Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не мытьем, так катаньем?

Первый звонок на домашний телефон раздался поздно вечером в субботу. Вежливый молодой человек представился сотрудником службы взыскания банка "Восточного" и сообщил, что ищет некоего Иванова (фамилия изменена) Дмитрия Ивановича, который не возвращает банку кредит. Мой телефон, пояснил он, указан в базе данных в качестве контактного. Так же вежливо отвечаю, что Дмитрия Ивановича знать не знаю и клиентом банка сама не являюсь. Наивно прошу вычеркнуть номер телефона из списка. Ага...

Ни сна ни отдыха

Звонки продолжились в воскресенье (выходной день!), с маниакальной настойчивостью звонили в течение трёх первых дней следующей недели. Причём каждый раз на том конце провода были разные люди. Один из них на мою просьбу оставить меня в покое откровенно заявил: "Не оставим. Как звонили, так и будем звонить". Подразумевалось – до тех пор, пока либо я не выдам им Дмитрия Ивановича, либо сама не оплачу его кредит. Был бы телефон сотовый – внесла бы звонивших в чёрный список. Но на всю квартиру и днём, и ночью звенит домашний аппарат. Вторгаются в личное пространство семьи, нарушают законное (по Конституции, между прочим!) право людей на отдых.

 

Не знаю, на сколько хватило бы моего терпения, если бы не случай. Знакомая пожаловалась на такую же ситуацию. На её мобильный телефон банк "Восточный" (тоже представляются службой взыскания) делает по пять звонков в день с разных номеров с требованием разыскать должницу. Все входящие – с хабаровским телефонным кодом. Знакомая также никогда не была клиентом этой организации, также не имеет ничего общего с человеком, не рассчитавшимся по кредиту. Когда-то давным-давно она выступала третьим контактным лицом совершенно в другом банке. Там она добровольно указывала номер телефона, который теперь вдруг оказался в распоряжении службы взыскания "Восточного".

Как оказалось, подобных претензий к этому банку полно и в Интернете. Люди жалуются, что коллекторы не считаются ни с пожилыми людьми, ни с молодыми мамами с грудными детьми.

Теперь я знаю про его кредит

Даже навскидку видится несколько поводов прибегнуть к судебному иску. Кроме вторжения в частную жизнь, это – разглашение банковской тайны. Согласно федеральному закону № 395-I ФЗ "О банках и банковской деятельности", к сведениям, составляющим банковскую тайну, относятся не только суммы по вкладам или кредитам, но и персональные данные клиентов, а также сам факт наличия у человека кредита. Персональные данные, в свою очередь, согласно другому федеральному закону, включают и фамилию, имя, отчество.

Кроме того, разгласить персональные данные (назвать номер телефона или местонахождение должника) требовали с человека, которому звонили. Поскольку в разговоре по телефону нет возможности удостовериться, что звонивший – действительно тот, за кого себя выдаёт, а не мошенник, то подобные звонки вообще теряют всякий смысл. Но так не считают сотрудники банка "Восточного".

"Скорее всего, информация по просроченным кредитам, о которых идёт речь, уже передана банком коллекторской службе, – пояснила управляющая Зейским отделением банка "Восточного" Юлия Ситникова. – Это их работа: если не могут достучаться до должника, то беспокоят контактное лицо. В нашем отделении мы только принимаем заявки. Все решения, в том числе, о подключении к работе службы взыскания, принимаются в головном офисе. Как телефон постороннего человека мог попасть в базу контактов? Видимо, заёмщик указал его при оформлении заявки на кредит, либо какая-то цифра номера оказалась ошибочной. Но эта проблема решается просто: вам нужно либо позвонить по номеру нашей горячей линии, либо написать обращение об исключении номера телефона как контактного. Банк рассмотрит заявку, в течение десяти дней звонки прекратятся".

Хэппи энд?

Казалось бы, хэппи энд. Однако в предлагаемом решении есть одно "но". Для меня – принципиальное. И оператор "горячей линии", и форма заявки требуют указать не только номер телефона, по которому "достают", но и мои паспортные данные, включая серию и номер паспорта. Все операции забиты в компьютерной программе, и она не проведёт работу до конца, если не ввести все требуемые данные.

Получается: без моего согласия меня занесли в базу, мне бесцеремонно надоедают звонками, а теперь требуют регистрации в той же кредитной организации, "чтобы из базы удалить"? Только вот после общения со службой взыскания доверия к этому банку у меня лично нет, а потому становиться его клиентом я не собираюсь. И персональные данные им разглашать – тоже. Можно ли просто взять – и отказаться? Можно. Через суд. Хотя, судя по отзывам в Интернете, как только кто-то с уверенностью озвучивает это намерение, проблема решается мирным путём. Ни одной организации не нужны подобные прецеденты.

Всего этого можно было бы избежать, если бы контактные телефоны перепроверялись при оформлении кредита. Это логично, но почему-то в большинстве не крупных банков не принято. Вот теперь думаю – по недосмотру ли? Или данные потенциальных заёмщиков им нужны не мытьем, так катаньем?

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии