Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

События 2014-го.Чем нам запомнился минувший год?

Стройки года

Несомненно, ими можно считать возведение жилья для пострадавших от паводка 2013 года. Новые дома для «подтопленцев» возведены в Ивановке, Алгаче, Сосновом Боре и Зее.

Как и планировалось, массовые новоселья прошли в начале сентября. Не обошлось и без мелких накладок и недочётов, допущенных при спешном строительстве домов. Но всё это устранимо, а регулярные проверки состояния жилья специально созданными комиссиями дают надежду на оперативное устранение неисправностей. Многие новосёлы уже обжились и привыкли к жилью, а сейчас впервые готовятся встречать Новый год в своих новых домах и квартирах.

Дорога года

В первых числах октября состоялась церемония по сдаче в эксплуатацию участка автодороги Зея – Тыгда. Двухслойное асфальтовое покрытие было уложено на 13 километрах дороги (от 72-го по 85-й километр). В результате дорога стала безопасней, а время в пути от Зеи до федеральной трассы значительно сократилось.

Присутствовавший на церемонии открытия руководитель ООО «Брус» заверил, что предприятие и впредь будет проводить работы на автодороге и уже к 2015 году она должна быть приведена в нормативное состояние.

 

Юбилеи года

В уходящем году город отметил две знаменательные юбилейные даты: 50 лет с начала строительства Зейской ГЭС и 135-летие г. Зеи.

К полувековому юбилею Зеягэсстроя начали готовиться загодя. К дню празднования в Зею приехали те первые гидростроители, что давно уже живут в других городах. Чествование юбиляров получилось душевным и запоминающимся.

В отличие от первостроителей ГЭС, которых в нашем городе немало, очевидцев основания города, увы, не осталось. Но это не помешало организаторам празднества достойно подготовиться к встрече юбилея, а жителям отпраздновать его от всей души. Были концерты, спортивные состязания и, как апофеоз, салют. 

Мост года

Негромкое, но очень значимое событие – открытие нового моста через речку Малую Грязнушку на трассе Зея – Тыгда.

По достоинству оценить его, пожалуй, могут только те, кому приходится часто ездить по этой автодороге. Ведь после наводнения в 2013 году это инженерное сооружение хотя и выдержало натиск стихии, но получило “повреждения, несовместимые с жизнью”. Аварийный мост демонтировали, а на его месте соорудили новый. Правда немного не уложились в сроки, а потому мостовикам пришлось работать в авральном режиме, но победителей не судят. 

Проект года

Вторую очередь строительства золоторудного месторождения «Пионер» планируется запустить в ближайшее время. В обсуждении проекта принимали участие главы муниципальных образований, главы Зейского и Магдагачинского районов, представители Покровского рудника и жители сел.

В состав проектируемого золоторудного месторождения войдут промышленные площадки и объекты вспомогательного назначения (площадки горного комплекса, автомобильные дороги и вахтовый поселок). За реализацию нового проекта высказались все участники обсуждения.

Победа года

«Зейский вестник» в этом году стал победителем десятого регионального фестиваля конкурса журналистского мастерства «Профи-2014» в номинации «Лучшее интервью».

Традиционно фестиваль проводится для амурских телевизионщиков и в четвертый раз собрал журналистов печатных СМИ, которые прошли мастер-класс на базе газеты «Амурская правда». Кстати, все четыре раза наша газета – в числе победителей.

 

Экономия года

Сэкономить бюджетные деньги призвали власти правителей на местах. Процесс не заставил себя долго ждать, до неузнаваемости перекроив, в частности, систему образования, культуры и здравоохранения как в городе, так и в районе. Из штатных расписаний многих учреждений «поуходили» «затратные» единицы – рабочие, электрики и другие. За счёт объединения детских садов и школ, школ и учреждений дополнительного образования тоже высвободили кое-какие деньги. Происходящее назвали ставшим почти ругательным у народа словом «оптимизация», то есть сбалансированность затрат и результата.

Говорят, благодаря этому процессу объём и качество услуг (в образовании, медицине) будут соответствовать вкладываемым средствам. А ещё говорят, надо уметь считать деньги. Народ задаётся вопросом: «Не окажется ли с годами, что за скупость придётся дважды заплатить?».

 

Акция года

«Цвети, мой город!» – так называлась акция по благоустройству города, которую объявил «Зейский вестник» в год 135-летия Зеи. На страницах газеты читатели поделились своим опытом по оформлению клумб, дворов и придомовых территорий. В акции приняли участие более ста человек и организаций.

