Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

У культуры миссия – социальная

В администрации Зейского района прошёл ежегодный семинар работников культуры, на который съехались художественные руководители, библиотекари, преподаватели музыкальной школы, культорганизаторы из всех поселений, включая самые дальние.

Победителей и участников много

Это событие, где подводят итоги уходящего года, награждают за успехи, обсуждают задачи на будущее и в открытую говорят о проблемах и трудностях. Культуру, наряду с образованием и медициной, тоже не первый год лихорадит процесс под названием «оптимизация». Продолжится он и в следующем году. Поэтому красной нитью всей встречи звучало: «Было трудно, будет ещё труднее, но артист обязан выходить на цену и улыбаться зрителям – на то он и артист».

Начался семинар, как и положено, с поздравлений за успехи и победы. Заместитель главы Зейского района Олег Рожковский и начальник отдела культуры Наталья Логинова наградили победителей и участников многочисленных акций, фестивалей и конкурсов, большая часть которых была посвящена празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Поздравлений было так много, что эта часть длилась целый час. Были отмечены и организаторы, и школьники, и целые коллективы, перечислить всех невозможно. Среди победителей областного уровня отмечен и социально-культурный центр Зейского района – новая структура, объединяющая 21 учреждение культуры. Все победители и участники получили заслуженные слова признательности, грамоты и конверты с премиями (кому полагалось).

Главное – сохранить кадры

На этом торжественная часть семинара закончилась, и разговор перешёл в другое русло – об оптимизации, скудности бюджета и экономии средств. Чуть больше года назад большинство сельсоветов передали полномочия в области культуры районной администрации, переход остальных Наталья Логинова назвала делом времени, поскольку система уже доказала свою эффективность и позволила экономно распоряжаться деньгами.

Закрыты учреждения культуры в мелких поселениях: Сиане, Золотой Горе, Рублёвке. Обслуживание в этих сёлах (а также в Александровке, где недавно сгорел клуб) осуществляет выездная служба. Клубы в Гулике и Снежногорском из-за дороговизны содержания и невозможности проведения капитального ремонта поменяли прописку. Их приютили школы. В бывшем уже здании клуба в Гулике новый хозяин оборудует гараж, в Снежногорском здание клуба пойдёт под разбор. Отслужив несколько десятков лет, прекратила своё существование и библиотека в Зее по переулку Центральному. Специалисты, как и писал об этом «ЗВ» ранее, переехали в здание военкомата, книжный фонд – туда же на цокольный этаж. Наталья Логинова особо подчеркнула, что, разрабатывая мероприятия по оптимизации, в отделе культуры делают всё, чтобы сохранить в сёлах культработников. Теперь, кстати, по новому требованию все они должны иметь специальное образование. А значит, люди в сфере культуры района собрались не случайные, не равнодушные и творческие: не только выжить, но и повысить качество услуг сумеют.

К зрителям – с улыбкой! Несмотря ни на что

Говорили на семинаре и о системе оплаты труда. Учреждения культуры перешли на работу по государственным муниципальным заданиям. Теперь их финансовое обеспечение напрямую связано с оказанными услугами. Платят за количество мероприятий и показатели качества, включающие, кроме прочего, и число посетителей. Если показатели не достигаются, финансирование уменьшается.

«Бюджет на 2016 год формируется в очень не простых экономических условиях, – сказала экономист Ирина Барановская, – поэтому работа по сокращению неэффективных расходов продолжится, а финансирование будет проводиться строго в соответствии с нормативами. При расчёте нормативов учитываются фонд заработной платы, средства на содержание зданий, материальные затраты, необходимые на осуществление деятельности. Ни копейки в следующем году в этой сфере не предусмотрено на проведение ремонтов».

Ирина Барановская подчеркнула, что в приоритете – выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, связи и Интернета. Однако уже сейчас известно, что снижения заработной платы работников бюджетной сферы (не более чем на пять процентов) всё же не избежать. Поэтому, по словам финансиста, важная задача, стоящая перед культработниками,– поиск и привлечение собственных внебюджетных доходов за счёт платных услуг. Эта работа уже ведётся, пусть деньги зарабатываются не ахти какие большие, но и они позволяют закупать канцелярию, моющие средства, закрывать другие собственные нужды.

О том, что год для культуры станет финансово сложным, на семинаре говорили открыто: с кафедры – цифрами, из зала – эмоциями. Но пасовать нельзя. «От нашей работы во многом зависит социальная обстановка в селе, – обратилась к коллегам Наталья Логинова. – Именно мы, работники культуры, должны снимать напряжённость, повышать качество жизни населения. Наша задача – несмотря ни на что, выходить на сцену и... улыбаться».

Лариса Федотова.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа