Таджикский хлопок вырастили в Зее

В один из осенних дней в редакции «ЗВ» появилась гостья с веточкой хлопка в руках. Как оказалась, женщина вырастила его у себя в огороде.
В нашем климате хлопок можно выращивать как однолетник или как комнатное растение. Еще можно использовать его как сухоцвет: белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе.
В Зее Татьяна Жеребцова проживает с 1978 года, а родом она из Таджикистана.
– С годами все чаще стала посещать меня ностальгия, – признается Татьяна Борисовна, – решила рассказать внукам, как проходила моя молодость. В детские и студенческие годы пару месяцев я проводила на хлопковых полях. Вот и решила показать наглядно это растение.
Выписав по почте заветные семена, прошлой весной посадила пять зернышек хлопка. Семена взошли, но после пересадки сеянцев в открытый грунт темпы роста замедлились. Кусты были чахлыми, кое-как выросла одна-единственная коробочка, которая даже толком не созрела. Да и влаги ему было многовато, хлопок нуждается в ней только во время роста и цветения куста, а в период созревания полив должен быть умеренным.
В этом году, в апреле, посадила два семени с первого урожая. Два здоровых ростка превратились в кусты высотой в полтора метра, как на хлопковом поле. Правда на этот раз хлопчатник поселился в больших горшках в теплице. Особого ухода хлопок не требует: солнце, полив, рыхление, удаление сорняков. Подкармливать можно минеральными удобрениями. Иногда растение поражается паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком. У меня, к счастью, вредителей не наблюдалось. Выращивать хлопок в принципе не сложно.
Цветет хлопчатник в течение одного- двух дней. Цветы белого цвета, похожи на мальву, запаха не имеют. На месте цветка образуется семенная коробочка. На одном растении их может быть до 40 штук, они лопаются и из них показывается «вата». Семена окутаны мягкими комочками, и до них трудно добраться. Вот эту «вату» и приходилось собирать.
В памяти всплывают кадры кинохроники: насколько видит глаз, море созревших белых-белых коробочек, и под осенним среднеазиатским солнцем люди по белому полю в белых фартуках собирают белые ватные хлопья – необычайное зрелище. Для жителя Таджикистана это привычно, для северных территорий – экзотика.

– Наша учеба в школах и вузах начиналась с хлопковых полей, – вспоминает Татьяна Борисовна, – а у студентов приказ о зачислении в институт вообще был только после прохождения хлопковых плантаций. Период созревания хлопка – конец августа, сентябрь, октябрь, ноябрь. В течение этих месяцев школьники (начиная с шестого, седьмого класса) и студенты пропадали в колхозах. Только выпускной 10 класс был занят на работах один месяц. Добирались на поля и обратно на грузовых машинах. Жили в помещениях, где складировался хлопок во время сбора урожая, зимой там обитали бараны.
Собирали волокно вместе с семенами. Вся эта масса называлась хлопок-сырец. Вату отделяли от семян, далее вата шла на волокно, а из семян производили масло. Оно шло в пищу, из него делали технические масла, мыло, свечи и другие изделия. Хлопок используется абсолютно весь. Зеленые коробочки перебирали: семена шли на корм скоту, невызревшая вата использовалась при изготовлении одеял. А стебель растения использовали в топке.
Трудились от зари до зари, собирая по 70–100 килограммов за день, такая была дневная норма, зависевшая от урожайности хлопка. Первый сбор, второй, третий… пятый. В последний сбор собирали «кошку» – несозревшие нераскрывшиеся коробочки. Собирать хлопок руками в специальные фартуки под палящим солнцем очень тяжело. Как я тогда, маленькая девчушка, умудрялась выполнять дневную норму, сама удивляюсь. И усталость была, и слезы, а что оставалось делать. У нас было два дня радости: день приезда на поля и день отъезда, который, как правило, выпадал накануне 7 ноября (день всеобщего ликования). Между этими днями – тяжелый труд на хлопковом поле. А ведь существовала еще и прополка хлопчатника. И все равно в трудовых буднях того времени присутствовала своя романтика. Было весело.
Последний раз в Таджикистан женщина ездила в 1994 году. Вспоминая родину и всё, что с ней связано, решила вырастить южное растение в Зее. Вместе с маленькими внуками в течение лета наблюдала за хлопчатником. Веточки растения Татьяна Жеребцова раздала в детские сады, чтобы и другие малыши смогли познакомиться с хлопком.
«Видите, вот из этой ваты сделаны ваши футболки», – объясняла Татьяна Борисовна – в прошлом воспитатель детского сада. А в глазах внуков недоумение. Это маленькая Таня с экскурсиями бывала на хлопкоочистительном комбинате, прядильной и ткацкой фабриках и знала всю историю жизни хлопчатника не понаслышке.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора и Татьяны ЖЕРЕБЦОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...