«Зейский вестник», в свою очередь, рассказал о самых уютных и ухоженных дворах. Благодаря стараниям горожан к дню рождения Зея преобразилась. Победители акции были награждены призами от «районки» на торжественном мероприятии в День города.

Путешествие года

Более 500 километров из Благовещенска до Зеи проехал велотурист Иван Кальчук, который живет в областном центре и является членом областного клуба «Амурбайк». Вместе со всеми остановками и ночлегами путешествие длилось пять дней.

Как рассказывает велогонщик, в дороге были и приятные моменты, и не очень. Самое незабываемое впечатление для Ивана – придорожная баня. Как медик, Иван дал начинающим велотуристам несколько полезных для здоровья советов. Вся самая интересная и увлекательная информация о велотуризме размещается на сайте амурбайк.ру.

 

Размножение года

В результате узаконивания новых правил торговли алкогольной продукцией, согласно которым продажа спиртного после 19 часов в точках розничной торговли запрещена, в Зее резко выросло количество «мини-баров», где торговать спиртным можно до 23 часов. «Предприимчивые предприниматели» смекнули, что лишних четыре часа ежедневной продажи алкоголя совсем не помешают в деле извлечения прибыли, и стали оборудовать в магазинах уголки с названием «бар».

Как выяснилось, сделать это законно вполне несложно, достаточно поставить в углу магазина единственный стул, чтобы формально предоставить возможность выпить на месте (кого волнует, что на месте практически никто не пьёт, все уносят с собой?). Вот и стали размножаться подобные питейные заведения как грибы – на зависть учреждениям образования или, скажем, культуры, где полным ходом идёт оптимизация.

 

Команда года

Третий городской туристический слет показал, что самая опытная команда – в зейской больнице. Именно она и заняла первое место. В этом году площадкой для туристов-любителей стала лыжная трасса, где команды соревновались в туристической технике, спортивном ориентировании, а также художественной самодеятельности.

Добрую половину команды-победителя составляют женщины, хрупкие, но, как оказалось, очень выносливые. Некоторые из них – туристы со стажем, ежегодно принимающие участие не только в городских, но и областных соревнованиях.

 

Фестиваль года

Под эгидой Года культуры с марта по октябрь проходил районный фестиваль национальных культур «Созвездие», в котором приняли участие творческие коллективы поселений Зейского района.

Фестиваль завершился в декабре большим гала-концертом. В различных номинациях лучшими признаны коллективы художественной самодеятельности из Огорона, Чалбачей, Николаевки, Умлекана. Гран-при фестиваля присужден творческому коллективу Дома культуры п. Берегового.

 

Визит года

В начале августа город посетили потомок генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока графа Николая Муравьева-Амурского Василий Муравьев-Амурский и члены его семьи.

Визит проходил в рамках проекта «По пути Николая Николаевича Муравьева-Амурского». Проект включал в себя два этапа – водный и сухопутный. Водный начинался сплавом по Амуру от Албазино до Благовещенска. Сухопутный проходил по местам, связанным с именем Николая Муравьева-Амурского и зафиксированным на карте Приамурья.

В ходе визита в Зею потомок графа и сопровождавшая его делегация посетили местные достопримечательности и встретились с общественностью города.

 

Фильм года

Документальный фильм, который вот уже несколько лет снимает австрийский режиссер Франц Хафнер, расскажет о Дальнем Востоке, в частности, о флоре и фауне реки Амур. Нынешним летом европейские документалисты проводили съемки на территории Зейского заповедника.

Телесериал, состоящий из трех частей и предназначенный для просмотра на мировом рынке, является крупным международным проектом немецкого, американского и французского телеканалов. В настоящий момент австрийские телевизионщики работают над монтажом документальной киноленты, выход в свет которой планируется весной будущего года.

 

Танцевальные коллективы года

Для танцевальных коллективов города и района весна выдалась щедрой на юбилеи. В апреле 25-летие отметил хореографический коллектив «Радуга» (руководитель Мария Шнейдер) Дома детского творчества «Ровесник». А в мае – четверть века праздновал народный ансамбль танца «Арбинада» из Зеи (руководитель Наталья Малушина) и 30-летнему юбилею образцового хореографического ансамбля «Экспромт» (руководитель Татьяна Хотьковская) рукоплескала Овсянка.

 

Прошедший год для каждого был наполнен событиями.

Но его страница закрывается. И пусть все, что не успели, не доделали, сможем реализовать в наступающем 2015-м.

Будьте счастливы!

Редакция “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии