Илона Сысолятина: «Мы познакомим туристов с Зейским районом»

В период с 26 по 28 июля на территории города и района пройдет Амурский международный туристический форум "Amur Travel". Организаторы готовят для его участников и гостей большую интересную программу, часть которой пройдет на территории Зейского района. Об этом "ЗВС" попросили рассказать начальника отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илону СЫСОЛЯТИНУ.
"Территория Зейского района славится не только красивой природой, но и историческими памятниками. Наша задача – как можно шире познакомить с ним туристов и гостей "Amur Travel".
В международном форуме будет принимать участие Зейский заповедник, который предложит туристам два уже ставших популярными пеших маршрута – это "Гольцы Тукурингра" и "Двадцатый". Первый рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, второй – ориентирован на школьную аудиторию среднего и младшего возраста, то есть в экскурсии могут принять участие группы любого возраста, и здесь ограничений по физической подготовке нет. Также Зейский заповедник предложит гостям двухдневную экскурсию на кордон Алгая.
Изюминкой форума, по моему мнению, можно считать экскурсию к Гуликской ГЭС – первой гидроэлектростанции на Дальнем Востоке.
Еще один маршрут, который будет представлен на форуме, – это маршрут "Сопка Партизанская". Здесь предусмотрено два варианта: первый, усложненный, – это пеший, который начинается от микрорайона Солнечного, и второй – от залива Гармакан. Туристы доберутся по воде залива Гармакан до начала места восхождения, затем пешим порядком до вершины сопки. Суммарный набор высоты 1 100 метров, высота сопки 700 м над уровнем моря.
Запланирована двухдневная экскурсия на Арбинскую писаницу – историко-этнографический памятник Зейского района, ее организует общественная организация "Боевое братство", которая является куратором маршрута.
Не менее интересная экскурсия, особенно для детей, состоится к храму великомученицы Варвары. На территории подворья бывшего монастыря имеется подсобное хозяйство, где содержится много пород птиц и других домашних животных, что, несомненно, вызовет интерес у детворы. Здесь же туристы смогут попробовать пряники, испеченные по старинному рецепту, и травяной чай. Кроме этого, в экскурсию планируется включить мастер-класс по заготовке иван-чая.
Амурским велоклубом "Амурбайк" (г. Благовещенск) разработан веломаршрут, который пролегает от моста через р. Зею до Пикана и обратно. Сплав по реке Зее на катамаранах от храма Николая Чудотворца до бывшего детского лагеря "Салют" проведут туристы из Благовещенска. Также в работе форума планирует принять участие Роскосмос, чем он порадует туристов – пока секрет.

Оговорюсь сразу, что наполняемость на маршрутах не очень большая, в состав групп будет входить по 10–20 человек, но так как это мероприятие проходит впервые, мы хотим показать много направлений, чтобы каждый из прибывших гостей нашел для себя что-то интересное.
Центральная площадка форума – городской стадион, и автобусы для доставки людей на маршруты будут отправляться от ДДТ "Ровесник".
В принципе, уже все готово. Маршруты разработаны, информация по ним направлена в министерство экономического развития Амурской области, которое является координатором форума. Сейчас отрабатываем последние штрихи – это транспортную составляющую, так как необходимо задействовать много единиц техники, чтобы одномоментно развозить людей по всем маршрутам. Волнуемся, конечно, так как такое масштабное мероприятие проводим впервые, но надеемся, что все пройдет нормально".
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...