Тема камер не раскрыта

Ежегодно начальник отдела внутренних дел отчитывается перед депутатами (а следовательно, и перед их избирателями) о проделанной за год работе. В этот раз о состоянии правопорядка (на прошедшем в феврале заседании городского Совета) рассказал начальник МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский.
А можно было бы и лучше
Сергей Алексеевич заверил, что полиция продолжает контролировать состояние оперативной обстановки в городе. Борьба с преступностью ведётся системно, во взаимодействии с другими правоохранительными структурами, общественностью и органами власти.
В 2019 году усилия полиции были сконцентрированы на приоритетных направлениях: предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, служебной дисциплины и соблюдении законности личным составом отдела внутренних дел. По их результатам население оценивает деятельность полиции.
Итоги оперативно-служебной деятельности свидетельствуют о том, что оперативная обстановка контролируется и, как следствие, количество совершённых в городе преступлений становится меньше.
С пяти до трёх сократилось число убийств, а случаи причинения тяжкого вреда здоровью – с девяти до трёх. Меньше стало грабежей, краж и случаев мошенничества. В 2019 году в городе не зарегистрировано ни одного изнасилования и разбойного нападения.
Все совершённые убийства и причинёния тяжкого вреда здоровью раскрыты. Значительно повысилась раскрываемость угонов транспортных средств.
Вместе с тем руководитель не мог не выразить озабоченность по поводу стабильно высокого уровня мошеннических действий в отношении жителей г. Зеи. Речь идёт о преступлениях, которые совершаются через посредство сети Интернет и сотовой связи. Такие преступления носят межрегиональный характер, а потому уровень их раскрываемости крайне невысок. В нашем городе процент раскрытых преступлений этой категории составляет всего 13,6. Правда среднеобластной показатель и того ниже – 11,1 процента. Несмотря на неоднократные предупреждения через СМИ и социальные сети, люди продолжают «вестись» на уловки мошенников.
Охрану общественного порядка Сергей Садовский считает «одним из важнейших направлений деятельности полиции». В 2019 году удалось раскрыть менее половины всех совершённых в общественных местах преступлений. Ситуация могла быть значительно лучше, если бы система видеонаблюдения охватывала большую часть мест массового скопления людей. На деле же их число мизерно. Так, на площади Шохина установлено три камеры видеонаблюдения, а на площади Гидростроителей – четыре. Камеры имеют низкое разрешение, да к тому же ни одна из них не подключена к мониторам наблюдения. Иначе говоря, дежурный наряд лишён возможности незамедлительно выехать на место происшествия.
Предписания и исполнение
По завершении доклада депутаты задали вопросы начальнику полиции. В частности, они напомнили, что на заседаниях городского Совета уже не единожды обсуждались вопросы установки видеокамер в местах скопления людей, но в докладе руководителя вновь прозвучала информация об их отсутствии.
К разговору присоединился глава города Сергей Гибадуллин. По его словам, те камеры, которые установлены в рамках реализации программы «Безопасный город», имеют выход на дежурную часть полиции, и там получают «картинку» в режиме реального времени. Что касается двух камер, которые фиксируют нарушения скоростного режима, то они устаревшего образца. Сейчас на них вышел из строя так называемый «маршрутизатор», с помощью которого данные передаются в областной центр. По договору поставлять их должен сотовый оператор «Мегафон», но их попросту нет.
Очевидно, что отремонтировать приборы невозможно, а потому с Минтрансом сейчас ведутся переговоры о том, что часть доходов от наложенных штрафов должна поступать в казну г. Зеи. Это логично, поскольку средства на содержание и обслуживание регистраторов идут из бюджета города.
Что касается увеличения числа камер, регистрирующих скорость движения на улицах города, то Сергей Равилович пояснил: к нему с этим предложением обратились специалисты УМВД. После этого в администрации города провели мониторинг цен и установили, что стоимость одной камеры высокого разрешения составляет около полумиллиона рублей. Таких денег у нас нет.
Первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов дополнил информацию Сергей Гибадуллина, сообщив, что финансирование программы «Безопасный город» недостаточно, а потому средства выделяются только на областной центр. Муниципальным образованиям не достаётся практически ничего.
Кстати, Евгений Сергеевич рассказал, что в процессе обустройства набережной (которое начнётся летом этого года) сразу же планируется установка камер видеонаблюдения. Но на масштабную установку видеокамер на территории города средств нет.
Как это нередко случается, появившиеся у депутатов вопросы только опосредованно затрагивали деятельность полиции, а потому к ответам привлекались специалисты городской администрации. Так, начальнику управления архитектуры и градостроительства Сергею Копылову пришлось рассказывать о выполнении предписаний ОГИБДД по очистке городских улиц от снега. Предписания выполняются, пояснил Сергей Дарианович, но остаётся проблема нехватки специальной техники и средств.
Посовещавшись, депутаты приняли решение обсудить вопрос о содержании улиц на очередном заседании городского Совета, которое должно состояться в первую среду марта.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...