И все-таки он жив!

Растение, считавшееся в России исчезнувшим, обнаружено в Курильском заповеднике (Сахалинская область).
Научный сотрудник заповедника Елена Линник нашла отдельные экземпляры хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) в районе Столбовская экологической тропы на острове Кунашир.
Основная часть ареала вида находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии, на территории России он встречается только на Кунашире. На острове хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х годах прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого. Хлорант был включен в Красную книгу России.
Во время исследований в 2000-х годах на местах предыдущих сборов вид не обнаружили, и ученые констатировали, что хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова. До 2014 года данных о встрече этого растения на Кунашире не было.
В 2015 году были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида: заложена пробная площадка с целью проведения ежегодного мониторинга за его состоянием, описан флористический состав, определены некоторые показатели ценопопуляции хлоранта и измерены параметры почвы.
Проведенные исследования и собранный фотоматериал позволяют говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет как минимум одно место произрастания в России – в охранной зоне Алёхинского участка заповедника Курильского.
В 2016 году планируется продолжить исследования и поиск новых мест обитания растения, вести постоянный контроль состояния популяции, а также разработать специальные меры охраны хлоранта.
Яна МОСКОВКИНА,
специалист по экологическому просвещению Зейского заповедника.
Фото из архива Курильского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...