Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Край дерзких людей»

Как-то незаметно, буднично, пролетел  день 20 декабря (по новому стилю) в городе Зее. Не было торжественных мероприятий в общегородском масштабе. Видимо, и в наших школах эту дату не отмечали, не проводили конкурсы на лучшее знание истории Амурской области. А зря! 20 декабря 1858 года стоит того, чтобы каждый житель нашего региона знал так же хорошо эту дату, это событие, как ранее в дореволюционной России  знали «Отче наш». Чем же знаменит этот день для Дальнего Востока?


Медленными шажками

Указом императора Александра Второго 20 (8) декабря 1858 года было предписано: 

«С возвращением России Приамурского края, признавая необходимым дать этому краю управление, которое соответствовало бы представлению генерал-губернатора Восточной Сибири и положению Сибирского комитета, повелеваем: 

1. Край сей разделить на две области, из которых первой сохранить теперешнее название Приморской области, а вторую именовать Амурская область. 

2. Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу Амура, начиная от соединения Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным центром Амурской области назначается город Благовещенск».

Первым генерал-губернатором вновь образованной области стал самый молодой губернатор Российской империи Николай Буссе. Годы жизни Николая Васильевича – 1828– 1866. До своего назначения в наш регион он в течение года был первым начальником Сахалина (1853–1854 гг.).   

Необходимость управления отдалёнными малонаселёнными территориями Дальнего Востока ставила перед властью трудноразрешимую задачу. Генерал-губернатору, который одновременно являлся главнокомандующим армией, казачьими частями и флотом, принадлежала и вся гражданская власть. Он ведал вопросами торговли, образования, делами переселенцев, руководил полицией, был проводником внешней политики России на Дальнем Востоке. Являлся фактически наместником царя в области. В его распоряжении была канцелярия с небольшим штатом лиц. Согласно утверждённому 16 июня 1884 года положению, их насчитывалось всего 18 человек. А в целом же чиновничий аппарат Амурской и Приморской областей, острова Сахалин составлял немногим более 100 человек. Подбор чиновников на Дальнем Востоке, в общем, был чрезвычайно удачным. 

А. П. Чехов, посетивший Хабаровку в 1890 году, был поражён не только красотой и дикостью амурских берегов, но и подвижничеством тех, кто связал с ними свою судьбу. В путевых заметках он назвал эту местность «краем дерзких людей», где «не боятся говорить громко».      

Долгим был путь до этой знаменательной даты – подписания  Указа императором. Более 200 лет медленными шажками, иногда  с отступлением и со сдачей ранее завоёванных позиций, Россия продвигалась к этой цели – признанию и закреплению этих земель за Россией.

Все дело – в серебре

До начала XVII века о территории, на которой мы проживаем в настоящее время, центральная власть России никакими сведениями не располагала и интереса к этому не проявляла. С развитием государственности, расширением территории и увеличением расходов на содержание царского двора, армии и т. д. значительно возрос спрос на серебро, из которого в тот период чеканились монеты. В те далёкие годы Россия собственной выплавки этого металла не имела и вынуждена была серебро покупать в Западной Европе, в основном за пушнину. Перед служивыми (казаками) людьми и промышленниками была поставлена задача о поиске новых земель, в которых могут быть месторождения серебряной руды. Естественно, все их взоры были обращены на Восток. В этот неизведанный край. 

Впервые о существовании крупнейшей водной артерии Дальнего Востока – Амура узнали русские землепроходцы в августе 1638 года. В поход за призрачной серебряной горой Оджал, расположенной в низовьях реки Чилкор (Шилкар – Амур), отправился Иван Москвитин. Иван Юрьевич весной 1639 года с томскими казаками, спустившись вниз по реке Алдан, а затем поднявшись вверх по Майе, впервые вышел к берегам Тихого океана. Через три года для более детального обследования этой новой земли отправляется из Якутска письменный голова Василий Поярков (с 10 сентября 2003 года Василий Данилович – первый почётный житель Зейского района). Исследователи преодолели Становой хребет, спустились по реке Зее, останавливались на зимовку возле селения дауров – Умлекана. 

В результате агрессивного поведения одного из подчинённых Пояркова уже на территории нынешнего Мазановского района, потеряв около половины первоначального отряда от голода и в столкновениях с даурами, казакам с боями пришлось сплавляться вниз по Зее и далее – по Амуру. Только в мае 1646 года, преодолев расстояние в 7 500 километров через Якутск–Зею–Амур–Улью–Алдан и Лену, он вернулся в Якутский острог. 

В феврале 1684 года вся территория Амурского бассейна была выделена в состав самостоятельного воеводства с центром в Албазине (ныне Сковородинский район). Южные пределы его границы  проходили по Амуру, от слияния Шилки и Аргуни до Амурского залива, а севернее – по верховьям Зеи, Уды, Селемджи – до устья Буреи.

