Сёстры милосердия

Зейские медицинские сёстры 1 мая 1928 года (на будущей пл. Коммунаров).
Российское общество Красного Креста утверждено в 1867 году. Его члены занимались благотворительностью, оказывали продовольственную, медицинскую помощь как раненым военнослужащим, так и мирному населению, детям. Они приходили на помощь в период эпидемий, вели борьбу с заразными заболеваниями, голодом, который в 20-х годах прошлого столетия уносил жизни людей во многих российских регионах. Кстати, в 1925 году на средства Красного Креста был создан детский лагерь «Артек» в Крыму.
В этот же год в соответствии с новым «Положением об обществе Красного Креста» организация должна была создавать школы и курсы для подготовки медицинских работников. В 1926 г. сестер милосердия стали называть медицинскими сестрами, в 1927 г. были созданы первые санитарные дружины, а начиная с 1928 г. стала проводиться систематическая подготовка медицинских сестер.
Революционные и военные события на Дальнем Востоке привели как к разрухе лечебных учреждений, так и почти к отсутствию врачей и средних медработников. Потому в Благовещенске при второй областной больнице организовали акушерские курсы двухгодичного обучения. В дальнейшем продолжалась практика открытия курсов по подготовке медсестер, акушерок, фельдшеров как в системе областного отдела здравоохранения, так и при отделе народного образования, а также при управлении водных путей и при военном ведомстве. Существовавшие в Благовещенске фельдшерские, акушерские курсы и школы к 1934 году были объединены, и на их основе открыли Благовещенский медицинский техникум, который затем переименовали в Благовещенскую фельдшерско-акушерскую школу.

В Зее к тому времени также проходили курсы медсестер. Об этом свидетельствуют фотографии, оказавшиеся в распоряжении «Зейских вестей сегодня».
В архиве бывшего жителя с. Овсянки Алексея Старицына сохранились семейные фото, на которых запечатлены добровольцы, обучающиеся на курсах общества Красного Креста.
«Моя бабушка Анна Старицына (1891–1956 гг.), – рассказывает Алексей Викторович, – в Зее окончила курсы медицинских сестер. Правда поработала Анна Михайловна санитаркой недолго – в Кировском, Дамбуках. Но потом её знания пригодились в быту. Помню, когда мальчишкой у меня был нарыв на пальце, она вылечила его, приложив запеченный лук. При расстройстве живота давала нам жженый хлеб – аналог угольным таблеткам, полисорбу. Я с интересом рассматривал медицинскую литературу, таблицы по беременности, которые лежали у нас дома на книжных полках. К сожалению, они не сохранились, зато остались два фото. На одном – надпись «1-й выпуск санитарного кружка. г. Зея». Второе, где колонна медицинских сестер проходит в том месте, где сейчас находится площадь Коммунаров, датировано 1 мая 1928 года».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...