные СМИ могут повлиять на формирование имиджа Амурской области?».

Спикерами дискуссии стали губернатор области Василий Орлов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко. Первым, на правах хозяина региона, своё мнение по этому поводу выразил губернатор:

– Я искренне считаю, что Амурская область – один из самых экономически перспективных регионов на Дальнем Востоке и в России в целом, – подчеркнул Василий ОРЛОВ, – в ближайшие шесть лет благодаря крупным инвестиционным проектам валовой региональный продукт вырастет почти в два раза. То, что сегодня происходит в экономике региона, – это настоящая революция, и ничего подобного не происходило никогда на Дальнем Востоке. Газоперерабатывающий завод, Огоджинское месторождение, которое по мощности сравнимо с Кузбассом, развитие БАМа, международный автомобильный мост через Амур – перспективы огромны. В результате этих экономических преобразований должен вырасти уровень качества жизни. И здесь лакмусовой бумажкой является то, хотят ли люди жить в Амурской области или нет.

В прошлом году из Приамурья уехали четыре тысячи человек – это минус 0,5 процента от населения области. Мы понимаем: когда у нас будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места – будет приток кадров. Но пока люди уезжают.

Как сохранить в области людей – это проблема не только нашего региона, это глобальная проблема. Общемировая тенденция – люди стремятся жить в мегаполисах. С другой стороны, на мой взгляд, важную роль в формировании отношения жителей к региону играют средства массовой информации, которые в зависимости от того, как они настроены, таким же образом освещают жизнь в регионе. Одну и ту же новость можно совсем по-разному подать.

Мы переживаем определенную революцию: не только в промышленности, в цифровизации, но и в умении работать с общественным мнением, в умении доносить свою позицию. Есть такая расхожая фраза: «Если вы сделали доброе дело и о нем не сказали – вы не сделали доброе дело». Сегодня средства коммуникации уходят в Интернет, по сути, каждый, у кого есть смартфон, становится мобильным репортером. С одной стороны, это точка роста, с другой – определенный вызов. Мы должны понимать, что меняется ритм жизни. Новое поколение видит мир по-другому и получает информацию по-другому, оно требует краткой информации. И нам с этим надо считаться и работать. И власти, и СМИ важно уметь доносить информацию и точку зрения до новых аудиторий», – отметил Василий Орлов.

Непонятный термин

– Для меня не очень понятен термин – имидж региона, – выразил свое мнение заместитель председателя областного правительства Андрей ПЛУТЕНКО, – это интегральный показатель или это понятие, определяющее отдельные стороны жизни региона? Мне кажется, чтобы предметно говорить на эту тему, нужно определиться, что мы будем обсуждать. Внутренний имидж, то, как воспринимается область ее жителями? Или как выглядит регион со стороны других субъектов нашей страны или зарубежных партнеров? Это разные вопросы. И я не могу сказать: какой регион России имеет хороший имидж. Я бы хотел услышать разные мнения о том, что такое имидж Амурской области, и даже не со стороны правительства и журналистского сообщества. Мне интересно, как воспринимают наш регион простые жители, и почему так происходит.

СМИ, конечно, могут менять восприятие. Очень большое значение играют заголовки материалов. У нас темп жизни такой, что я, например, на сайтах газет и новостных агентств в 90 процентах случаев читаю только заголовки и лит (вступления). А по особо интересующим меня темам погружаюсь в материалы и читаю.

Кроме того, зампред регионального правительства добавил, что, на его взгляд, в Приамурье не хватает отраслевых журналистов: «В системе амурского образования учатся или учат 200 тысяч человек. У нас в области 100 тысяч школьников, и еще 200 тысяч человек – родителей. В итоге – это половина Амурской области. Но я не знаю ни одного журналиста, который бы профессионально занимался вопросами освещения образования. А это интересно 400 тысячам как минимум. Думаю, что такое же положение и в медицине. Политические и спортивные есть, а вот такие важные для большого количества амурчан направления остались без своих кураторов.

Будущее за проектами

Секретарь союза журналистов России Владимир КАСЮТИН в своём выступлении отметил, что будущее – за проектной журналистикой:

– Это то, что отличает нас от блогерства и непрофессионалов. Необходимо реализовывать проекты. Аудитория обращает на это внимание. Я был практически в каждом уголке нашей страны, и везде регионы жалуются, что федеральные СМИ замечают их только тогда, когда происходит что-то криминальное. На мой взгляд, региональные СМИ должны больше производить уникальной информации. Сейчас в лентах новостей многих региональных СМИ либо информация от власти и крупных компаний, либо происшествия – в такой модели о регионе будете знать только вы. Нужна именно местная информация. Нельзя забывать, что в первую очередь важны люди.

Мастер-класс

После дискуссии о взаимодействии СМИ, общества и власти последовал учебный блок по актуальным проблемам. Приглашенные специалисты федерального уровня и члены Союза журналистов России давали мастер-классы представителям амурских СМИ о юридических аспектах работы, тонкостях и секретах социальных сетей, о том, как распознать фейковые новости и чем можно привлечь аудиторию к своему изданию, об искусстве интервью и рецептах выживания для печатных СМИ.

После работы на площадках была запланированная пресс-конференция губернатора области Василия Орлова. Но она не состоялась по причине его отъезда с рабочим визитом в Москву.

В рамках медиафорума проходил конкурс для журналистов и редакций СМИ по номинациям: "Лучшая журналистская работа", "Лучший проект года", "Амурская область – территория развития", "Лучший социальный проект", "Дебют года". Победителей объявили вечером на официальном закрытии мероприятия.

Дипломами финалистов конкурса творческих работ "PROMEDIA" отмечены корреспонденты "ЗВС" Марина Тишкова (проект "А что ты сделал для города?"), Григорий Мухомедьянов (Филатов) (материал "Россиянам есть чем гордиться") и Виктория Черепанова (статья "Большая Калахта – река грязи").

17 апреля участники форума отправились в пресс-тур на космодром Восточный и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Искусство управлять

То, какой имидж складывается у Приамурья и какую роль в этом играют СМИ и социальные сети, обсуждалось властью, журналистами региона и представителями столичных СМИ на протяжении всего первого дня амурского медиафорума "PROMEDIA". Спикеры отмечали, что журналистам Приамурья "надо научиться замечать и хорошие моменты в жизни области".

Напомним, имидж – целенаправленно формируемый образ лица, предмета, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п. ("Новейший словарь иностранных слов и выражений"). Американский социолог Эрвин Гоффман выразил свое понимание имиджа достаточно кратко: «Имидж – это искусство "управлять впечатлением"».

Корреспонденты "ЗВС", освещая происходящее, рассказывают о положительных событиях как в материалах о городе, районе и области, так и в статьях о жизни простых граждан, при этом стараются не замалчивать реальные проблемы. Быть постоянно "на позитиве" и "бодрячком" невозможно, ведь жизнь состоит не только из "хороших моментов". Донося информацию, наша печатная газета (считается, что у подобных изданий нет будущего) старается удержать внимание читателей, но при этом ей важно сохранить их доверие, которое легко потерять в погоне за количеством "лайков" в соцсетях.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа