На третий день войны

Солдаты Великой Отечественной войны, они подарили нам будущее. Вечная память героям-фронтовикам и низкий им поклон. Все, что сегодня мы можем сделать для них, – это помнить.
Война
Петр Викулов родился в г. Зее 14 февраля 1914 г. На его долю выпало трудное детство – из одиннадцати детей он старший. Отец Петра Константиновича рано ушел из жизни, все тяготы и заботы о матери, младших сестрах и братьях легли на его плечи. После окончания в 1932 г. Благовещенского горного техникума работал в школе механизации, что находилась в г. Зее.
Ему было 27 лет, когда началась война. Призванный в ряды Красной Армии на третий день после начала войны, Петр Викулов охранял неспокойную дальневосточную границу. В 1942-м из солдат Забайкальского пограничного округа в Чите была сформирована 106-я стрелковая Днепровско-Забайкальская дивизия, в составе которой Петр Константинович был отправлен на фронт.
Далее – Курская дуга, форсирование Десны, Днепра, освобождал Луцк, Торчин, что на Украине, Лоев, Вислу, Аннопольский и Сандомирский плацдармы, Одер, г. Форст, участвовал в боях под Берлином.
Из воспоминаний Петра Викулова: "После тяжелых боев на Курской дуге был Днепр. Готовясь к его форсированию, мы не знали ни сна, ни отдыха – делали плоты, лодки, строили наблюдательные пункты. В это время я был помощником командира саперного взвода.
Днепр кипел от разрывов, у берега бойцы прыгали в воду и бежали к окопам. Командир полка руководил форсированием из открытой траншеи, хотя ему был построен наблюдательный пункт. И когда он садился в лодку, был ранен и упал в воду, меня пронзила мысль, что он может погибнуть в такой ответственный момент, и я, не раздумывая, бросился в воду, взял его на руки и вынес на берег. Все это время по нам вел огонь немецкий пулеметчик, но ни одна пуля в нас не попала. Когда мы были уже в траншее, подняв гимнастерку командира, я увидел, что он смертельно ранен в живот. Он умер у меня на руках.
Пять суток контратаковали немцы наш плацдарм, но безуспешно. Днепр стал нашим".
За форсирование Днепра Петр Викулов награжден орденом Красной Звезды. Из наградных документов: "За период боев с 13 по 18 июля 1944 г. сержант Викулов проявил свое мужество и героизм. Идя впереди боевых порядков, руководил группами саперов по разграждению минных полей противника, а также сам снимал минполя противника. 15 июля было заминировано впереди 2 стрелкового батальона, где не было возможности поднять головы для разминирования, тов. Викулов сам лично под сильным огнем противника сделал проход, тем самым дал возможность пройти пехоте, которая не понесла потерь".

А дальше были украинский Луцк, белорусский Лоев, где Петр Константинович получил ранение.
В августе 1944 г. за форсирование Вислы сержант Викулов получает еще одну награду – орден Отечественной войны I степени, как сказано в наградных документах: "…за мужество и отвагу, проявленную при организации переправы личного состава и боеприпасов на западный берег реки Вислы, и за героическое отражение атаки немцев в ночь с 30 на 31 августа 1944 года". Орденом Отечественной войны II степени Петр Константинович будет награжден 19 февраля 1945 г. за исключительное мужество, храбрость и умение командовать своим взводом во время наступательных боев за село Поло (Польша).
Из воспоминаний фронтовика: "В начале 1944 г. я был назначен командиром полкового саперного взвода и в этой должности пробыл до расформирования полка. Очень тяжело пришлось при форсировании Вислы. И вот прорыв обороны на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 г. Грохот тысяч орудий. Мы шли по горам трупов и немецкой техники, освобождая польские города, и 31 января перешли границу Германии.
После ликвидации группировки немцев в лесах под Берлином был Дрезден. Мы шли по улицам города, а на тротуарах стояли немецкие женщины, старики, дети и бросали нам под ноги цветы. Дальше была Чехословакия – Прага в мае 1945 года".

Под мирным небом
Отгремели победные салюты орудий, и Петр Викулов возвращается в родную Зею, где продолжает работать в школе механизации. В 1947 г. его назначают руководителем Райпромкомбината (позже переименован в Верхнезейский леспромхоз), который был образован в Зее в конце 30-х годов и практически являлся единственным производственным предприятием в городе. Петр Константинович поднял его из руин. На комбинате стали выпускать необходимую для жизнедеятельности города продукцию: кирпич, гончарную посуду, сани, телеги, мебель, заготавливали и обрабатывали древесину. В должности руководителя он проработал 15 лет и по состоянию здоровья перешел на должность начальника цеха, где проработал до 1973 года. После выхода на пенсию продолжал трудиться на других предприятиях города.
Орденоносец-фронтовик вел в городе активную общественную работу, проводил в школах "Уроки памяти", был частым гостем музея. Ему было доверено открытие обелиска, установленного на пл. Коммунаров в честь 20-летия Победы. Принимал активное участие в высадке деревьев парка 40-летия Победы.
О мужестве и героизме фронтовика свидетельствуют два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, несколько медалей, в том числе "За отвагу".
Умер Петр Константинович в 1990 году.
…В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Вечная память вам, солдаты Победы.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...