Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Непокорённая Россия

Вступление партизан в г. Благовещенск. Февраль 1920 г.

Материал краеведа и исследователя Виктора Романцова посвящен 102-й годовщине освобождения города Зеи от японских интервентов. Исследователь собрал интересные факты, касающиеся этих исторических событий.

Всё дальше и дальше уходят от нас, живущих в ХХI веке, героические и вместе с тем трагические события первой четверти уже ушедшего ХХ века.  Не только молодые, но и люди старшего поколения, родившиеся в 40–50-х годах, мало знают или совсем не слышали о грабежах, разбоях и массовых расстрелах красногвардейцев, партизан и местных жителей амурскими казаками и японскими интервентами, которые происходили на территории Зейского района в 1918–1920 годах. 

События давних лет

Немногие из старожилов зейской земли знают, кто такие Кошелев Ф.И., Боровинский Г.П., Белоусов А.Ф., Малых П.П. и Жуков Л.А., фамилии которых закреплены в названиях улиц и переулка в городе Зее. А уж о таких, как Бабинцев П.А., Белятко П.А., Сугайло М.П., Дудин И.Е., Зацерман Д.В. и Кочерга И.С., многое сделавших для восстановления власти Советов на территории района, наверное, знают лишь единицы из ныне живущих в городе людей. 

Только по письменным источникам мы можем судить об этих людях, творивших историю в те годы. Поиски дополнительных материалов о событиях тех лет в архивах, газетных публикациях не всегда заканчиваются успешно. Бурные события прошлого столетия в мире (когда разрушались города, перекраивались границы и исчезали целые государства) не пощадили и архивы. Многие из них, в том числе и отдельные документы, исчезли бесследно. Великое счастье для историка, исследователя или просто любознательного человека, если ему удаётся найти отдельные выписки или небольшой клочок с записью по интересующему его вопросу.

Мне несказанно повезло, что на моём жизненном пути встретился человек неравнодушный, любознательный, знаток местности, где он родился, – Валерий Плыгун, ныне житель города Благовещенска.

С детских лет Валерия Павловича интересовали вопросы истории заселения Дальнего Востока и особенно Зейского района. По крупицам он собирал, записывал всё, что помнила его мама, старожилы села Умлекан, уроженцем которого он является. 

Чтобы почувствовать величайшую победу амурских партизан в 1918–1920 годах, изгнавших японских интервентов с нашей земли, современному читателю будет полезно узнать не только об их отдельных успешных операциях в годы Гражданской войны (1918–1922 гг.), но и о кровавых злодеяниях  интервентов на зейской земле, и в целом на Дальнем Востоке. 

Устами матери

Об одном из таких эпизодов Гражданской войны и иностранной интервенции на территории нашего района рассказывает Валерий Павлович словами своей матери – Валентины Плыгун (Раздобреевой). Валентина Никандровна рассказала:

"В голодные послевоенные годы семья осталась без кормильца. Отец ещё не вернулся с фронта. Приходилось со старшей сестрой во всём помогать маме. У нее болели ноги, застуженные после работы в шахте по добыче угля в городе Балей Читинской области, откуда мы переехали сразу после войны. Особенно тяжко пришлось при заготовке дров для отопления нашей ветхой хатёнки. Поваленный сушняк и хворост мы притягивали на саночках через кустарник и оголённые камни с Рублёвского острова. Пока дотянем, в слезах и синяках, выматывались полностью. Мне тогда было шесть лет, а Галине, старшей сестре, – десять. С приходом к нам в 1948 году на постой демобилизованного солдата, бывшего партизана в японскую интервенцию Ивана Ивановича Колесникова (в деревне его называли Иван безносый) стало легче, он взял на себя задачу по обеспечению семьи дровами, а меня привлёк в помощники. "Ты, Валя, посматривай на речку, нашу Зею – она сама нам дрова принесёт, увидишь плывущее бревно, мне сразу скажи", – говорил он. 

Завидев проплывающее бревно, мы с дедом Иваном (ему уже тогда было под шестьдесят), садились в деревянную лодчонку и прибуксовывали его к берегу. Так на зиму и накапливали брёвна. Ближе к заморозкам, когда брёвна подсохнут, мы их пилили на козлах. Я маленькая, едва успевала пилу тащить в свою сторону. За работой дед Иван рассказывал о своей лихой молодости, о партизанском прошлом. О том, что воевал в трёх войнах, говорил: "Я участвовал в трёх баталиях: в Финскую, Великую Отечественную прошёл до конца и в Гражданскую с японцами. Вот японцы-то мне нос и отрубили! Я воевал! Не отсиживался в обозе! Был закалённым, уж страсть как баню любил – парюсь, парюсь в верхонках, аж кожа от жара горит. Выбегаю в снег – затем опять в баню. Воду на каменку – жар! И снова парюсь с веником! А веники мы берёзовые заготавливали. Был закалённым! Это меня и спасло! В январе, во время японского нашествия, отпросился у командира отряда Фёдора Кошелева сходить к сестре в деревню в баньке попариться. В Умлекане, занятом японцами, жила сестра Матрёна Иванов Вигзалова (Колесникова). Чтобы не привлечь внимания, в бане свет не зажигал – подсвечивал лучиной. Помылся, напарился и сестре говорю: "Чтобы не подвергать тебя опасности, в избе спать не буду, буду спать в стоге сена". Она говорит: "Так я тебе давай в подполье постелю, всё теплее будет". Но я настоял на своём – в сене не замёрзну. Но меня высмотрел и сдал японцам соседский мальчишка – были тогда и такие.

Японцы нагрянули к сестре, всё перевернули. Искали с уверенностью, что найдут. И подпол, и чердак, всё осмотрели. В доме не нашли, в стайке для скота – тоже нет. Подходит японец к стогу сена и шашкой в стог. С одной стороны воткнул – пусто, с другой зашёл, воткнул – пусто. С третьей стороны вонзил в стог и остриём клинка пронзил каблук моего сапога, вытащил сапог, а следом и меня. Хорошо избили, связали и – в чём я был – запёрли в сенцах, перед  входом в дом, где размещался японский штаб на берегу реки.

За ночь проморозило, нос связанными руками не отогреешь – обмёрз, белый. Рано утром японский дозор захватил на правом берегу Зеи пустой обоз с двумя парнишками из села Сиан. По всему было видно, что ребята доставляли продукты партизанам другого отряда и возвращались домой уже порожними. Ребятам было около десяти и шести лет. С них и начали допрос: "Где партизаны?". А они молчат. Японский офицер в ярости – избивают пацанов, а они словно воду в рот набрали – молчат! "Утопить!" – кричит. Ребят вывели и за меня взялись. Ввели меня обмороженного в избу, поставили перед офицером. Он сидит спиной к окну и допрашивает: "Где партизаны?". А я молчу и вижу через его голову, в окно, как ребят подвели к проруби, из которой поят лошадей, накинули на шеи увесистые камни и кричат: "Где партизаны?". Молчат! Тут первого, старшего, столкнули, а затем и младшего схватили, а он как закричит нечеловеческим голосом, в ужасе: "Мама, я боюсь!".

Чувствую, как у меня волосы от увиденного встали дыбом. Стою и думаю: "Если дети ничего не сказали, то и я стерплю. Молчать буду, пусть топят".

И тут конвойный перешёл к избиению, достал шашку и тыльной стороной рубанул по лицу. Обмороженный нос на шкурке и повис. Ничего не добившись, повели топить.

К этому моменту прибежала сестра. Вся растрёпанная от бега. Упала на колени перед офицером, вскинула руки к небу, плачет и причитает: "У него дети, не топи. Если ты его утопишь, то у тебя жизни не будет. Ни жены, ни детей, ни родителей, никого не будет. Всех бог заберёт". Японец толмачу-переводчику: "Переведи!".  После услышанного приказал меня избить и отпустить: "Если ещё раз поймаем, расстреляем". Избили так, что не мог ни встать, ни пошевелиться. Помню, что меня под одну руку сестра взяла, под другую дед старый. Так они меня вдвоём и дотащили.

За день у сестры отлежался, а как стемнело, стал собираться в отряд уйти. Сестра: "Не пущу". Я говорю: "Обязан уйти в отряд и всё командиру рассказать".

Командир выслушал и говорит: "У нас есть сведения, что скоро японцы большим отрядом в город Зею выдвинутся. Мы их будем ждать. Устроим засаду и никого не жалеть. Они наших детей не пощадили, и мы их щадить не будем".

На выходе из села в сторону города есть длинное озеро вдоль крутой сопки. На сопке устроили блиндаж – щель в земле, обложенная по периметру брёвнами. Был у нас в отряде пулемётчик – бравый дед с бородой, что лопата. Установил он пулемёт в блиндаже и говорит: "Сходи, Ваня, к обочине дороги, – а до неё метров пятьсот, – и поставь кол берёзовый". Я установил за дорогой, и он из пулемёта короткой очередью его как срезал. "Вот теперь будем ждать".

