Нам есть к чему стремиться!
Делегация Амурской области приняла участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России».
Он проходил по поручению президента России Владимира Путина на ВДНХ в рамках выставки «Россия» в Москве.
Впервые на одной площадке собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всех уголков России. Всего 7,5 тысячи представителей муниципального сообщества от глав городов до сельских территорий.
В мероприятии приняли участие все руководители городов, районов и округов Приамурья, в том числе главы г. Зеи Андрей Бродягин и Зейского муниципального округа Илона Сысолятина.
О том, на каких платформах наши главы побывали, они поделились с «ЗВС».

Андрей Бродягин рассказал, что выбрал направление лектории. Первый был ориентирован на клиенто- и человекоцентричность в государственном муниципальном управлении. Где обсудили духовные, материальные потребности граждан, над которыми должны работать муниципалитеты.
Второй лекторий связан с технологиями. Практики и разработки проектов комплексного развития городской среды. В России есть комплексные планы развития городов. Зея пока в план не попала. Проект есть, но находится в стадии доработки, так как он подразумевает развитие города во всех направлениях. Чтобы проект актуализировать, необходимо определить планы на будущее, разработать стратегию и найти финансирование. Он будет реализовываться за счет средств городского бюджета, а также за счет различных программ, как федеральных, так и региональных.
«Побывал на лектории по развитию движения детей и молодежи (РДДМ) или, как их еще называют, «Движение первых». В Зее оно уже год активно работает, а недавно открыли еще и ресурсный центр. РДДМ – это развитие в направлении патриотического воспитания, становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, а ресурсный центр – это группа людей, оказывающих различную помощь нуждающимся, внедряет новые социальные технологии и способствует общественному развитию, – пояснил Андрей Анатольевич. – На этих лекториях приводились примеры положительных практик разных муниципалитетов. Я взял их на заметку, чтобы в дальнейшем использовать в развитии города.
Президент Российской Федерации всегда обращал внимание на то, что именно муниципальный уровень власти – самый близкий к людям. Все президентские решения о местном самоуправлении направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить постоянный контакт с гражданами, внимательно слышать их запросы и реагировать на них».

Глава Зейского округа Илона Сысолятина поделилась впечатлениями.
«Программа форума была очень насыщенной, интересной. Все подготовлено на высшем уровне. В первый день проходило много лекций, конференций, диалогов и т. д. Каждое направление шло на отдельной платформе, у некоторых время совпадало. Поэтому главам было предложено выбрать одно или несколько мероприятий и принять участие, – рассказывает Илона Алексеевна. – Я попала только на муниципальный диалог. На нем присутствовали представители федеральных министерств, где мы могли задавать им любые вопросы.
Главы озвучили основные проблемы своего муниципалитета, правительство уже их прорабатывает. Некоторые планируют решить при помощи различных программ, нацпроектов, в том числе разработать новые. Спикеры были приятно удивлены, что платформа муниципального диалога актуальна, востребована и получила положительный отклик. Они отметили, что диалог уже приносит свои плоды. Более 80 тыс. вопросов и идей поступило от муниципалитетов, их скомпоновали по тематике.
После посмотрела очень интересные многочисленные выставки и побывала на концерте русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. Была в полном восторге, голоса превосходные. Выступление шло час, за это время песни сменялись танцами, не было ни одной минуты ожидания. Зал аплодировал стоя. Если появится возможность сходить еще раз на их концерт, обязательно пойду».
Во второй день прошло торжественное мероприятие награждения победителей в десяти различных номинациях. На форуме представлен опыт нашего Бомнака по сохранению культуры, традиций и уклада жизни эвенков.
Ежегодно начиная с 2017 года в нашей стране проводится всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», целью которого является выявление, поощрение и распространение применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления.

“Юктэкэн” на традиционном Дне оленевода и охотника.
В прошлом году Бомнакский сельсовет принял участие в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».
Ежегодно подготовкой пакета документов для участия в конкурсе занимаются специалисты отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта Зейского муниципального округа под руководством министерства культуры и национальной политики Амурской области. В 2020 году заявку и презентацию готовила Алена Доманова, в 2021 – Елена Пульхеровская, в 2022 – Жанна Кулыныч. В 2023 году Кристина Шкилева взяла за основу предыдущие наработки специалистов, дополнила, внесла новые идеи и направила практику Бомнака на региональный конкурс, где она заняла первое место. Затем наработки отправили для участия в конкурсе федерального уровня, где практика заняла пятое место.
В проекте представили уникальный опыт проведения национальных праздников, фестивалей, форумов, участия в мероприятиях за пределами региона. Благодаря этому в Бомнаке сформировался благоприятный межнациональный климат и потребность в сохранении и распространении ценностей коренного народа. В селе особое внимание уделяют памяти Григория Федосеева, который внес большой вклад в исследование Дальнего Востока и Сибири и создал произведения об Улукиткане.
«Помимо диплома, село получило премию – более 2,5 млн руб., – с радостью поделилась глава округа. – На эти средства планируется провести ряд мероприятий, направленных на укрепление межнационального мира и согласия, сохранение самобытной культуры, обычаев, традиций малочисленных коренных народов крайнего Севера. А именно проведение тематических бесед, программ, посвящённых юбилею геодезиста и писателя Григория Федосеева, памяти охотника и следопыта Семёна Трифонова (Улукиткана); приобретение литературы и учебных пособий для Бомнакской школы и библиотеки; участие творческих коллективов, мастериц декоративно-прикладного искусства в международных, региональных, межмуниципальных фестивалях, конкурсах, выставках; приобретение национальных музыкальных инструментов; пошив костюмов для танцевальных коллективов «Юктэкэн», «Чоранчик»; приобретение звуковой, световой аппаратуры и оргтехники; участие педагогов и школьников в международных, областных семинарах, олимпиадах, конкурсах; проведение мероприятий, посвящённых 135-летию с. Бомнак; издание печатной продукции поэтов и песенников села; пополнение фонда музейной комнаты, а также приобретение витрин, демонстрационных стендов, интерактивной доски.

Амурская делегация на Всероссийском форуме «Малая родина – сила России».
Теперь положительный опыт у Зейского округа в этом направлении есть, планируем и дальше участвовать в таких проектах. Только хочется подняться теперь с пятого места повыше. Администрация уже планирует подготовку пакета документов для участия во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика-2024».
А еще на форуме впервые состоялось премиальное награждение лучших муниципальных служащих России. Очень приятно, что наконец-то заметили наш труд и стали поощрять наших коллег. Сегодня, чтобы работать в муниципалитете, нужно иметь терпение, быть психологом, уметь решать различные проблемы, выполнять поставленные задачи, а это не каждому под силу. Отсюда и кадровый голод. Надеюсь, что премия «Служение» простимулирует молодежь на получение специальностей, связанных с муниципальной службой».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...