Цветок жизни
100 лет назад в России белая ромашка стала символом борьбы с туберкулёзом
Цветок белой ромашки, который дал название акции, выбран эмблемой борьбы с туберкулезом в 1911 году по инициативе всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Идея дня Белого цветка родилась в Швейцарии. В 1900 году в Женеве на улице впервые появились молодые люди со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвования каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Эти средства поступали в противотуберкулезные организации. В России день Белого цветка впервые прошел 20 апреля 1911 года. Праздник «Белый цветок жизни» – это день бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он дает надежду на исцеление, тем, кто помогает, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом, чтобы напомнить обществу о проблеме и призвать население беречь собственное здоровье.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез будет оставаться одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
Эффективность лечения туберкулеза высока на ранних стадиях и резко снижается при позднем обращении к врачу. А своевременно начатое лечение существенно сокращает смертность от туберкулеза.
Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит. А диагностический тест Манту не является прививкой, зато выявляет на ранних стадиях инфицирование у детей.
Предотвратить заражение туберкулезом можно, если соблюдать некоторые правила. Вот основные советы. Не проводите длительное время в душном, переполненном помещении, где вполне могут быть люди с активной формой туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт. Используйте защитные маски, если вы вынуждены жить в одном помещении с человеком, больным туберкулезом. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения. Проветривание помещения несколько раз в день и влажная уборка современными моющими средствами – одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.
Здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией, как туберкулез.
Сергей Демиденко,
главный врач Зейского противотуберкулёзного диспансера.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...