Этих дней не смолкнет слава

70 лет назад произошла одна из самых жестоких и героических битв Второй мировой войны – битва за город, который впоследствии стал Калининградом.
9 апреля, ровно 70 лет назад, Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, которые завершили разгром кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг. 24 артиллерийских залпа из 324 орудий – салют высшей категории в честь победителей!
6 апреля войска Третьего Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского начали Кенигсбергскую операцию. В 10 часов по всему фронту началась мощная двухчасовая артиллерийская подготовка. А затем с четырех направлений началось наступление на Кенигсберг советских войск. В операции участвовали воздушные армии, французский полк «Нормандия-Неман», первый танковый корпус и пятый артиллерийский корпус прорыва.
Советские войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление отборных немецких войск, в составе которых действовало такое элитное подразделение, как дивизия СС «Герман Геринг». Гитлер приказал удерживать Кенигсберг любой ценой.
Четыре дня на подступах к городу у его стен, на улицах и площадях шли непрерывные ожесточенные изматывающие бои. Сопротивление немцев было настолько упорным, что иногда нашим войскам удавалось при мощной поддержке артиллерии и авиации продвинуться за сутки вперед всего на два километра. Советские воины выбивали фашистов из фортов, дотов и дзотов, их не останавливал ни шквальный огонь из мощных укреплений, ни минные поля, ни проволочные заграждения в несколько рядов. Наши бойцы, врываясь в траншеи, сходились с фрицами врукопашную. Когда не оставалось выбора, наши солдаты отдавали свои жизни во имя Победы.
В ходе Кенигсбергской операции было уничтожено около 42 тысяч немецких солдат и офицеров, сдались в плен около 92 тысяч человек, в том числе и 1 800 офицеров и четыре генерала во главе с комендантом крепости Отто Лашем. Было захвачено 2 000 орудий, 1 652 миномета и 128 самолетов.
Слишком высокой оказалась цена этой победы и для нас. Общие потери советских фронтов и флота с 13 января по 25 апреля 1945 года были огромными: 126,5 тысячи солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.
18 февраля был смертельно ранен 38-летний командующий Третьим Белорусским фронтом Иван Черняховский. Командовать фронтом Ставка назначила маршала Александра Василевского.
Нынешнему молодому поколению трудно представить, сколько потребовалось усилий и сколько принесено жертв, чтобы россияне сегодня могли заниматься созидательным трудом. Невозможно принизить значение Победы, она навечно останется в истории человечества монументальным памятником беспримерной стойкости, героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
Галина ЕЖОВА,
специалист Зейского краеведческого музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...