Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Идём по следам снежных баранов

Прошедшим летом ученые из Зейского и Хинганского заповедников изучали флору и фауну Токинско-Станового национального парка. Второй сезон в составе экспедиции был знакомый многим Николай Абоимов, в прошлом – оленевод-охотник, написавший несколько книг о жизни в тайге рядом с замечательным народом – эвенками. 

Ольга Агни, член экспедиции, сняла фильм  о Николае Иосифовиче “Дядя Коля».

И вот очередные записки об интересных событиях научной экспедиции.

Вертолёт Ми-8, загрузившись экспедиционным оборудованием и имуществом, а также взяв на борт членов экспедиции, берет курс на северо-восток – на территорию Токинско-Станового национального парка. После двух посадок – в Бомнаке и верховье реки Ток – мы благополучно добрались до пункта назначения – ключа Тала, впадающего в речку Туксани. Через небольшой перевал, буквально в километре от нас – исток реки Зеи. Место завораживающее. Оборудованный здесь кордон находится на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. А вокруг величественно стоят скалистые гряды и цирки, уходящие ввысь более чем на 2 000 метров. 

Место выбрано удачно. Здесь, вверх по распадку ключа Тала, находится один из самых посещаемых снежными баранами солонцов. Тала с эвенкийского так и переводится – "солонец", а место называется Тала-Туксани. Прямо с кордона видны бараньи "разработки" – пробитые в базальтовых скалах ниши. На склонах отчётливо выделяются протоптанные за тысячелетия к этому месту тропы. Этот склон повёрнут к нам как естественный телевизор, который мы ежедневно можем смотреть, ведя наблюдения за посещаемостью солонца баранами. 

Одна из задач сотрудников Токинско-Станового национального парка – изучение и сохранение именно этого подвида снежного барана. Состав экспедиции – пять человек. Начальник – Сергей Подольский, заместитель директора Зейского заповедника по научной работе, кандидат географических наук. Его зам – Вячеслав Кастрикин – биолог, заместитель директора Хинганского заповедника по науке. Павел Сафронов – оленевод, наблюдатель национального парка, 29 лет проживающий в этих местах с членами родовой общины "Тайга". Павел Вениаминович из рода Бута, потомок знаменитого Улукиткана, который был проводником геодезиста и писателя Григория Федосеева. Ольга Агни – профессиональный фото-, видеооператор, член Союза фотографов России, создавшая уже несколько фильмов об этих местах. Денис Калмыков – наблюдатель. Ну, и я, ваш покорный слуга, Николай Абоимов, тоже наблюдатель. Здесь 50 лет тому назад я начинал работать оленеводом. Отсюда, с Туксани, уходили мы каюрить на озеро Токо. Здесь я работал бригадиром оленеводческого стада и отсюда ушёл на заслуженный отдых.  Вот в таком составе нам предстоит провести месяц в интересном, диком в своей первозданной и суровой красоте месте. 

Таёжный лес находится ниже, а на месте нашей стоянки растут только кедровый стланик, кустарниковый ольховник, карликовая ива. С дровами здесь проблема, поэтому мы привезли их в небольшом количестве с собой и будем тратить экономно.        

Меня поразило еще и то, что вторым пилотом вертолёта, который доставил нас сюда, была красивая молодая девушка Даша. За полувековое таёжное скитание я увидел это впервые и не утерпел, расспросил её о таком выборе профессии. Всё оказалось просто. Папа у неё вертолётчик, и она пошла по его стопам. Вот такой сильной оказалась любовь дочери и к отцу, и к его профессии.

Наши учёные почти сразу после выгрузки из вертолета расчехлили бинокли и начали наблюдение за солонцом. К нашему удовольствию, бараны не заставили себя ждать – они уже крутились на солонце и пополняли запас своего рациона солями, минералами и микроэлементами. 

В один из дней Сергей Подольский при приближении к солонцу распугал стадо баранов. Но одна самка повела себя странно для этих диких особей – она не ушла. Сопровождавшие ее ягнёнок-сеголеток и прошлогодняя дочка, пометавшись в беспокойстве, доверились опыту матери и тоже остались. Мы назвали её Сказкой.

В другой раз Подольский, имея большие знания по психологии животных, подкрался к ним на 20 метров. Звери солонцевались, а потом вообще улеглись там же отдыхать. При приближении к ним баранье семейство поднялось и, оглядываясь,  не спеша стало уходить по тропе на седловину хребта. 

