Школа, где учат милосердию
13 декабря 1936 года по решению Читинского областного здравотдела при зейской больнице была открыта школа медицинских сестер. С этого времени начинается летоисчисление Зейского медицинского училища, которому на днях исполнилось 75 лет. Этой дате посвящена выставка «Школа, где учат милосердию», открывшаяся 9 декабря в Зейском краеведческом музее. В небольшом зале краеведческого музея немножко тесновато. Он явно не рассчитан на большое скопление посетителей, но, может быть, именно поэтому атмосфера почти домашняя, уютная и теплая.
На стендах – подлинники и копии документов – немых свидетелей минувшего времени, за стеклом витрин – различные медицинские инструменты разных лет. Много фотографий 30-х, 40-х годов, на них молодые улыбчивые и серьезные лица выпускников школы медсестер. Как они все-таки похожи, те, что на снимках, и студенты нынешнего времени – такие же юные, симпатичные лица, умные глаза. Даже судьбы у них схожи – отдавать себя служению людям, быть первым, если вдруг случится беда, вернуть к жизни, вырвать больного из ледяных лап смерти.
Рассказ Надежды Митюшкиной, бывшего директора медицинского училища, и Ангелины Бржинской, выпускницы 1954 года, ребята слушают с интересом, но истинное значение встречи с живыми свидетелями истории они смогут оценить позже. С этим ничего не поделаешь, жизнь устроена так, что осознать всю важность какого-либо события мы можем только по прошествии времени.
Надежда Васильевна рассказывает об истории становления медучилища, о том, где раньше оно размещалось, о его директоре Георгии Соколове. С теплом вспоминает о первых годах работы в учебном заведении, где в 50-х годах сначала преподавала педиатрию, а затем была назначена его директором. Причем из-за нехватки кадров работу в училище приходилось совмещать с работой в больнице.
– В то время жилось очень трудно. Одежда у студентов была бедная: зимой ходили в телогрейках и валенках, а весной и осенью – в кирзовых сапогах, – говорит Надежда Митюшкина, – но, несмотря на трудности, ребята учились хорошо, даже «троек» ни у кого не было.
О том, как жили студенты 50-х годов прошлого столетия, рассказала Ангелина Бржинская.
В династии семьи Ольги Выхованчук, нынешнего преподавателя основ сестринского дела медицинского училища, насчитывается более 30 человек.
– Если говорить о династии выпускников нашего медицинского училища, то сейчас здесь учится 21-й человек, – это мой внучатый племянник, – рассказывает Ольга Александровна, – а общий стаж работы нашей династии в системе здравоохранения составляет 350 лет.
Об истории медицинского училища и экспонатах, представленных на выставке, говорила Ирина Тимофеева, директор музея.
В медицинском училище, с приходом нового директора Галины Назаренко, организован свой музей, где достойное место заняли интересные архивные материалы. Два экспоната – личное дело сотрудника, работавшего в медучилище в 1950–1952 гг., и открытку-поздравление студенту-первокурснику 70-х годов Галина Петровна передала в дар краеведческому музею.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...