Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За Восточным - будущее

29 февраля журналист «Зейских вестей сегодня» побывала на запуске ракеты-носителя очередного «Союза» с космодрома Восточного. Как это было, «ЗВС» рассказали в материале «Космический туризм – это реально!» (№ 19 от 5 марта). 

В это же время корреспондент побывала в интеракториуме «Марс» ЗАТО Циолковского, на площади им. Юрия Гагарина, смотровой площадке космодрома, в техническом комплексе, где готовят космические аппараты, музее космонавтики.

 

Гиды Ольга Астапенко и Денис Яцухно увлекли рассказами о ракетах и о том, как появилась на карте нашего региона точка под названием «ЗАТО Циолковский», с чего началась история Восточного и какое отношение к этому имеет 27-я ракетная Краснознаменная дивизия. 

От голых полей до великой стройки

История Циолковского – это история военного городка. К счастью, его не постигла участь многих других, он остался жив и смело смотрит в будущее. 

Более 100 лет назад на этой территории были «ромашковые поля», назывались они в честь крестьянина Василия Ромашкина, который жил недалеко от нынешнего Циолковского в деревне Курган и держал большое хозяйство. Со своими братьями он нашел это место, выкорчевал вяз, распахал и стал сеять зерновые.

В период коллективизации пашни перешли колхозу «Первое мая», и так продолжалось до середины 50-х годов прошлого столетия. Но в это время шла холодная война против Советского Союза и нависла угроза ядерного нападения на страну. Потому возникла необходимость создания надежного щита, который в случае чего смог бы отразить ядерную атаку. Нужен был новый вид войск – войска стратегического назначения, в состав которых вошла 27-я ракетная Краснознаменная дивизия. 

В 1958 году на «ромашковые поля» приезжают геологи, берут почву, воду на анализ, делают топографические карты. Ночью, пока жители спят, на территорию завозят горы угля, а днем благополучно вывозят топливо. Работы велись с одной целью – отвести подозрение, что будут строиться военные объекты. Люди так и думали, что нашли здесь месторождение, и началась добыча полезного ископаемого. Так родилось первоначальное название города – Углегорск.

Буквально через год прибыли первые военно-строительные отряды. С нуля в чистом поле начали возведение одновременно жилого комплекса и военных объектов. Тогда погодные условия не радовали строителей: изнуряющие летняя жара, зимний холод все тормозили. В то время температуры в Углегорске опускались до минус 60 градусов. В Свободненском районе есть станция Ледяная, которая неслучайно имеет такое название. Но, несмотря на трудности, объекты были сданы ранее намеченного срока, и уже 10 февраля 1962 года дивизия впервые заступила на свое боевое дежурство. Просуществовала она 33 года. 

На вооружении стояли ракетные шахты глубиной 30 метров, сверху они накрывалась щитом, который весил 40 тонн. Командный пункт дивизии – это ничем не приметный бугорок, покрытый растительностью, но на глубине семь этажей располагались рабочие зоны и зоны отдыха. Сюда и заступали офицеры на свое боевое дежурство на трое суток, по вторникам и пятницам были сменные дни.

В начале 90-х годов заключен международный договор о сокращении стратегического вооружения, и 27-я дивизия в числе первых попадает под действие данного договора. Ракеты вывезены, оборудование утилизировано и методом подрыва все объекты уничтожены. Согласно договорным обязательствам с 1994 года дивизия прекратила свое существование.

После распада Советского Союза назрел вопрос о создании своего российского космодрома, и из нескольких предложенных вариантов самым удачным оказалось место расформирования 27-й ракетной дивизии. Здесь соблюдаются международные условия, чтобы ракеты не пролетали над территориями других государств и отработанные части ракет-носителей не падали вблизи населенных пунктов. К тому же уже имелся городок на десять тысяч жителей. 

Указом президента от 1 марта 1996 года создается второй испытательный космодром Свободный (первый в Плесецке). Через год с мобильной установки «Тополь» стартует ракета-носитель легкого класса «Старт-1» со спутником «Зея». Спутник легкий, радиолюбительский, предполагалось, что на орбите он отработает один год, но проработал немного больше. Следующие полеты спутников выполнены по международному сотрудничеству. В декабре 1997 года американцы отправляют свой спутник «Ранняя пташка», в 2000-м – израильская компания запускает спутник «РСА-1», в 2001-м – шведский «Один» и в 2006 году снова стартует израильский спутник «РСБ».

В марте 2007 года, посчитав, что космодром Свободный мало загружен, неэффективен, нерентабелен (за десять лет существования всего пять стартов), его благополучно закрывают. Но вопрос о том, что космодром России нужен, остался открытым. 

6 ноября 2007 года Владимир Путин подписывает указ о возведении космодрома Восточного, после чего начинается масштабная стройка.

Город у космодрома за небольшой 60-летний промежуток времени неоднократно менял название. С 1969 года он назывался Свободный-18, в 1994 году по просьбе жителей ему возвращают название – Углегорск, а с 2015 года и по сей день – Циолковский.

На сегодняшний день численность Циолковского составляет 7,5 тысячи человек, но к 2025 году должна увеличится до 30 тысяч. Здесь планируются запуски пилотируемых ракет, персонал будет увеличен, и новых жителей заселят уже не в старый город, а новый, так называют мкр. Звездный. 

От «семерки» до «Ангары»

На въезде в Циолковский – памятник «Ангаре». Это новая перспективная ракета-носитель, на которую возложены большие надежды. Ввод ее в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

«Ангара» создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы, таким образом, все внешнеполитические вопросы исключены.

Кстати, с 2022 года космодром Восточный полностью перешел на тип топлива нафтил, ранее он использовался только для заправки третьей ступени, теперь им заправляют все три. Нафтил – экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Его преимущества – уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки.

На данный момент Россия активно эксплуатирует космодром Байконур. Он был основан в 1955 году на территории Казахской ССР. После развала СССР в 1994 году Казахстан передал космодром в аренду России до 2050 года. Именно Байконур принимает участие в пилотируемых программах нашей страны. Когда политическая ситуация обострилась, правительство поняло, что Россия не может зависеть от «настроения» других стран, поэтому все больше ресурсов стекается именно на Восточный, чтобы в перспективе полностью заменить Байконур и все пуски ракет производить с территории нашей страны.

Одной из важных составляющих при выборе территории для строительства космодрома являлось наличие двух крупных рек Амура и Зеи. Эти ресурсы необходимы и для строительства, и для эксплуатации космодрома. На стартовом комплексе «Союз» используется воздушная система инжекции, на «Ангаре» будет использоваться вода. Еще учитывалось транспортное сообщение, через Амурскую область проходят две большие железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, по которым доставляются запчасти для ракет. Территория должна быть не густо населенная, так как опасности для районов падения ступеней быть не должно.

29 февраля проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М». Этот аппарат создан для наблюдения за поверхностью земли, проведения гелиогеофизических исследований, составления прогноза погоды, отслеживания расположения судов по северному морскому пути, срок работы «Метеора» – примерно пять лет.

Ракета «Союз» трехступенчатая, потомок знаменитой королёвской ракеты «Семерка». Сергей Королёв – основоположник нашей космонавтики, создал ракеты семейства Р-7 (двухступенчатая), с помощью которой 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 

Первая ступень «Союза» состоит из четырех боковых блоков или, как их еще называют, – морковки, и отделяется на 118-й секунде полета, место ее падения – Зейский округ и Тындинский район. Вторая ступень (центральная) отделяется на 289-й секунде в районе Якутии. Третья до земли не долетает, сгорает в верхних слоях атмосферы, стыкуется она с космической головной частью, в которой и находится вся полезная нагрузка. То есть ракета состоит из разгонного блока в виде трех ступеней и головной части, которая в дальнейшем и выходит на свою целевую орбиту.

За время экскурсии нашей группе выдали много интересной информации. Мы побывали в унифицированном космическом комплексе, где ведется сборка ракет, ее масштабы в натуральную величину поражают. Но, как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теперь такая возможность появилась у всех. 

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа