Богатства БАМа будут востребованы

Появление населенного пункта Дугда Зейского района (сейчас – округа) Амурской области связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Первый десант на месте будущего населенного пункта высадился 31 декабря 1980 г. в пяти километрах от реки Дугды в составе 130 воинов-железнодорожников, второй роты воинской части № 21006. Командир роты – Александр Туркин, заместитель командира роты – Александр Фокин, замполит – Валерий Бачурин.






Новый, 1981 год военные встречали в снегу под деревьями у костров при 35-градусном морозе. Только на четвертый день сложили первый балок из бревен, в котором установили печь, а до этого три дня и три ночи работали под открытым небом греясь возле костров.
«Утром выхожу на протоптанную в снегу тропинку, навстречу мне темный комочек – соболь семенит, – вспоминал участник тех событий Юрий Шемчук. – Не боится, знакомиться пришел. Вот такое непуганое зверье тогда на Дугде было. Ни людей вокруг, ни мостов, ни рельсов. Только вышки стояли после геодезистов – здесь будет трасса магистрали.
Через 2-3 недели повторно ехал на Дугду на ЗИЛе-130. Кузов доверху забит тяжелыми катушками с кабелями, также везем полевую кухню. Едем по зимнику из Февральска. Реку Нору пересекать можно только по льду. Но лед не выдержал, наш ЗИЛ начал уходить под воду. Колеса полностью скрылись под водой. Машину чудом успел выдернуть дежурный тягач из расположенного недалеко батальона. На минуту замешкался бы он – ушла бы под лёд наша машина вместе с грузом”.
Отсыпку дороги от Февральска до Тунгалы с 1981 г. по 1982 г. делали солдаты воинской части № 26485.
23 марта 1983 г. на месте будущего поселка высадился десант строителей ССМП «МолдавстройБАМ». До этого строителями Молдавии был возведён поселок Алонка. В составе первого десанта было около 20 человек, среди них Александр Ворник, Леонид Кучеренко, Александр Александров, Андрей Чудесный.
С 1984 года началось строительство поселка Дугда, который считался одним из лучших временных поселков БАМа.
Были построены бараки на 15, 11, 4 и 2 семьи, в которых для строителей были все удобства. Также в поселке были бассейн, баня, клуб, хоккейная коробка. Когда стали подъезжать семьи строителей, возникла необходимость в строительстве школы и в учителях. В январе 1984 г. в поселок приехала первый учитель – Марина Ганцева, ей предоставили одну комнату в общежитии Молдавстроя, размеры этой комнаты – 3 х 4 метра. В этой же комнате Марина Александровна обучала своего первого ученика Сергея Кузьмина. Летом 1984 года в поселок приехали выпускницы Благовещенского педагогического института Любовь Весёлко, Ирина Курова, Татьяна Украинцева, Татьяна Куренкова.
Первым директором школы назначена Татьяна Тонких, заместителем – Ивана Савицкая.
В сентябре 1984 г. в конторе Молдавстроя выделены комнаты под классы и спортивный зал. В классах стояли самодельные деревянные парты и стулья. Из наглядных пособий на столе учителя – только большой глобус; в спортивном зале вместо матов лежали матрасы, которые принесли жители поселка. Мячи шили из обыкновенной ткани, мастерили самодельные гимнастические палки.
1 сентября 1985 года сдали школу в постоянном посёлке, которая в этот день встретила своих первых учеников и учителей. Эта школа была рассчитана на 320 учеников. В этом же году коллектив пополнился учителями. Из солнечной Молдавии приехала учитель начальных классов Ефимия Моисей, её муж Георгий Моисей уже работал учителем физкультуры и труда. Приехали также Наталья Фогт – учитель географии, Таисия Лысенко – учитель математики. С 1 сентября назначен новый директор – Ольга Ярошенко, которая проработала в этой должности до 1992 года. В эти годы почти ежедневно приезжали новые ученики. Если в 1985 году в школе было 40 учеников, то в 1990 году уже 315 человек.
«Приехала я по распределению в Тынду 15 августа 1985 года, – вспоминала Наталья Анайкина (Фогт). – Долго плутала, не могла найти и понять, что такое отдел учебных заведений БАМ Ж.Д.? В Тындинском районо дали адрес, с горем пополам нашла. Вначале мне сказали, что поеду на станцию Киренга Иркутской области. Но Татьяна Тонких категорически потребовала, чтобы меня отправили на станцию Дугда, так как там не было географа и биолога. Она же объяснила, как доехать. Тогда еще железная дорога не полностью была сдана в постоянную эксплуатацию. И поезда не ходили до Дугды со стороны Тынды. Пришлось на свой страх и риск ехать до Благовещенска, так как это был закрытый город для не имеющих амурской прописки. Билет мне в Тынде продали, подчеркнув при этом: «Если попадёшься, выкручивайся, как хочешь». Из Благовещенска надо было лететь в Февральск. К кассе не пробиться. Попросила какого-то военного взять мне билет. Летели почти шесть часов. Погода была дождливая, только в поселке Майском просидели несколько часов. Под вечер долетели до Февральска. В единственной гостинице мест нет. Меня приютила Людмила Берх, которая жила рядом с гостиницей. С ней нас до сих пор связывают дружеские отношения. На следующий день до Дугды поезда не было, он ходил через день. И вот наконец я в единственном вагоне, правда в купейном, который ходил до Дугды. Сейчас смешно вспоминать, но ехали мы с 6 часов вечера до 10 часов утра следующего дня. Отвели меня к вахтёру посёлка, Екатерине Щербак. Она отправила бригаду отделочников подготовить мне комнату, а меня после посещения столовой отправила в школу. Там шла подготовка здания к сдаче в постоянную эксплуатацию. (Ежедневно мы работали в школе: мыли, подкрашивали, высаживали деревья.) А вечером того же 20 августа 1985 года меня заселили в комнату площадью 12 кв. м. Это было моё первое собственное жильё. Первые годы было очень весело. Ходили в походы, бассейн, кино. Был замечательный клуб «Флуераш», где мы готовили концерты, театральные постановки. Руководила художественной самодеятельностью Людмила Герасимова.
И вот 1 сентября. Главный инженер Я. Ярчук вручает символический ключ Ольге Ярошенко. А вечером на стадионе был пионерский костёр. И пока взрослые были заняты обустройством школы, дети самостоятельно подготовили замечательный концерт».
В 1988 году приехали Галина Вырва, Ольга Храброва. С 1992 по 2000 год возглавляла школу Галина Кравченко, а с 2000 года Татьяна Кашигина.
Первым объектом, который сдан в эксплуатацию строителями, был детский сад «Колобок». Это произошло в первые дни нового, 1985 года. С тех пор почти все маленькие дугдинцы вышли из этих стен в школу.
Осенью 1987 года открыт фельдшерско-акушерский пункт. Работали там очень внимательные и квалифицированные специалисты. До сих пор многие жители посёлка с благодарностью вспоминают Лидию Холоденко. Лидии Николаевне неоднократно приходилось принимать сложные решения, чтобы спасти человека. Также в ФАПе работали врачи Ирина Абрамова, Илья Рожка, медсестры Мария Балтаг, Лариса Досова.
К осени 1987 года построены вокзал, котельная и другие объекты железнодорожной инфраструктуры.
Котельная сдана в эксплуатацию в 1988 г. На тот момент она обслуживалась паровыми котлами, но со временем им на смену пришли водогрейные котлы.
В начале 1988 года Байкало-Амурская магистраль от Февральска до Камнеги была сдана в постоянную эксплуатацию. С этого года начали работать предприятия, обслуживающие магистраль, в том числе железнодорожная промежуточная станция Дугда.
В 1988 году построена и введена в действие трансформаторная электроподстанция ТП-35/10/0,4 кВ и организован сетевой район. Первым начальником сетевого района был Вячеслав Борисов, первая дежурная подстанции – Татьяна Борисова. Длительное время проработали Виктор Кухарев, Валерий Луговской, Алексей Алёшин. Границы обслуживания сетевого района были от разъезда Молдавский до разъезда Дрогошевск. Электроподстанция снабжает электроэнергией жилой сектор посёлка Дугды, промышленные предприятия. Основным потребителем является железная дорога. Параллельно строилось комфортное жилье в поселке. За очень короткий период строителями Молдавстроя сданы в эксплуатацию двухэтажные благоустроенные дома, коттеджи.
У строителей было еще немало работы, но грянул 1991 год, развал Советского Союза. Весной 1992 года ССМП «МолдавстройБАМ» расформирован. Чтобы не возникло проблем с гражданством, строители уехали, оставив после себя на Дальнем Востоке два уютных, комфортных посёлка – Алонка и Дугда.
Справка "ЗВС"
«В настоящее время много проблем в нашем посёлке, – писала 11 лет назад ученица 9 класса Дугдинской школы Яна Фогт. – Нет жилья для молодых специалистов, нет работы. Сейчас наш посёлок, как, впрочем, и весь БАМ, не развивается. Но мы надеемся, что богатства зоны БАМа будут востребованы, и жизнь в наших посёлках снова закипит». Девочка (её семья уже переехала из Дугды, но летопись, написанная ею, сохранилась) оказалась права: жизнь возрождается – началось строительство второй ветки БАМа. Сегодня в Дугде проживает 544 человека. Школьников – 81, детей, посещающих детский сад, – 31. Население трудится в организациях, обслуживающих железную дорогу, школе, детском саду, 10 магазинах, амбулатории.
По материалам ученицы Дугдинской школы Яны Фогт, руководитель проекта – Наталья Фогт.
п. Дугда, 2013 год .
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...