«...Давно не помнят здешние места»

«Такого снегопада давно не помнят здешние места» – поётся в известной советской песне. Всего за сутки Зейский район завалило снегом, как бывало за всю зиму. Деревья, особенно хвойные, не выдерживали тяжести, огромные ветки ломались, падая на дороги.
Главный инженер Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Димитрий Петровский рассказал «Зейским вестям сегодня», как они справлялись со снегом в эти дни.
«Все рабочие и техника задействованы в полном объеме. В период снегопада некоторые участки даже ночью подсыпались реагентами, чтобы произошла оттайка.
Дворники чистили лестницы, пешеходные переходы, узкие тротуары и дорожки.
На труднодоступных участках вручную подсыпаются инертные материалы.
Главная задача была – очистить центральные улицы, по которым проходят маршрутные автобусы», – поделился Димитрий Васильевич.
Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, архитектуры и градостроительства Александр Сачков сообщил:
«Работники службы вручную производят очистку подъездных карманов, спусков, подходов к пешеходным переходам, а также посыпку песком улиц города.
Уборка производится и днём, и ночью. В первую очередь очищаются дороги по следованию автобусных маршрутов и опасные подъемы с наиболее интенсивным движением.
Стоит отметить, что в связи с непрекращающимся снегом уборку территории приходится проводить несколько раз в день».


Многие жители недовольны работой службы. Но снег безостановочно шел три дня. Поэтому очищенные дороги и тротуары вновь превращались в непроходимые сугробы с мокрой подстилкой. Это могут подтвердить жители частного сектора, которые в течение всего времени, пока шел снег, вели очистку своих дворов.
Горожане обратили внимание, что городской службе не хватало сил и техники, чтобы справиться с таким потоком снега. На неё взвалили непосильную ношу. В теплое время года ЕСпБ устраняет последствия дождей, зимой – снега. Ответственность за кладбище также несут работники городской службы. Горожане уже давно говорят, что ее необходимо расширять как по количеству работников, так и по технике.
Жители Зеи обсуждали состояние заснеженных дорог и улиц. Старшее поколение вспомнило, как раньше приходили на выручку городским службам и помогали справляться со снежным бедствием. Неравнодушные жители, а раньше таких было много, чистили остановки, тротуары, подъезды. Молодежь в соцсетях в своих комментариях перекладывала всю вину на службу по благоустройству и администрацию города, боясь оторваться от теплого кресла.
Очень много появилось «диванных критиков», которые винят во всем власть. Но почему-то забыли про организации и частных лиц, которые тоже должны следить за своей территорией и сами расчищать подходы к магазинам, офисам, жилым домам и вывозить снег, а не выгребать его на проезжую часть с мыслью: «ЕСпБ потом все уберет».
В один из таких заснеженных дней почтальоны разносили газету, домой они вернулись по колено мокрые. Частный сектор решил «забить» на уборку своих территорий и не задумывался, каково службам, выполняющим работу (полиция, скорая помощь, пожарные и т. д.), «скакать» по сугробам. Почему жители частного сектора возмущаются по поводу ситуации на дорогах, а свою территорию прибрать не могут? Не думают о тех, кто мимо их дома идет на работу или ведет ребенка в детский сад, утопая в снегу? Может, стоит начать с себя?
Стихия накрыла не только город, но и район. С 1 ноября в связи с неблагоприятными погодными условиями и возможным образованием гололеда на трассах закрыты автобусные и школьные маршруты на автодорогах Зея – Поляковский, Заречное – Сиан.
Глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых рассказала, что в среду, 2 ноября, таксисты пытались проехать по трассе, но им пришлось вернуться из-за снежных наносов. Наталья Александровна считает, что это временные трудности, никак от нас не зависящие, погода непредсказуема. Запас продуктов и медикаментов до устранения проблем с проездом в поселке имеется.
В Амуро-Балтийске также жители не испытывают особого дискомфорта, сообщила глава поселения Галина Ларина. Запас необходимых продуктов есть. Внутрипоселковую дорогу расчистили, особо уверенные жители проезжают в райцентр на личном транспорте.

Не обошлось в эти дни без происшествий. Как сообщили “ЗВС” в пресс-службе МО МВД России по Амурской области, 1 ноября в Магдагачинском районе с федеральной трассы съехал маршрутный автобус, следовавший из Зеи. Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
По предварительной информации, примерно в час ночи водитель междугородного автобуса «Daewoo», следующего по маршруту «Зея – Свободный – Благовещенск», допустил наезд на леерное ограждение.
Во время автоаварии в салоне транспортного средства находились 36 пассажиров. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадавших нет.
Из-за мокрого снега и ветра произошли аварийные отключения света. Амурские электрические сети оперативно восстановили электроснабжение сел в Зейском и Магдагачинском районах.
31 октября в 7.34 мокрый снег стал причиной обрыва провода ВЛ 10 кВ в городе Зее. В 10.46 часов провод подвесили, восстановив электроснабжение.
Обломленные крупные ветки, упавшие на провода, а также налипший на линии электропередачи мокрый снег стали причинами отключения электроснабжения в Алгаче, Александровке, Алексеевке, Николаевке. Все отключения произошли в период с 6 до 7 утра, электроснабжение восстанавливали в течение одного–трех часов, сообщила пресс-служба Дальневосточной распределительной сетевой компании.
Согласно данным Гидрометцентра Амурской области, в городе Зее до 8 ноября осадки не предвидятся. Температура днем – до минус шести, ночью до минус 20, ветер – до четырёх метров в секунду.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...