Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Таджикский хлопок вырастили в Зее

В один из осенних дней в редакции «ЗВ» появилась гостья с веточкой хлопка в руках. Как оказалась, женщина вырастила его у себя в огороде.

В нашем климате хлопок можно выращивать как однолетник или как комнатное растение. Еще можно использовать его как сухоцвет: белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе.

В Зее Татьяна Жеребцова проживает с 1978 года, а родом она из Таджикистана.

– С годами все чаще стала посещать меня ностальгия, – признается Татьяна Борисовна, – решила рассказать внукам, как проходила моя молодость. В детские и студенческие годы пару месяцев я проводила на хлопковых полях. Вот и решила показать наглядно это растение.

Выписав по почте заветные семена, прошлой весной посадила пять зернышек хлопка. Семена взошли, но после пересадки сеянцев в открытый грунт темпы роста замедлились. Кусты были чахлыми, кое-как выросла одна-единственная коробочка, которая даже толком не созрела. Да и влаги ему было многовато, хлопок нуждается в ней только во время роста и цветения куста, а в период созревания полив должен быть умеренным.

В этом году, в апреле, посадила два семени с первого урожая. Два здоровых ростка превратились в кусты высотой в полтора метра, как на хлопковом поле. Правда на этот раз хлопчатник поселился в больших горшках в теплице. Особого ухода хлопок не требует: солнце, полив, рыхление, удаление сорняков. Подкармливать можно минеральными удобрениями. Иногда растение поражается паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком. У меня, к счастью, вредителей не наблюдалось. Выращивать хлопок в принципе не сложно.

Цветет хлопчатник в течение одного- двух дней. Цветы белого цвета, похожи на мальву, запаха не имеют. На месте цветка образуется семенная коробочка. На одном растении их может быть до 40 штук, они лопаются и из них показывается «вата». Семена окутаны мягкими комочками, и до них трудно добраться. Вот эту «вату» и приходилось собирать.

В памяти всплывают кадры кинохроники: насколько видит глаз, море созревших белых-белых коробочек, и под осенним среднеазиатским солнцем люди по белому полю в белых фартуках собирают белые ватные хлопья – необычайное зрелище. Для жителя Таджикистана это привычно, для северных территорий – экзотика.

– Наша учеба в школах и вузах начиналась с хлопковых полей, – вспоминает Татьяна Борисовна, – а у студентов приказ о зачислении в институт вообще был только после прохождения хлопковых плантаций. Период созревания хлопка – конец августа, сентябрь, октябрь, ноябрь. В течение этих месяцев школьники (начиная с шестого, седьмого класса) и студенты пропадали в колхозах. Только выпускной 10 класс был занят на работах один месяц. Добирались на поля и обратно на грузовых машинах. Жили в помещениях, где складировался хлопок во время сбора урожая, зимой там обитали бараны.

Собирали волокно вместе с семенами. Вся эта масса называлась хлопок-сырец. Вату отделяли от семян, далее вата шла на волокно, а из семян производили масло. Оно шло в пищу, из него делали технические масла, мыло, свечи и другие изделия. Хлопок используется абсолютно весь. Зеленые коробочки перебирали: семена шли на корм скоту, невызревшая вата использовалась при изготовлении одеял. А стебель растения использовали в топке.

Трудились от зари до зари, собирая по 70–100 килограммов за день, такая была дневная норма, зависевшая от урожайности хлопка. Первый сбор, второй, третий… пятый. В последний сбор собирали «кошку» – несозревшие нераскрывшиеся коробочки. Собирать хлопок руками в специальные фартуки под палящим солнцем очень тяжело. Как я тогда, маленькая девчушка, умудрялась выполнять дневную норму, сама удивляюсь. И усталость была, и слезы, а что оставалось делать. У нас было два дня радости: день приезда на поля и день отъезда, который, как правило, выпадал накануне 7 ноября (день всеобщего ликования). Между этими днями – тяжелый труд на хлопковом поле. А ведь существовала еще и прополка хлопчатника. И все равно в трудовых буднях того времени присутствовала своя романтика. Было весело.

Последний раз в Таджикистан женщина ездила в 1994 году. Вспоминая родину и всё, что с ней связано, решила вырастить южное растение в Зее. Вместе с маленькими внуками в течение лета наблюдала за хлопчатником. Веточки растения Татьяна Жеребцова раздала в детские сады, чтобы и другие малыши смогли познакомиться с хлопком.

«Видите, вот из этой ваты сделаны ваши футболки», – объясняла Татьяна Борисовна – в прошлом воспитатель детского сада. А в глазах внуков недоумение. Это маленькая Таня с экскурсиями бывала на хлопкоочистительном комбинате, прядильной и ткацкой фабриках и знала всю историю жизни хлопчатника не понаслышке.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и Татьяны ЖЕРЕБЦОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии