День, объединяющий поколения

В Зее и Зейском округе прошли мероприятия, посвященные 79 годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Наша задача – сохранить память о подвиге советского народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил ныне живущим мир, свободу и независимость. День Победы – это праздник, объединяющий поколения.





С этих слов 9 мая на площади Коммунаров началась церемония возложения цветов к мемориалу погибшим землякам, посвященная 79-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходит прошлое под гранитные плиты мемориалов. Остается все меньше тех, кто пережил те страшные четыре года. Еще недавно на площади собирались десятки убеленных сединами воинов-ветеранов. Сегодня в первых рядах дети войны, труженики тыла. В городе остался один участник Великой Отечественной войны, труженик тыла Борис Рыгин. Ветерана не было на митинге, но его приветствовали горожане, поздравили с праздником глава и администрация города, депутаты, представители Следственного комитета.
В 1941 году Борису Петровичу было 11 лет, уже тогда он работал в колхозе в Приморском крае, снабжавшем фронт продовольствием. А в возрасте 13 лет, в 1943 году, начал работать в воинской части – в авиамастерской, где ремонтировали самолёты, привезенные с фронта. В 1945-м, окончив семь классов, в возрасте 15 лет, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство учеником электрика на пароход “Новороссийск”. Этот пароход обеспечивал переброску наших солдат на Сахалин и острова, занятые японскими войсками.
На площади, откуда с 1941 года один за другим стали уходить на войну более 13 тысяч жителей города и округа, прозвучали правильные слова. Надо сделать все, чтобы не угасла память о тех событиях, чтобы высились обелиски и храмы во славу российского воинства.
Не секрет, что мировую историю пытаются переписать и предать забвению подвиги наших дедов и прадедов. К счастью, в последние годы люди стали понимать, что недоброжелатели хотят отнять у нас память. Потому на 9 мая несколько лет подряд к площадям городов и сел текли реки Бессмертного полка. В этом году в целях безопасности Бессмертный полк проходил в онлайн-режиме. Но площадь Коммунаров все равно была заполнена людьми. Горожане пришли с портретами родных героев, цветами, Георгиевскими ленточками на груди в память о тех 1418 днях и ночах, которые стали для миллионов испытанием. Та война унесла почти 28 миллионов человеческих жизней. Разрушены и сожжены 1725 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорваны 32 тысячи заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
Та война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это 20 часов у станка. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на руках женщин, стариков и детей.
В той войне от Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 километров – это если считать по прямой. Самолетом примерно четыре часа, а вот перебежками и по-пластунски – четыре года – а это 1418 дней и ночей.
Это была война за жизнь человечества. Вечная память и слава погибшим. Низкий поклон всем солдатам и труженикам тыла. Пусть здравствует и процветает наша Родина.
Накануне Дня Победы в селах школьники и волонтеры убрали территорию у обелисков. В Сосновом Бору высадили сирень. В городе потрудились на площади Коммунаров, правда к 9 мая ветер нагнал листвы на главную площадь героев. Молодежь из ресурсного центра и волонтеры-энергетики Зейской ГЭС за свой счет обновили остановку на ПМК. К сожалению, парк им. 40-летия Победы остался пока неопрятным, все силы были брошены на субботник в городском парке. Да и многие контейнерные площадки для мусора в праздник были переполнены. Ежедневная (на износ) работа Единой службы по благоустройству города и общегородской субботник, в котором участвовали горожане, не дали должного результата (но это тема другого разговора).
Сельские ребятишки велопробеги и другие спортивные состязания посвятили великой Победе. В Овсянке в колонне автопробега участвовало 38 автомобилей, а в Зее – 72. Байкеры приняли участие в мотопробеге от Зеи до Овсянки и обратно.
Более 100 человек на городском стадионе состязались в 55-й легкоатлетической эстафете. Среди школьников первое место одержали девчата из школы № 4 и парни лицея. У взрослых участников в женском зачете первый результат у команды “Золотой знак ГТО”, среди мужчин первые – команда МЧС.
В поселениях Зейского округа состоялись митинги у памятников героям Великой Отечественной войны, организованы полевые кухни. В библиотеках, музеях, Домах культуры прошли выставки, встречи с тружениками тыла, детьми войны. Большой праздник подготовили в Горном, Тунгале, Верхнезейске, Сосновом Бору, Дугде и других поселениях. В Овсянке работники ДК им.
Г. Клепикова во время акции “Георгиевская ленточка”, которая стала символом героизма наших воинов, раздавали жителям ленту, рассказывали, как правильно ее носить. На праздничном концерте представители Зейского отделения Всероссийской организации “Боевое братство” вручили медали волонтерам за оказание помощи участникам специальной военной операции. А во время акции “Под мирным небом” в синее небо выпущены белые шары, на гладь реки Зеи спущен венок, как и тысячи других по всей России.
Зейский хор ветеранов со сцены Дома культуры “Энергетик” порадовал зрителей военными песнями. Песнями с красивой мелодией и значимыми словами. Хореографические коллективы и школьники города в седьмой раз поддержали всероссийскую акцию “Майский вальс”. Это стало красивой традицией.
Глава города Андрей Бродягин, председатель Совета народных депутатов города Зеи Вячеслав Сорочук, председатель Совета народных депутатов Зейского округа Максим Винтман, сотрудники администраций города, округа, поселений оказали знаки внимания детям войны, вдовам ветеранов, труженикам тыла.
Мероприятия в городе, посвящённые Дню Победы, закончились большим праздничным концертом на площади Алексея Шохина. На сцене развернулся настоящий спектакль, вместивший в себя историю четырех военных лет Великой Отечественной. Зрители вместе с артистами плакали и смеялись, пели и танцевали. Каждый номер был маленькой прожитой жизнью.
Глава города Андрей Бродягин, поздравляя земляков с праздником, выразил надежду, что скоро закончится специальная военная операция на Украине. Наше дело правое, мы верны заветам дедов и прадедов. Андрей Анатольевич вручил медаль “За содействие специальной военной операции” Александру Бахмутову и благодарственные письма Алёне Зайцевой, Светлане Мельниковой и Олегу Рындину за вклад в оказание помощи военнослужащим Вооруженных сил России в рамках всероссийского проекта “Народный фронт. Всё для Победы!”.
Инна Смирнова, Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...