Библиотека на колесах

В Центральной библиотеке Зейского района два события – переезд в новое здание и приобретение библиобуса.
Новоселье
Помещение по пер. Центральному, где не одно десятилетие располагалась районная библиотека, впоследствии получившая статус межпоселенческой, а затем Центральной библиотеки Зейского района, требует капитального ремонта. Но денег на эти цели нет и в дальнейшем, по-видимому, не предвидится. Поэтому администрацией района было принято решение перевести библиотеку в здание, где в настоящее время соседствуют военкомат, отдел культуры и финансовое управление администрации района. Библиотеке выделено два кабинета и помещение для книгохранилища. Новых площадей значительно меньше, чем было прежде, но тем не менее ядро книжного фонда сохранено. Литература уже почти вся перевезена. Проведена «ревизия» книжного фонда, дублетная литература (та, которая имеется в библиотеке в нескольких экземплярах) передана на хранение в библиотеку села Сосновый Бор. В связи с переездом Центральной библиотеки района, по словам ее заведующей Оксаны Типайкиной, библиотеки сел от переезда не пострадают.
Первоочередная задача, стоящая перед сотрудниками библиотеки в настоящий момент, – расставить мебель, книги, а их не одна тысяча, подключить оргтехнику. Конечно, на это уйдет определенное время, но Оксана Анатольевна уверена, что с этим коллектив в ближайшее время справится.
Библиобус
Вторая новость – на днях прибыл библиобус. По-другому этот автомобиль можно назвать как передвижная мобильная библиотека. Он оборудован специальными книжными полками, и бояться того, что при передвижении книги начнут с них падать, не стоит. Также не стоит тревожиться и по поводу температуры в библиобусе в зимнее время. Он утеплен, и читателям в нем будет комфортно. Книголюбы могут свободно зайти в библиотеку на колесах, посмотреть и выбрать понравившуюся литературу.
– Здесь же можно устроить и книжную выставку, – говорит Оксана Анатольевна, – возможность для этого имеется.
Библиобус получен по федеральной целевой программе «Культура России». Заявка для участия в этой программе была подана еще в прошлом году через министерство культуры Амурской области.
С целью обеспечения жителей сел литературой разработан график выезда библиобуса.
– Планируется ежемесячно выезжать в Амуро-Балтийск, Сиан, Гулик, Александровку, Березовку, Рублевку, Снежногорский и на Золотую Гору. В идеале, конечно, такие поездки совершать два раза в месяц. Не знаю, получится ли это с учетом нынешних реалий, – делится планами заведующая Центральной библиотекой.
Книжный фонд для библиобуса формируется с учетом литературных предпочтений жителей сел, при этом не будут забыты и юные читатели. Кстати, по словам Оксаны Анатольевны, в каждом селе свои предпочтения. Например, в одном не признают творчество Дарьи Донцовой, но запоем читают книги Екатерины Вильмонт и наоборот. От чего это зависит – тайна великая. Также читателям будут предлагаться и новинки литературы, поступившие в последнее время в библиотеку, и периодические издания.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива библиотеки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...