Помни, мир спасённый

3 сентября – великий день в мировой истории, истории нашего государства: это день окончания Второй мировой войны, самой трагической в истории человечества. Этот день – особенный для Дальнего Востока. 79 лет назад советские войска разгромили армию милитаристской Японии.
На встречах “Большой тройки” в Тегеране в ноябре 1943 года, а затем в Ялте в феврале 1945 года Иосиф Сталин пообещал лидерам США и Великобритании Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю помочь в борьбе с Японией.

5 апреля 1945 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял японского посла и сделал ему заявление о денонсации (одностороннем расторжении) пакта о нейтралитете. 9 августа 1945 года, ровно через три месяца после окончания Великой Отечественной войны, три фронта Красной армии перешли в наступление.

Разгром Японии оказался стремительным. За 11 дней судьба главной союзницы Германии была решена. 20 августа японцы стали сдаваться.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Советский Союз вернул бывшие российскими Южный Сахалин и все Курильские острова.
В борьбе с интервентами сражалось более полутора миллионов человек. Среди них были жители Зеи и Зейского округа. Солдаты, проявляя мужество и самоотверженность, освободили Маньчжурию, Северный Китай, Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.
И если Великая Отечественная война, в части ее активных боевых действий, для амурцев была далеко, то риск вторжения японских войск в СССР, в том числе через Благовещенск, был велик на протяжении всей войны.
9 августа 1945 года советские войска начали переходить Амур по всей его длине, от Игнашина до Иннокентьевки. На следующий день Хэйхэ подвергся массированной бомбардировке, и 11 августа при переправе танковых войск без труда освободили Хэйхэ и Айгунь от японцев.
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено днём всенародного торжества, праздником победы над Японией и являлось выходным (нерабочим) днём в 1945, 1946 и 1947 годах.
Жители Приамурья не только трудом ковали победу в Великой Отечественной войне, но и защищали страну от Японии. По воспоминаниям пленных японцев, Благовещенск они должны были захватить и полностью сжечь. А для уничтожения стратегических объектов Амурской области были подготовлены сотни камикадзе.
Подвиг наших дедов, фронтовиков, тружеников тыла навсегда останется в сердцах земляков.
Мы обязаны помнить, какою ценой было завоевано счастье. Без этой памяти не победить в сегодняшней войне...
Потому ежегодно сентябрьским вечером горожане собираются на площади Коммунаров, а в селах – у памятников, чтобы отдать дань тем далеким и таким близким событиям.
3 сентября к подножию монумента героям-зейцам, погибшим во Второй мировой войне, руководители города, школьники, представители предприятий, общественных организаций возложили цветы, зажгли свечи и замерли в минуте молчания.
Помним, покуда сердца стучатся...
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...