Меньше, но демократичнее

28 сентября состоялось первое организационное заседание Законодательного собрания Амурской области. Первым на повестке стояло избрание его руководителя. На этот пост от фракции "Единая Россия" был выдвинут Константин Дьяконов, от фракции КПРФ – Роман Кобызов.
Путем тайного голосования главой регионального парламента депутаты утвердили Константина Дьяконова, которого поддержали 20 депутатов из 24, присутствовавших на заседании. Напомним, что на прошедших выборах в Заксобрание Константин Викторович баллотировался от округа № 17 Зейский объединённый в г. Зее и Зейском районе, где набрал 5 732 голоса избирателей.
Константин Дьяконов родился 17 апреля 1973 года в Благовещенске. Имеет два высших образования: окончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности "Инженер-экономист" и Тихоокеанский государственный университет по специальности "Автомобильные дороги и аэродромы". В 2003–2007 гг. работал инспектором, заместителем начальника отдела эксплуатации дорожного хозяйства ФГУ ДСД "Дальний Восток", затем заместителем начальника по экономике, начальником государственного казенного учреждения "Управление автомобильных дорог Амурской области "Амурупрадор". С 2013 по 2019 г. был председателем Законодательного собрания Амурской области 6- и 7-го созывов, в мае 2021 года занял должность председателя комитета по вопросам экономики и собственности области.
Как сообщает пресс-служба Заксобрания, одним из важнейших вопросов повестки первого заседания Законодательного собрания 8-го созыва стало формирование структуры органа. Депутаты проголосовали за создание трех комитетов: по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики, по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту и по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики. Для сравнения, в прошлом созыве деятельность осуществляли пять комитетов.
"Новый созыв действительно очень интересен и совсем не похож на предыдущий. Вместо 36 депутатов, а именно в таком количестве работал парламент на протяжении последних трех созывов, в восьмом созыве будет 27. В этой связи вполне логично и сокращение числа комитетов. Но у этого решения есть и вторая причина. Впервые в Заксобрании будет представлено семь фракций. Согласно федеральному законодательству представитель от каждой партии должен занять государственную должность, чтобы политические партии имели равные права и возможности. Соответственно, у каждого такого представителя должен быть рабочий кабинет и заработная плата. Чтобы не "раздувать", как говорится, структуру, увеличивая при этом расходы на содержание органа, было принято решение ее оптимизировать", – объяснил председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов.
По решению большинства комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту возглавил Евгений Тюхаев. К слову, этот пост он занимал и ранее, в седьмом созыве, с мая 2019 года. Председателем комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики стала Валентина Калита. Руководить работой комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики будет Андрей Рудь.
Напомним, что исходя из процентного соотношения полученных на выборах в Законодательное собрание голосов 27 депутатских мандатов были распределены следующим образом: 18 – у "Единой России", 3 – у КПРФ, по одному – у ЛДПР, "Коммунистов России", партий "Новые люди", "Справедливая Россия", "Пенсионеры России". Еще одно кресло в региональном парламенте занял самовыдвиженец, который преодолел пятипроцентный порог.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...