На Зейской ГЭС обсудили готовность к паводку

Зейская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") за "круглым столом" подвела итоги паводкового периода 2022 года и наметила
планы по прохождению паводка в этом году. Традиционно в мероприятии приняли участие главы администрации г. Зеи и Зейского района, управлений по ГО и ЧС, эксплуатации Зейского водохранилища, надзорных органов.
Специалисты Зейской ГЭС отметили, что на станции проведены все мероприятия для обеспечения надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений во время паводкового периода.
Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствии с расходами, установленными Амурским бассейновым водным управлением, с учетом правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища. До 30 апреля средний сброс через гидроагрегаты гидростанции будет составлять 400–740 м3/с, с 1 мая – 700±50 м3/с.
Ежесуточно в верхнем и нижнем бьефе гидроузла проводится контроль уровня воды и притока. Создан резервный объем водохранилища (30,36 кубокилометра) – достаточный для аккумулирования весенних и летних паводков. По словам директора Зейской ГЭС Михаила Сухомесова, дополнительная резервная емкость составляет один кубокилометр. "А к моменту начала наполнения водохранилища, обычно это третья декада апреля, мы ожидаем превышение резервной емкости относительно нормативной на 1,5–2 кубокилометра", – дополнил Михаил Андреевич.
Отметка верхнего бьефа к началу паводкового периода в мае 2022 года составляла 309,39 м. В 2023 году отметка предполоводной сработки – 310 м – была достигнута 24 марта.
По состоянию на 14 апреля отметка уровня Зейского водохранилища составила 309,57 м.
Гидрометеорологические службы предоставили информацию о том, что, по данным снегосъемок от 3 апреля, запасы воды в снежном покрове в бассейне Зейского водохранилища составляют 29–92 мм, что соответствует величине от 55 до 142 % от нормы. Прогноз притока воды во втором квартале этого года составляет 900–1200 м3/с при норме 1120 м3/с (в 2021 г. во втором квартале при снегозапасах 177 % от нормы и обильных осадках в начале паводкового периода приток составил 2 622 м3/с, за второй квартал 2022 г. при снегозапасах 59–100 % – 958 м3/с).
По данным Зейской гидрометеорологической обсерватории, толщина льда на реках и на акватории водохранилища в этом году была 105–135 см. Небольшое увеличение притока воды началось с конца марта.
Гидрометеорологические службы сообщили также, что по результатам снегосъемок на 5 апреля снежный покров в лесу составлял 100–235 % от нормы, запас воды в снеге – 98–147 % от нормы. В прошлом году запас воды в снеге отличался немногим и составлял 80–150 % от нормы.
Осадков в январе было немного выше нормы, в феврале – ниже нормы, в марте выпало 329 % от нормы, а в первой декаде апреля – в два раза больше месячной нормы.
Прогноз Дальневосточного управления гидрометеорологической службы следующий: "Весенний приток в Зейское водохранилище ожидается около нормы и меньше на 10–30 %. Вероятность формирования паводков категории "опасное явление" в апреле-мае – 30–50 %. Вскрытие рек, впадающих в водохранилище, ожидается в сроки, близкие к обычным".
Администрациями г. Зеи и Зейского района созданы штабы по контролю за паводковой ситуацией, утверждены мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, созданы резервные фонды, проведены другие мероприятия, в том числе по своевременному информированию граждан о гидрологической обстановке.
Очисткой берегов и акватории водохранилища от древесного хлама занимается управление эксплуатации Зейского водохранилища. "Кроме этого, проводим экологический контроль водохранилища, в первую очередь на территориях поселений, в заливах, загрязняемых золотодобывающими предприятиями, а также в местах массового отдыха – на Снежногорских песках. Угроза загрязнения притоков водохранилища остается из-за неуклонно растущего количества золотодобывающих артелей и безнаказанного нарушения ими технологии добычи золота", – рассказал руководитель учреждения Николай Константинов.
Николай Степанович выразил надежду на то, что паводковый период в этом году будет маловодным.
В связи с этим Михаил Сухомесов предложил в начале лета, когда отметки уровня водохранилища будут невысокие, активней взаимодействовать по расчистке берегов и воды от древесины.
Завершая обсуждение за "круглым столом", участники подытожили, что местные органы власти, подразделения МЧС России, водопользователи, гидрометеорологическая служба готовы к прохождению паводкового периода 2023 года.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...