Не застрахован никто

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Традиционно к этой дате Амурский областной противотуберкулезный диспансер готовит ряд мероприятий информационного и профилактического характера. В их числе: лекции о раннем выявлении заболевания в организациях, проведение флюорографического обследования всем желающим, участие врачей-специалистов в тематических публикациях об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в муниципалитетах области
и так далее.
– В Зее, например, сегодня, 24 марта, с 9 до 13 часов возле торгово-офисного центра «Пирамида» будет работать передвижная флюоростанция, – рассказывает начальник филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера в городе Зее Сергей Демиденко. – Все желающие могут бесплатно пройти обследование.
Врачи противотуберкулезного диспансера отмечают снижение заболеваемости туберкулезом в городе Зее и Зейском районе. Если в 2016 году впервые выявленных насчитывалось 21 человек, то в 2017 году таких оказалось 19. Причем у этих людей заболевание выявлено в активных формах туберкулеза, то есть первая и вторая группа диспансерного учета.
– На конец 2016 года на диспансерном учете у нас состояли 106 человек, в 2017 году 94 человека, – прокомментировала медицинский статистик диспансера Ирина Клементьева. – Из них двое детей. С начала 2018 года также к активной группе «присоединились» двое взрослых больных, впервые выявленных. На сегодняшний день на учете в активной группе состоит по Зейскому району 30 человек, а в городе Зее – 49.
Туберкулезом болеют все слои населения, всех возрастов и социальных положений. Без исключения. От этой заразы не застрахован никто. Даже те, кто соблюдают режим питания и сна, ведут здоровый образ жизни.
– Срок «хранения» туберкулезной палочки в природе достигает 50 лет, – уточняет Сергей Александрович. – Причем она может обитать где угодно, даже в земле. Именно поэтому, к сожалению, невозможно провести дезинфекцию всего, что нас окружает. Тем не менее мы постоянно проводим профилактические мероприятия для населения. Туберкулинодиагностика, квантифероновый тест и флюорография – это наши первые помощники по выявлению страшного заболевания. Чем быстрее оно обнаружится у пациента, тем быстрее человек выздоровеет. Если, конечно, вовремя пройдет лечение. Главной поддержкой иммунитета сейчас является прививка БЦЖ.
Многие врачи уверены, что вакцина БЦЖ (бацилла Кальмета-Жерена) защищает детей от смертельных и тяжелых случаев заболевания туберкулезом. Так, по словам детского фтизиатра, врача высшей категории филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера в
г. Зее Натальи Дмитриевой, после введения в стране вакцинации БЦЖ в Зее с каждым годом стало меньше выявляться туберкулезного менингита среди детей.
– А раньше, до введения вакцины, в диспансере открывались целые отделения для зараженных детей, – вспоминает Наталья Витальевна. – Это были отделения не на 10 и даже не 20 человек, а на полсотни маленьких пациентов. Постепенно они закрывались, сейчас их вообще нет. Теперь туберкулез нервной системы (или туберкулезный менингит) выявляется в единичных случаях. И чаще всего это дети без прививки БЦЖ, контактировавшие с больными туберкулезом. В последнее время родители стали отказываться от вакцинирования малышей, а это, я скажу, смертельно опасно для ребенка.
– Чтобы справиться с болезнью, необходимо всем вместе над этим трудиться, – делится старшая медсестра диспансера Наталья Буранчик. – А для этого жителям города Зеи и Зейского района следует не скрывать болезнь, а приходить в больницу. И, конечно же, вовремя проходить флюорографическое обследование. К сожалению, в нашем учреждении не хватает сотрудников. Очень хочется, чтобы в диспансере наконец сделали хороший, качественный ремонт, особенно в детском кабинете, и приобрели новое оборудование.
Оксана Ольховая.
Фото автора.

Кстати
Сегодня, 24 марта, с 9 до 13 часов в Зее, возле торгово-офисного центра «Пирамида», будет работать передвижная флюоростанция. Все желающие могут бесплатно пройти флюорографическое обследование.
Справка "ЗВ"
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями по теме: «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».
По данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около
20 миллионов больных туберкулезом, в их числе примерно треть – с открытой формой. До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...