Уровень XVII века

Ежегодное совещание по итогам работы прокуратуры Зейского района по определению должно было стать мероприятием рутинным, с обилием скучных цифровых показателей. Но, вопреки опасениям, подведение итогов работы надзорной инстанции за минувший год оказалось и эмоциональным, и даже интригующим. Связано это с тем, что в процессе обсуждения первым заместителем прокурора Амурской области Александром Щербаковым были затронуты вопросы, ответы на которые давно ждут жители города и района.
В работе совещания приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, судья районного суда Светлана Куприянова, руководитель Следственного комитета Александр Кащенко, исполняющий обязанности начальника ОВД Сергей Садовский.
Перед началом работы совещания Александр Щербаков рассказал о состоянии законности на территории Амурской области. По словам Александра Васильевича, в 2017 году выявлено свыше 43 тысяч случаев нарушения закона. Это меньше, чем было зарегистрировано в 2016 году, но зато ощутимо возросло число случаев прокурорского реагирования на нарушения законности. 97 процентов этих исков были судами удовлетворены. Восемь тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
На территории Приамурья зарегистрировано 18 тысяч преступлений. Увеличилась их раскрываемость. Возросло число тяжких преступлений, квартирных краж, разбоев, нарушений ПДД.
В соответствии с регламентом, обсуждение итогов работы Зейской прокуратуры началось с выступления Евгения Петрова.
Руководитель назвал основные направления действий прокуратуры. В их числе защита социальных прав и гарантий граждан, сфера ЖКХ, пресечение преступности, противодействие коррупции.
Деятельность прокуратуры неразрывно связана с органами местного самоуправления, надзорными и контролирующими организациями, общественностью, СМИ.
Евгений Константинович отметил существенное увеличение эффективности внесённых прокурорскими работниками протестов. В соответствие федеральному законодательству приведены уставы муниципальных образований, и работа в этом направлении непрерывно продолжается. Ведётся проверка исполнения государственных контрактов.
В деятельности прокуратуры значительная роль отводится надзору за соблюдением прав граждан в сфере ЖКУ. Серьёзной продолжает оставаться проблема дебиторской задолженности.
Евгений Петров обстоятельно рассказал о той работе, которая была проведена прокуратурой Зейского района, но Александр Щербаков попросил его дать разъяснения по некоторым вопросам.
В частности, он поинтересовался, какая работа ведётся по реальной защите учреждений образования от экстремистских выходок. Недавно в нескольких школах России были устроены погромы, а потому нужно быть уверенным, что в Приамурье такого не случится, но, как заметил заместитель прокурора области, «у нас всего 14 процентов школ охвачено квалифицированной охраной». Все остальные практически полностью беззащитны. Евгений Петров признал, что все 22 общеобразовательные школы (пять в городе и 12 в районе) «специализированной охраной не обеспечены».
– Нужно делать упор на превентивную работу с учениками, родителями, – отметил Александр Васильевич. – Выявлять потенциальных нарушителей.
Первый заместитель прокурора Амурской области отметил, что за те десять лет, что он курирует г. Зею, практически никогда не возникало аварийных ситуаций в системе ЖКХ. В январе впервые за много лет в сводку попала информация о том, что несколько многоэтажек города остались без холодного водоснабжения. Он попросил прокурора Зейского района обратить внимание на это обстоятельство.
Но ситуация в Зейском районе вызывает тревогу: к отопительному периоду ненадлежащим образом подготовили посёлки Горный и Береговой. Как следствие, с началом отопительного сезона возникли аварии.
Евгений Петров признал, что в процессе подготовки к отопительному периоду системы ЖКХ Берегового возникли проблемы. Прокуратура Зейского района выявила ряд нарушений в деятельности теплоснабжающей организации и органа местного самоуправления.
– Нужно было проводить проверку летом, – резюмировал Александр Щербаков. – Но районная прокуратура этого не сделала, и, как следствие, в ноябре чуть не заморозили целый посёлок. Следует также иметь в виду, что составляемые акты о готовности к отопительному сезону не всегда соответствуют реальному положению дел.
В процессе обсуждения деятельности прокуратуры был затронут вопрос обеспечения жильём детей-сирот. По мнению первого заместителя прокурора области, работа в этом направлении ведётся недостаточная, хотя все понимают, что связано это с объективными причинами – недостатком финансирования.
Исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский доложил о работе отдела внутренних дел за 2017 год. Александр Щербаков попросил руководителя объяснить причины беспрецедентно долгого расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении ООО «УК Энергия 3». Особенно его возмутило то, что управляющая компания продолжает собирать с людей плату за ЖКУ, и никто не в силах этому воспрепятствовать. По его мнению, необходимо в кратчайшее время завершить расследование этого дела и определить степень виновности каждого фигуранта.
Первому заместителю главы Зейского района Максиму Винтману, который рассказал о проблемах ЖКХ, пришлось объяснять причины ограниченного запаса топлива возле котельных, которые топятся дровами. По мнению Александра Щербакова, дрова – это XVII век, и то, что такие котельные до сих пор существуют на территории Зейского района, – результат безынициативности руководства муниципалитета.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...