На водохранилище затонуло судно

В заливе Малый Гармакан по правому берегу Зейского водохранилища в ночь на 1 мая на глубине 20 метров затонуло судно "Тарбаган". В результате аварии произошло загрязнение прилегающей акватории в радиусе 20 метров.
– Осенью прошлого года судно, принадлежащее частному лицу (Александру Герову) было размещено в заливе Малый Гармакан на зимний отстой, – рассказывает начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" Владимир Толмачев. – "Тарбаган" был установлен в акватории, арендуемой под хозяйственную деятельность ООО "Малый Гармакан" (генеральный директор Николай Бараков). Руководство общества оформило с владельцем "Тарбагана" договор оказания услуг на право стоянки в акватории, несмотря на то, что судно находилось в аварийном состоянии (имело сильно изношенный корпус). И если Геров надеялся "авось обойдется", то Бараков пренебрег здравым смыслом. Предполагаемая авария была очевидна, ее нельзя было не предвидеть при таком ветхом состоянии корпуса судна. Согласно договору ООО должно осуществлять присмотр за плавсредством и при необходимости сохранности немедленно ликвидировать возникшую угрозу. Но в результате ненадлежащего присмотра за судном в период таяния льда и повышения уровня воды в акватории оно утонуло, – констатирует Владимир Михайлович.
На место происшествия выехали государственный инспектор Зейского межрайонного отдела Росрыболовства Евгений Мельник и начальник отдела охраны водных ресурсов Управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. В 64 метрах от уреза льда береговой линии была обнаружена полынья от затонувшего судна, а в ней – обширное пятно горюче-смазочных материалов.
"Оказано негативное воздействие на водный объект рыбохозяйственного значения высшей категории. Но органы Росрыболовства не наделены полномочиями ущерба по оценке нанесенного водным ресурсам, в связи с этим материалы дела переданы в Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Соответствующие службы проведут расследование в целях оценки ущерба и привлечения виновных лиц к ответственности", – заключает Владимир Толмачев.
Ликвидацией последствий на месте ЧП занимались специалисты Управления эксплуатации Зейского водохранилища.
– Теплоход не использовался уже несколько лет, топлива на судне не было, но в двигателе остался мазут, – говорит Алексей Коробков, – сотрудниками нашего управления приняты первоочередные меры: в воду были сброшены сорбенты, нейтрализующие нефтепродукты, и проведена частичная утилизация. По результатам анализов, проведенных гидрохимической лабораторией, в пробах воды, взятых на месте происшествия, содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимые нормы в 500 раз. В дальнейшем управлением будет отслеживаться ситуация и вестись мониторинг проб воды в заливе Малый Гармакан.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Алексея КОРОБКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...