И еще один случай: Сергей Анатольевич начал устанавливать на солонце фотоловушку, и тут неожиданно появился молодой баран. До него было не более шести метров. Однако при виде человека самца сдуло будто ветром. Зато появился горностай и со свойственной этому зверьку быстротой, мелькая, крутился чуть ли не под ногами наблюдателя.  

С Вячеславом Кастрикиным я побывал в одном из интересных мест недалеко от базы. В предыдущей экспедиции ему дали название – "пупок". А я назвал его – мевчан. С эвенкийского это слово переводится как "сердечко". Позже Паша Сафронов, пастух-оленевод, работающий в этих местах, поделился с нами ещё одним названием, которое этому месту дали эвенки, – "геморройчик". Многообразие обозначений говорит об уникальности и примечательности этого места. Седловина, на которой находится озеро, метров 50 в окружности. Посреди озера  матушка-природа образовала конусообразный вулканчик. Со временем базальтовая лава потрескалась и получилась каменная пирамидка метров 15 высотой и шириной метров в 25. Именно с этого озерка берёт своё начало наша красавица-река Зея (Дея), убегающая к своему жениху – богатырю Амуру. 

Ученые сделали десятидневный заход вниз по Туксани, чтобы провести исследования по двум хребтам: на юг – между Туксани  и Окононом, а на север – между Туксани и Утуком. По имеющимся сведениям, на Утуке находится ещё один солонец, сопоставимый по посещаемости снежными баранами с Тала-Туксанинским. 

Сергей Подольский с Олей Агни снова встретились на солонце со своей старой знакомой – самкой снежного барана Сказкой и сопровождающими её ягнятами. И на этот раз она удивила их. Так же, словно полностью доверяя людям, прошла в 25 метрах мимо их наблюдательного пункта и принялась солонцеваться. Дочка же, почувствовав опасность, ушла обратным следом и увела за собой ягнёнка. Через какое-то время малыш вернулся, подавая сигнал. Присоединившись к мамке, вел себя крайне опасливо и настороженно. А Сказка продолжала вести себя с полным доверием к людям. Казалось, это было единение человека и зверя на каком-то ментальном (духовном) уровне.

Ольга как-то вела съёмку за сеноставками, их еще называют пищухами. Они похожи на хомяков, но относятся к отряду зайцеобразных. На зиму они запасают сено, поэтому и зовут их сеноставками. Эти работяги снуют как челноки. Наберёт полный рот травы и несёт в укрытие, где его не сможет промочить дождь. Уложила в укромное место и снова помчалась за новой порцией. Трава там просыхает хорошо и вид у неё очень товарный: зелёное сено первой категории по ценностным свойствам. И так целый день. Схронов приходится делать очень много. Пищухи живут колониями и пользуются зимой заготовленной травой сообща. Когда Оля засобиралась уходить, появился горностай. Этот, в отличие от тех, что нам приходилось видеть ранее, оказался не только не боязливым, но даже проявил агрессию – набросился на Олю, укусив за сапог. Скорее всего, он принял её за конкурента  в охоте на сеноставок и решил отогнать со своей территории.

К середине августа народ  явно заскучал по дому. Утром я, как обычно, поднялся в 6 часов. В своём спальнике зашевелился Слава Кастрикин, приоткрыл глаза. Говорю: "Спи, Слава. Ещё рано, только шесть утра". Он отвечает: "Ничего, встану. Мне собаку выгуливать надо". А собака его дома, а не здесь, в тайге с ним.

Еще один интересный случай. Ходил я порыбачить на нижнее озеро. Как только приблизился к воде, над моей головой появился баклан. Сделав круг, удалился в сторону большого озера. Я рассказал об этой встрече Сергею Подольскому. Он говорит, что в этом районе бакланы ещё не были зафиксированы. Это уже удача.

Скоро конец экспедиции. Но мы продолжаем наблюдения. Опять слежу за солонцом. За весь день не увидел ни одного барашка. Ходить стали всё реже и реже. Значит, за лето поправили в организме минерально-солевой баланс.

Практически все запланированные работы выполнены. Набрано много материала, засняты и зафиксированы на видео и фотографии интересные наблюдения. И мы возвращаемся  в городскую суету. Но, думаю, нам предстоит еще не одна встреча с этим чудесным местом и его обитателями.

Николай Абоимов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа