Мы свои задачи выполнили
22 декабря 1920 года состоялся VIII съезд Советов, который дал путевку в жизнь становлению энергетики в Советском Союзе. Инициатива была Владимира Ленина и Глеба Кржижановского. Этот вопрос они обсуждали, когда еще находились в эмиграции. В 1919 году принято решение Совнаркома о создании группы, состоящей из 200 инженеров и практиков, для разработки плана развития народного хозяйства России, главной частью которого являлась энергетика. К 1928 году первый этап строительства энергосистем выполнен и превысил базовый уровень царской России в десять раз (в 1913 г. – 284,89 МВт, что сравнимо с мощностью одного агрегата Зейской ГЭС).
На съезде в докладе Владимира Ленина была озвучена ещё одна важная мысль: «Непременным условием развития нашего народного хозяйства является повышение уровня образования и науки». В период до 1928 года создано до десяти отраслевых научных центров и до 600 средних и высших учебных заведений (до 1917 г. на всю Сибирь и Дальний Восток был один Иркутский горный институт). Иначе как развивать страну, в которой более 70 процентов населения не умело читать?
В более поздние сроки, когда в СССР были достигнуты успехи в космической отрасли, США направили в Советский Союз группу парламентариев, которые, прибыв домой, доложили: «Русские нас обогнали за школьной партой» и далее: «Образование в СССР представляет опасность для всего мира». Странное суждение.
Однако в постсоветский период мы наблюдаем разгром образования и науки, и процесс не останавливается. Поэтому сейчас индустриализация страны опирается в большей степени на созданный ранее советский потенциал научной школы и общего образования.
Почему я уделяю внимание именно образованию? Потому как оно является главным аспектом развития страны, вышедшей за короткий исторический период по большинству показателей на первое место в мире. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем обратный процесс.
Мой общий стаж работы в энергетике составляет 57 лет, как и все мои коллеги, я участвовал в создании общей энергосистемы как в целом, так и на местах. Учились, совершенствовались, повышали свой уровень профессионализма и продолжали дело тех, кто стоял у истоков исторического плана ГОЭЛРО. Мы свои задачи выполнили.
Поздравляю с Днем энергетика коллег, всех тех, кто своим трудом создавал нашу амурскую энергосистему, энергетику Зейского района, чей труд был направлен на улучшение жизни страны, и всех, кто продолжает это дело.
Леонид Кожевников, заслуженный энергетик Минэнерго.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...