Пуск флотационной фабрики на «Пионере»

Группа "Петропавловск" провела технический запуск флотационной фабрики "Пионер", которая стала вторым предприятием в Амурской области по переработке упорной золотосодержащей руды. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании "Петропавловск" Денис Александров, министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, глава Зейского района Дмитрий Василенко и председатель Зейского районного Совета Максим Винтман.
"Производственная мощность флотационной фабрики рудника Пионер – 3,6 млн тонн руды в год, – перед тем как символично перерезать ленточку, рассказал Денис Александров, – комбинат планирует производить до 100 тысяч тонн концентрата в год, который будет поступать для дальнейшей переработки на Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат. Суммарные инвестиции в проект – 5 млрд рублей. Большая часть этой суммы осталась в регионе. Работало на строительстве фабрики единовременно порядка 300 человек в течение почти полутора лет. Мы привлекали местных подрядчиков, жителей, которые работали на фабрике, также активно вовлекали в производство работ местные производственные компании. Строительство флотационных мощностей на Пионере позволит, начиная с июня 2021 года, перейти к работе с упорными рудами".

Министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов в приветственном слове напомнил, что история золотодобычи региона насчитывает более 150 лет. "Соответственно, открытие новой фабрики, позволяющей вовлечь в переработку упорные руды, без всякого сомнения, дает толчок развитию золотодобывающей промышленности Амурской области, – сказал Дмитрий Валерьевич, – все мы знаем, что группа компании "Петропавловск" является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей, который обеспечивает своих работников нормальными условиями труда и заработной платой. Поэтому это очень серьезное событие, которое повлияет на рост нашей экономики".
Он поздравил коллектив и пожелал компании дальнейшего развития.
Следует напомнить, что комбинат "Пионер" построен в 2008 году. Это одно из крупнейших в России золотодобывающих предприятий по производственной мощности. За это время предприятие произвело более 87 тонн золота. До 2021 года Пионер вел добычу неупорных (легкообогатимых) руд открытым и подземным способом. На "Пионере" работают более 1 940 сотрудников.
А если говорить о группе "Петропавловск" в целом, то, по итогам 2020 года, она входит в тройку крупнейших российских производителей золота с богатой ресурсной базой.
Основные действующие предприятия компании (Пионер, Маломыр, Албын) находятся в Амурской области. С момента создания в 1994 году компания произвела в общей сложности около 260 тонн золота. Группа начала новый этап развития после ввода в эксплуатацию своего основного предприятия – Покровского автоклавно-гидрометаллургического комбината, который позволяет извлекать золото из труднообогатимых упорных руд.
Отвечая на вопросы журналистов, Денис Александров сказал: "Мы перерабатываем именно упорные руды. Всего у компании "Петропавловск" порядка 230 тонн запаса золота, из них около 67 % – это именно упорные руды. Соответственно, потенциал этих руд был не открыт, и без флотационной фабрики мы не можем производить концентрат, чтобы перерабатывать его на нашем автоклавном производстве. Одна фабрика была построена на Маломыре. Она перерабатывает 3,6 миллиона тонн руды в год. И вот сегодня мы запустили вторую фабрику на "Пионере" с переработкой тоже 3,6 миллиона тонн руды и выпуском концентрата более 100 тысяч тонн в год. Что означает это для самого "Пионера"? На "Пионере" около 80 тонн золота находится в упорных рудах. Это то золото, которое оставалось бы в земле, не запусти мы здесь фабрику. Поэтому, конечно, – это вторая жизнь предприятия, увеличение добычи золота на "Пионере", загрузка нашего автоклава, который находится в 30 километрах отсюда, собственным сырьем и, соответственно, меньшая зависимость от сырья третьих сторон, то есть это очень важное для нас событие".
Говоря о социальных проектах, Денис Владимирович напомнил, что компания "Петропавловск" всегда поддерживала регион, все её активы находятся в Амурской области. "Можно сказать, что "Петропавловск" длительное время был одним из основных работодателей в регионе, – считает он, – у нас работает более 9 тысяч человек. Это большой коллектив, поэтому социальные проекты для нас всегда важны. Из наиболее значимых – это поддержка детского футбола. Детскую футбольную лигу мы поддерживали много лет и продолжаем поддерживать. Это и археологические раскопки по проекту Албазино. Мы были инициаторами этих раскопок и построили первую очередь макета Албазинского острога недалеко от Благовещенска. Сейчас идёт строительство второй очереди. Помимо этого, мы много работаем с местным населением в регионах нашего присутствия и помогаем ему. Разрабатываем новую программу о закупках продуктов питания у населения. То есть, с нашей точки зрения, лучший способ помочь людям и поддержать их общины, которые занимаются традиционным промыслом – собирательством, охотой, – это закупать те продукты, которые они производят. Мы работаем по многим социальным направлениям".
Конечно, небезынтересно узнать о дальнейших планах компании.
"Мы на этом не будем останавливаться, – заверил Денис Александров, – сейчас активно идет строительство второй очереди на Маломыре. Маломыр перерабатывает 3,6 миллиона тонн в год, в третьем квартале следующего года запустим новую линию, поднимем переработку до 5,8 миллиона тонн, соответственно, и производство концентрата – до 210 тысяч тонн в год. Мы сегодня уже рассматриваем возможность расширения пионерской фабрики. То есть это первая очередь, которую мы построили. Но сейчас идет пересчет запасов, и, как только технико-экономическое обоснование будет готово, думаю, это даст старт второй очереди флотации на "Пионере". Большой проект у нас по Албыну. Албынская фабрика свою сырьевую базу исчерпала, но более 70 % руд там – упорные. Поэтому сегодня также прорабатываем вопрос о строительстве новой либо реконструкции существующей фабрики для перехода на флотацию, чтобы производить концентрат еще и на Албыне. Думаю, что в течение нескольких лет наши рудники так или иначе перейдут на флотацию, и мы полностью загрузим наш автоклав собственным сырьем, и, возможно, даже придется думать о расширении автоклава. Конечно, не в ближайшем будущем, но если посмотреть на ресурсную базу компании, то почему нет".
На сколько лет хватит запасов золота?
"Надолго, – успокаивает гендиректор "Петропавловска", – у нас средняя жизнь рудника более 16 лет, но мы постоянно, каждый год, вкладываемся в геологоразведку. В этом году более 20 миллионов долларов инвестиций заложено на геологоразведочные работы, и каждый год тратится примерно такая сумма, поэтому запасы постоянно наращиваются. Но у нас, помимо наших трех действующих активов, есть еще лицензия на Токурское месторождение – бывшее "Токурзолото". Его мы считаем очень перспективным. Есть две лицензии в Хабаровском крае, где мы также ведем поисково-оценочные работы, месторождение Асипкан, где тоже идет разведка и подсчет запасов. То есть компании хватает запасов и сил, чтобы эти запасы превращать в производство".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...