Нерчинский договор

К сожалению, первый этап заселения территории будущей Амурской области  русскими просуществовал недолго. Облагая налогом (ясаком – как тогда говорили) местных жителей – дауров и дючеров, казаки затрагивали интересы маньчжуров и поэтому должны были столкнуться с ними. Не надеясь сразу разделаться с казаками, маньчжурские правители ещё в 1654 году переселили за Амур коренных аборигенов – земледельцев из тех мест, куда уже пришли русские. Через четыре года небольшое казацкое войско русских было разбито. Не имея достаточных сил на новой территории, Россия в 1689 году подписала Нерчинский договор. Согласно этому документу Амур отошёл к Китаю. На севере граница проходила по Становому хребту, т.е. по границе нынешнего Зейского района с территорией Якутии. Русские оставили побережье Амура, которым владели 40 лет. Жившие здесь русско-подданные переселились в пределы Нерчинского воеводства. Албазинский острог и все русские поселения по левую и правую стороны Амура были разрушены.

После  Нерчинского трактата Приамурье было по существу превращено в пустынное буферное пространство, отделявшее Россию от Цинской империи. Дауры и дючеры остались жить в центральных районах Маньчжурии. Про новую землю отдельные категории населения не забыли. Промышленники и торговцы Забайкалья и Якутии проникали для меновой торговли с аборигенами (коренными жителями) до берегов Зеи, Селемджи, Буреи и Тугура. Русскими тогда были построены часовни для крещения местных жителей, или, как тогда их называли, – туземцев. На новых рубежах по Нерчинскому трактату китайское правительство даже не поставило пограничных знаков. Только в летнее время появлялись их отдельные военные посты по реке Амур. Они вели наблюдение за тем, чтобы по реке не плавали торговые суда и не проникали на китайскую сторону русские беглецы.

Возвращение Амура России

Между тем важность обладания Амуром для русских была очевидна, и его потеря особенно стала чувствительна после того, как Россия присоединила Камчатку, начала осваивать Аляску. Для того времени Амур мог быть единственным удобным путём сообщения России и Сибири с этой новоприсоединённой окраиной.

3 августа (22 июля) 1822 года для управления Восточными окраинами создаётся Восточно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в городе Иркутске. На первом этапе в него вошли: Енисейская губерния, Якутская, Иркутская области и Кяхтинское градоначальство. Только после того, как в 1847 году был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв, вопрос по Амуру вновь встал на повестку дня. К моменту переезда в город Иркутск он имел боевой опыт в войне с Турцией (1828–1829 гг.), участвовал в подавлении польского восстания (1830–1831 гг.), в боевых действиях на Кавказе. Отличался проницательностью, твёрдой волей и энергией. Перед собою Муравьёв поставил задачу: возвращение России Амура и закрепление за ней территории, отобранной по Нерчинскому договору; установление границы по левому берегу реки Амур и до моря, а также свободного плавания по реке для подкрепления наших северо-восточных владений побережья Охотского моря.

В 1858 году по левому берегу пограничной реки основаны русские военные посты. В это же время была образована Приморская область с центром в Николаевске, в состав которой вошли земли, занятые русскими в низовье Амура, остров Сахалин, побережье Татарского пролива и Охотского моря.

В эти же годы начинается активное заселение новой территории крестьянами-переселенцами. 21 (9) мая 1858 года камчатским архиепископом Иннокентием, сопровождавшим Муравьёва, прибывшего на Амур для переговоров с китайским уполномоченным, в Усть-Зейской станице был заложен храм в честь праздника Благовещения и станица переименована в Благовещенскую.

 28 (16) мая 1858 года в китайском городе Айгуне Россией был заключён трактат с Китаем, по которому Приамурье  снова стало русским.

17 (5) июля 1858 года был издан указ об учреждении города Благовещенска, а 20 (8) декабря – указ об учреждении Амурской области. Только в 1860 году, согласно Пекинскому договору, Приморье стало частью Российской империи.

Таким образом, завершилось документальное оформление и закрепление за Россией территории, на которой мы проживаем в настоящее время. Путешественник и исследователь Амурского края Леонид Шренк, как бы подводя итог этой многовековой эпопеи, довольно точно высказался: 

«Мы исключительно обязаны энергии  Николая  Муравьёва, сумевшего без войны, путём мирных переговоров приобрести этот край для России». 

После заключения Айгунского договора с Китаем генерал-губернатор был возведён в графское достоинство с присоединением к фамилии почётного имени «Амурский».

Поворот на Восток

Нельзя не отметить то, что путь Приамурья к единству с Россией даже в тот период был непростым. Николай Муравьёв несколько лет добивался у своего правительства разрешения на сплав продовольствия и войск по Амуру для защиты Камчатки. Этому изо всех сил сопротивлялись в министерстве иностранных дел страны – панически боявшиеся мифических китайских войск на Амуре.          Добрые слова о роли своего родственника в присоединении этого края записал внучатый племянник – Василий Муравьёв, почётный профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, во время своего посещения в 2017 году Амурской области. 

Василий Сергеевич пишет: «Радостно от того, что дело Н. Н. Муравьёва-Амурского живёт в веках, что до сих пор его удивительная и неординарная личность привлекает, увлекает, вдохновляет. В сегодняшнее время помнить о своих корнях, уважать, сохранять память является важнейшим деянием в продолжении миссии Н. Н. Муравьёва-Амурского – укреплении и развитии Дальнего Востока. А раз память жива, то живо и дело, не напрасно было задуманное и реализованное Николаем Николаевичем – дело его жизни».

Спустя ещё полтора века, уже в наше, постперестроечное время, правительство вновь “повернулось  на Восток”, заговорило о необходимости его развития и закрепления кадров.

Виктор Романцов, член Российского союза писателей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии