Сыновья должны знать и помнить

– От ветеранов локальных войн, проживающих в г. Зее и Зейском районе, благодарю всех за то, что пришли сюда, – говорит, открывая мини-митинг в Сквере памяти, председатель Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Кириенков. – Сегодня день особенный – сегодня мы высадим саженцы именных деревьев, которые украсят сквер. Это наш долг перед семьями ребят, погибших в локальных войнах, перед их памятью. И еще одно событие: из Москвы пришла награда – Российский союз ветеранов Афганистана за сотрудничество и проводимую работу по патриотическому воспитанию молодежи наградил Дом культуры "Энергетик" медалью "За заслуги".
Под аплодисменты юнармейцев, воспитанников кадетского класса школы № 5, представителей общественности города и семей ребят, погибших в Чечне, Владимир Владимирович вручает награду директору "Энергетика" Светлане Гурской.
Короткий инструктаж, и трудовой десант, вооружившись лейками и лопатами, спешит к заготовленным ветеранами боевых действий ямкам. Там их уже ожидают молоденькие деревца. Они еще хрупкие и беззащитные, как человеческая жизнь. Как жизнь зейских парней, что погибли на чужой земле. Неужели потом найдутся те, у кого поднимется рука, чтобы сломать ветку или вырвать с корнем юные саженцы, как это, к сожалению, часто бывает в нашем городе?
– Специалисты заповедника предложили и предоставили 36 саженцев рябины, рябинника, боярышника и клена, причем они же определили и расстояние между деревьями с учетом корневой системы и кроны, – рассказывает Владимир Владимирович. – Мы решили, что эти саженцы будут именными, то есть с левой стороны сквера будут деревья, высаженные семьями ветеранов и всех желающих, обозначенные фамильными табличками. По правой стороне со временем высадим саженцы, на которых будут таблички с именами и фамилиями ветеранов локальных войн, ушедших из жизни. Не погибших во время прохождения службы в горячих точках, а умерших уже после. Таблички пока временные, потом их заменим на пластиковые. Как и обещали, в сквере будут посажены невысокие деревья, которые не закроют кронами мемориал. Скажу сразу: тополя уберём все. Они уже переросли, ветки хрупкие и, ломаясь от ветра, падают, чем создают угрозу для людей.

Понимая всю важность происходящего, ребята с несвойственной юности бережностью, осторожно ставят деревца в ямки. Кто лопатой, а кто и руками засыпают корни землей.
Елена Кузьмина, классный руководитель юнармейского отряда 4"Б" класса школы № 5, говорит:
– Это очень нужное мероприятие. Ребята пришли с удовольствием, и потом, они должны знать, что наши воины-земляки погибали не только в Великой Отечественной войне, но и в горячих точках.
Юнармеец Алина Перелыгина и кадет Глеб Ляшенко в будущем хотят стать военными, поэтому оставаться в стороне не в их правилах. Орудуя лопатой, четырехлетний Павел Богачев старается изо всех сил, помогая брату-юнармейцу Роману засыпать землей ямку только что высаженного деревца.
– У нас дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, – делится мама мальчишек Ирина Анатольевна, – ни в Чечне, ни в горячих точках из нашей семьи никто не воевал, но мы постоянно участвуем в мероприятиях, посвященных подвигу солдат. Сыновья должны знать и помнить тех, кто отдал свои жизни за них, за всех нас.
– Я не могла не прийти, я обязана быть здесь. А как иначе? – говорит родная сестра Виталия Кривошеева, погибшего в Чечне, Кристина Бочко.
…Нежные листья на тоненьких ветках шелестят на ветру. В унисон им трепещут памятные таблички с фамилиями ветеранов локальных войн.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...