Меры ужесточаются

Дистанционный режим
Губернатор Василий Орлов подписал постановление, согласно которому объекты общественного питания в Благовещенске, Белогорске, Тынде, Зее, Свободном и Благовещенском районе с 21 апреля могут работать только на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций и с возможностью доставки продукции, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Также в этих муниципальных образованиях школьники учатся дистанционно, в таком же режиме работают учреждения дополнительного образования, а в детских садах функционируют только дежурные группы. Напомним, на прошлой неделе в Зее школы и детские сады приступили к работе. Но из-за подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией школьники вновь перешли на режим дистанционного обучения.
По оперативной сводке управления Роспотребнадзора на 21 апреля, кроме Благовещенска, 2 случая подтверждены в Тынде, три в Зее и еще один случай в Белогорске. Всего 20 случаев. Большинство пациентов – с легким течением заболевания. У четверых заболевание протекает в виде пневмонии легкой или средней степени тяжести. Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на сегодня не используются.
Маски носить обязательно!
Также в Амурской области оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса введен обязательный масочный режим. Распоряжение № 75-р от 21 апреля подписал губернатор Василий Орлов, сообщает пресс-служба правительства региона. За нарушение режима граждан могут привлечь к административной ответственности.
Жители региона обязаны использовать средства индивидуальной защиты в общественном транспорте, объектах розничной торговли и услуг.
– Масок более чем достаточно в магазинах, работа с посетителями организована очень хорошо в некоторых магазинах. Кто-то продавал маски, кто-то раздавал их бесплатно, но главное, что бизнес пошел нам навстречу и стал нашим союзником в борьбе с инфекцией. Считаю, что теперь и граждане должны поддержать эти меры безопасности и носить маски в общественных местах, – прокомментировал Василий Орлов.
Изменение отношения людей к ношению масок отметила и главный санитарный врач области Ольга Курганова.
– Управление Роспотребнадзора вместе с правоохранительными органами продолжает и проверки соблюдения режима самоизоляции (порядка 3 000 человек находится на самоизоляции). По их итогам можно сказать, что более 98 процентов граждан соблюдают режим самоизоляции, более 97 процентов положительно отозвались о такой мере профилактики, – сказала Ольга Курганова.
За нарушение масочного режима грозит ответственность по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За первое правонарушение предусмотрены штрафы от 1 до 30 тысяч рублей, за повторное – от 15 до 50 тысяч.
Контролировать масочный режим будут полиция, МЧС, Росгвардия, противопожарные службы и руководители структур в органах местного самоуправления, уполномоченных решать задачи в области защиты населения и территорий от ЧС.
Готовность номер один
Согласно докладу министерства здравоохранения региона, озвученному на заседании оперативного штаба, в провизорных госпиталях (где расположились люди с подозрением на инфекцию) находятся 15 пациентов с признаками ОРВИ. Анализы на коронавирусную инфекцию у всех отрицательные. В изоляторах размещено 11 человек, бывших в контакте с заболевшими COVID-19.
Лабораторные исследования биоматериала от пациентов с подозрением на COVID-19, от контактных лиц и лиц, прибывших из-за границы, на новый штамм коронавируса проводятся на базе лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области".
– С 1 апреля на базе лаборатории Амурской областной инфекционной больницы осуществляются исследования биоматериала на COVID-19 от здоровых граждан. Всего обследовано 1396 человек, в том числе 231 человек из числа лиц 65 лет и старше, 88 беременных женщин, 1030 медицинских работников и 47 человек из числа других контингентов. Результаты исследований отрицательные, – рассказала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.
На сегодня в больнице имеется необходимый запас тест-систем, который позволит обследовать более полутора тысяч человек.
Кроме того, речь шла о приобретении кислородных концентраторов для больниц региона. По предварительным данным, на это необходимо около 23 миллионов рублей. Тогда удастся оборудовать необходимое количество "кислородных" коек.
Что касается средств индивидуальной защиты для медработников и других категорий, то в регионе имеется запас масок и бахил на месяц, 10-дневный запас костюмов. Ожидается поставка нескольких тысяч защитных костюмов от компании "СИБУР", иные поставки в рамках спонсорской помощи и программы Минпромторга. Также силами региональных производителей планируется сшить около 500 комплектов многоразовых костюмов.
– Мы апробируем работу таких костюмов и в случае необходимости будем подавать заявки на их пошив в дальнейшем, – отметила Евгения Жарновникова.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...