Через несколько суток рано поутру выдвинулась на город большая колонна японцев. Как только она поравнялась с блиндажом, дед начал строчить из пулемёта.

Много японцев положил, а кто живой остался, врылся в снег. Только кто голову поднимет – дед стреляет. Только отползать – дед опять строчит. И так дотемна в снегу продержал. Кого пуля не зацепила, те помёрзли. Оставшиеся в деревне японцы пытались обойти сопку, взять блиндаж, но партизаны сдерживали подход, отбивали атаки. К вечеру всё стихло. Партизаны отошли, а японцы ещё долго выносили трупы с заснеженного поля".

Партизанский триумф

В конце августа 1919 года объединёнными силами амурские  партизаны провели крупнейшую операцию на железной дороге, вошедшую в историю как "Капитальный ремонт Амурки". Огромный размах партизанского движения в области вынудил японских интервентов 3 февраля 1920 года сначала объявить о своём нейтралитете, а затем эвакуироваться. 8–10 марта 1920 в город Благовещенск вошли партизанские отряды. Советская власть была восстановлена. Ещё раньше – 20 февраля – она была установлена в городе Зее. 

Приамурье было освобождено от иностранных интервентов и белогвардейцев, большая часть которых бежала в Маньчжурию. Эта победа нам далась нелегко. Почти половина здоровых, трудоспособных мужчин нашей области погибла или была искалечена в ходе кровавой мясорубки Первой мировой и Гражданской войн. Около четверти рабочих лошадей были реквизированы – изъяты у крестьян для нужд как партизан, так и белогвардейцев и японцев. Японскими карателями с участием амурского казачества разрушено более 40 населённых пунктов в пределах области, сожжено дотла 16 717 построек, разграблено в общей сложности 5 775 крестьянских хозяйств. Добыча золота сократилась с 1 500 до 70 пудов, посевная площадь в области уменьшилась на 40 %. За эти годы в Японию вывезено более 650 тысяч кубометров леса, были угнаны в Маньчжурию свыше двух тысяч железнодорожных вагонов, более 300 морских и речных судов, что в целом составило убытков на сумму 400 миллионов золотых рублей. 

Одним из самых крупных расхищений имущества Российского государства со стороны японских интервентов при соучастии белогвардейцев была переправа в японский государственный банк "Банк Японии" ("Нихон Гинко") 2 672 пудов золота (20 тонн 466 кг) на сумму 25 580 000 золотых рублей (золото не возвращено до сих пор). 

Адмиралом Колчаком на закуп вооружения для Белой гвардии передано из золотого запаса Российской Федерации: американцам – 2 118 пудов, англичанам – 2 883, французам – 1 225 пудов. 32 800 кг драгоценного металла на сумму 42 251 020 рублей было захвачено атаманом Семёновым, а с 33 млн рублей золотом он бежал в Японию, где сдал на хранение в банк этой страны.

Таковы итоги "деятельности" интервентов – "освободителей от коммунизма" на нашей территории с 1918 по 1920 год. А цель у них была одна: "Союзники должны пригласить Японию войти в Сибирь, захватить Сибирскую железную дорогу и богатые области, лежащие на восток от Урала, и создать из Азиатской России противовес Европейской России, – призывала 5 марта 1918 года английская газета "Дейли мейл", – каждый день промедления выполнения этого плана является потерей для жизненных интересов и союзников в Японии".                                      

История повторится через двадцать лет – 22 июня  1941 года. В этот день вместе с Германией на территорию Советского Союза вторглись войска Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Австрии. В рядах фашистской Германии сражались всевозможные добровольческие формирования, или, как они себя называли, "борцы с большевизмом", из Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Испании. А одним из главных союзников Гитлера была Румыния, объявившая нам войну 22 июня 1941 года, одновременно с Германией. То есть в этот трагический день Советский Союз столкнулся с военной мощью всей континентальной Европы.

Интересы стран Запада и США в отношении России остались прежними, и это несмотря на то, что у нас сейчас совершенно другой общественный и политический строй. Нет у власти так "ненавистных" для них большевиков – коммунистов. Видимо, из уроков прошлого эти страны не сделали для себя должных выводов. Этого тоже забывать нельзя.

Виктор Романцов, член Российского союза писателей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии