И снова зимние трагедии
Несмотря на запреты, люди, пренебрегая собственной безопасностью, продолжают выезжать на лёд водохранилища.
Делать это категорически запрещено и опасно для жизни. Ведь никто не может поручиться за надёжность ледяного покрова, который каждый год непредсказуем. На всей территории акватории лёд имеет разную толщину. К настоящему времени она составляет от 40 до 80 сантиметров, но не исключено, что в некоторых местах ледяной панцирь не превышает нескольких сантиметров.
Следует также помнить, что толщина льда не гарантирует его прочность. Так, нынешней зимой, в самом начале ледостава на только ещё формировавшийся лёд выпало много снега. Лёд под сугробами, которые дают эффект одеяла, ненадёжен, потому что нарастает медленно и некачественно. В течение зимы из-за перепада температур лёд на поверхности подтаивает и образовывается наледь из замёрзшего мокрого снега, что приводит к двухслойному ледовому покрытию.
Уже этой зимой зарегистрированы случаи провала транспорта под лёд. К счастью, люди не пострадали. Но каждый раз, когда подо льдом оказывается техника, это наносит непоправимый экологический вред водохранилищу. Ведь попавшие в воду нефтепродукты практически не разлагаются, что пагубно влияет на качество воды, которую мы пьём.
Алексей Коробков,
начальник отдела охраны водных ресурсов Управления эксплуатации Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...