Надежда на любовь

16 февраля в православном храме в честь Святителя Николая Японского, равноапостольного, прошло торжественное богослужение. В этот день православные России и Японии отмечают день рождения святителя, который в конце XIX – начале XX века проповедовал в Стране восходящего солнца и своими молитвенными трудами снискал уважение и любовь местных жителей.
Он был уважаем настолько, что после его смерти император Японии разрешил, вопреки всем правилам и обычаям, похоронить Святителя на кладбище в Токио.
10 апреля 1970 года за свои равноапостольские труды в деле просвещения он был причислен к лику святых. В России есть несколько приходов, которые носят имя Николая Японского, и один из них – в Овсянке.
В день памяти Святителя Николая Японского в Овсянке, кроме настоятеля прихода священника Владимира, служили ещё и прибывшие из Зеи отец Евгений и отец Александр. В небольшом помещении, приспособленном под храм, собралось много людей: ведь, кроме пришедших жителей села, сюда приехали православные из Зеи. Поздравить прихожан с праздником прибыл глава Зейского района Андрей Ложечкин.
На стеснённые условия, в которых сейчас находится приход, нельзя не обратить внимания. Особенно это ощущается в дни больших православных праздников. В небольшом помещении трапезной, которую приспособили под храм, выстроенные вдоль стены колокола. Так получилось, и колокола есть, да вешать их некуда – нет колокольни. Вместо колоколов – обрезанные на разный уровень кислородные баллоны.
Не первый год ждут прихожане, когда достроится православный храм. Обидно, что значительная часть работ по его возведению выполнена. Нужны деньги на кресты, купола и внутреннюю отделку. Но храм – это не ударная стройка пятилетки, и государство не станет выделять средства на завершение его строительства. Значит, остаётся надежда на самих себя. Мультимиллионеров в окрестностях города Зеи и Зейского района не наблюдается, да и не в них дело. Как показывает опыт, самые богатые – далеко не всегда самые щедрые. Может быть, есть смысл вернуться к опыту строительства церкви на монастырском подворье, когда каждый приносил свою копеечку, и всё задуманное исполнилось.
На днях должно состояться очередное заседание попечительского совета по строительству церкви в Овсянке. Может быть, что-то удастся решить там, найти какие-то средства. Но, откровенно говоря, надежды на это немного – время тяжёлое, и каждый старается сэкономить.
Ну а мы что же? Так уж повелось, что россиянам всё время приходится переживать непростые времена: число “тучных лет” в истории нашей страны можно пересчитать по пальцам. Но удивительное дело, в пору, когда всем нам приходится затягивать пояса, особенно зримо проявляются лучшие качества наших людей – любовь и сострадание. На них сейчас надежда прихожан.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...