Губернатор пообщался с журналистами
Губернатор Амурской области Василий Орлов провел встречу с руководителями региональных, городских и районных СМИ, многие из которых общались с главой региона по видеосвязи. Василий Александрович ответил на вопросы журналистов и рассказал о ситуации на строительном рынке, поставке спецтехники в муниципалитеты, о том, как переболел коронавирусом, и планах на будущее.
Как урегулировать цену на рынке жилья, когда стоимость квадратного метра, к примеру, в Благовещенске подскочила от 100 до 120 тысяч рублей за квадратный метр? Резонный вопрос: может быть это связано с льготной ипотекой, которая успешно работала в прошлом году?
По этому поводу губернатор поделился своими соображениями, сказав, что в прошлом году на уровне российского Минстроя был принят ряд революционных законов в части упрощения строительства: «Один закон о комплексном развитии территории чего стоит. Я уверен, что дальневосточная ипотека – это, бесспорно, благо. Но с началом реализации этой программы совпало несколько моментов, которые усложнили ситуацию.
Во-первых, вступил в силу закон об эскроу-счетах, который автоматически поднял стоимость квадратного метра. Этот закон тоже необходим, потому что таким образом мы уходим от негативного сценария в долевом строительстве».
Он напомнил о ситуации с обманутыми амурскими дольщиками, которую пришлось решать за счет бюджетных средств, а в стране эта проблема до сих пор не решена.
Ну а для того, чтобы решить проблему ценообразования, по словам губернатора, нужно делать упор на жилищное строительство.
Однако и здесь у дальневосточников своя проблема – отсутствие иностранной рабочей силы на строительном рынке. «Десятилетия наши строительные компании привлекали иностранцев. На каком-то этапе это, наверное, было правильно, но в итоге привело к тому, что у нас не стало собственных рабочих рук. И быстро решить эту проблему нельзя – нужно готовить собственные кадры. Мы определили крупнейших игроков и готовы помогать им», – говорит Василий Орлов.
Он сообщил о готовности модернизировать колледжи по последнему слову техники и бесплатно учить ребят. «Более того, я на общественном совете строителям озвучил, что мы готовы выделить средства из областного бюджета для стимулирования молодежи учиться по строительным специальностям, – добавил он, – предлагаем выплачивать дополнительно стипендию при условии, что студент идет по модели дуального образования: он учится и одновременно выходит на стройку. Почему это важно? Потому что практика показывает: после обучения выпускники идут работать куда угодно, но не по профессии. Чтобы этого избежать, мы готовы поддерживать стипендиями, но при условии, что работодатель тоже будет платить студенту зарплату».
Рассказал он также, что по ипотечной программе внесено предложение федеральному центру сделать исключение в документе и разрешить оформлять дальневосточную ипотеку в зоне БАМа не только на первичном, но и на вторичном рынке. «Там сегодня нет строительства, но много свободного и неплохого жилья на вторичке, – пояснил Василий Орлов. – Минстрой России, конечно, сопротивляется и понятно почему: строительство – прекрасная антикризисная мера, потому что дает мультипликацию сразу на ряд отраслей. Но в части бамовских территорий такое исключение было бы правильным. И это не только моя позиция – нас поддерживают и Забайкалье, и Бурятия. Надеюсь, нас услышат».
На вопрос одного из журналистов о том, будет ли продолжена реализация программы по поставке спецтехники в муниципалитеты, глава региона сказал, что на это планируется выделить порядка 200 миллионов рублей.
Когда зашел разговор о том, что уже третий месяц закрыто сообщение с Китаем, Василий Орлов напомнил, что международное сотрудничество – одно из важнейших направлений развития экономики региона. Он подтвердил, что больше двух месяцев с КНР нет транспортного сообщения, сказав: «Мы давно готовы к приему грузов и по автомобильному мосту через Амур: объект технически готов, уже завершен первый этап предмостовой зоны. Поэтому все зависит от КНР».
Он подтвердил, что китайские коллеги очень серьезно относятся к ситуации с коронавирусом, поэтому им удалось избежать массового заражения, хотя плотность населения очень высокая. И пока соседи не принимают решения по открытию моста и понтонной переправы. Скорее всего, это произойдет, когда наладится эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом.
Конечно, журналисты не удержались от вопроса о том, как сам Василий Александрович перенес ковид? «Болел тяжко, – не стал скрывать он, – не ожидал такого, всегда считал себя молодым и спортивным. Болезнь очень противная, у меня была пневмония, и я до сих пор не восстановился. Жена тоже переболела, но перенесла относительно легко, а дочь почти бессимптомно. Лечение длилось около трех недель. Поэтому я не как чиновник, а как человек искренне говорю тем, кто не болел: обязательно сделайте прививку».
Завершая встречу, Василий Орлов рассказал о планах. В этом году запланировано запустить газоперерабатывающий завод, по графику идет строительство второго стартового стола на космодроме Восточном. Решаются задачи в сфере ЖКХ, благоустройства территорий.
По словам главы региона, он не видит отклонений в реализации ни одного крупного проекта.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...